Ох рано встаёт охрана!

Этот воскресный вечер мы решили посвятить прогулке по парку замка Рурих. Это недалеко от нас, всего лишь километров десять будет. Перед парадным входом парковок нет, поэтому все заходят на территорию со двора. Посыпанная мелким гравием дорожка ведёт в парк вдоль небольшого канала мимо старой мельницы. Мельница стоит здесь для колорита. На лужайке перед замком пасутся дикие утки, чёрные лебеди и другая дичь.

Яблони отцветают, огромные столетние каштаны стоят все в цвету. Легко сказать - столетние, вполне возможно, что вот этот исполин старее самого замка. Первый камень здесь заложили в 1248 году. 

Часть парка отведена для пятнистых оленей. Лужайки скошены, трава прибрана. В парке немноголюдно. День близится к вечеру, в окнах замка засветились люстры, мы остались в парке одни.

Никто не знает дома ли сейчас хозяин этого замка граф Экбрехт фон Дюркхайм Монтмартинский. Это одна из его резиденций. Парадные ворота открыты. Охраны перед ней нет. Вход со двора открыт, охраны перед ним тоже нет. Двери в замке не заперты, никаких швейцаров перед ними не видно. Вечерняя идиллия. Пора и честь знать. Выходим из парка там, где зашли и едем домой.

Самый первый раз мы посетили этот парк в прошлом веке, в первый же год как переселились в Германию на родину своих предков. Всё нам было в то время в диковинку. Больше всего поражались тому, что дворянские усадьбы доступны простому люду и там нет никакой охраны.

Вспомнилось наше прошлогоднее пребывание в «Сосновом бору» на Алтае. Прекрасный санаторий, красивейший парк с фонтанами и ручьями. Вместо канала настоящая речка с речной, а не декоративной рыбой. Санаторий выстроен на месте бывшей старинной усадьбы знаменитого российского купца Платонова.

Красота не хуже, чем в Рурихе. У этой красоты была солидная охрана. Она начиналась у проходной, где в будке круглосуточно дежурил охранник. Плюс к этой будке два охранника в униформе, мучаясь от безделья, с утра до вечера расхаживали взад-перёд мимо палат по парку. Люди в униформе охранника возникали перед глазами не только в парке, но и в фойе, и на этажах. Это не всё. В конце парка рядом с речкой небольшой охраняемый открытый бассейн. Возле бассейна красивая беседка с ажурным кованным карнизом. В ней с утра до вечера дежурил ещё один охранник. В конце смены он закрывал вход в бассейн на замок и уходил домой.

Как воспринимать всю эту охрану? С юмором или с сарказмом? Отдыхающие воспринимали охрану часть культурной программы, которой заведовали профессиональные, просто талантливые массовики-затейники. Эта программа лечила лучше всяких процедур. К охране можно привыкнуть, но как то неуютно осознавать, что мой отдых может кто-то испортить.

Сравнивая парк Руриха и парк «Соснового бора», не могу отвязаться от голосов одноклассников, теребящих друг друга в социальных сетях. В политических дискуссиях одни доказывают, что надо начинать с себя, другие убеждены в том, что это ничего не даст и лучше даже не начинать, потому что рыба гниёт с головы.
В санатории «Сосновый бор» с головой в порядке и каждый чистит там своё тело и душу очень основательно.

Хорошо бы было, чтоб во всей стране порядок был такой же идеальный как в санатории «Сосновый бор». Где бы только взять столько обслуживающего персонала и охранников.


Рецензии