Глава 2. Совещание среди гор

Свирепый однорогий кабан из последних сил метался по ущелью, коричневая с оранжевыми пятнами шерсть вздыбилась, копыта расшвыривали камешки. Он отчаянно ринулся к спасительной рощице орешника и дубнянки и в этот миг громыхнул выстрел. Животное споткнулось. Однако пуля лишь задела мягкие ткани. В мгновение зверь пришёл в ярость,  развернулся, будто и не было многочасовой беготни по склонам, маленькие глазки налились кровью, сейчас он поквитается с обидчиками – они дорого заплатят за его продырявленную шкуру! Второй выстрел поспел раньше единорог осел, последовал ещё один, тогда кабан повалился на бок дёрнул копытами и затих. Но тотчас из той рощицы, куда метило обречённое животное, выпорхнули две куропатки.

- Ваше величество, смелее, не дайте им упорхнуть!

И очаровательная особа, к которой обратились столь высоко, не сплоховала: лихо вскинула облегчённый дамский карабин. Раз, два – и в воздухе закружилось несколько перьев.

- Великолепно!– похвалил всё тот же голос, принадлежавший высокому импозантному мужчине на рослом, породистом коне. Он был автором выстрела, который успокоил бедного единорога.

- А вот наш король сплоховал! Если бы не барон Эверс со своим залпом, подранок заставил бы нас побегать по ущелью!– прокомментировал он результат охоты.

- Ну, что ж…– легко согласился молодой человек в защитной куртке,– по-моему, пора передохнуть! Как вы себя чувствуете, барон Эверс?

- Превосходно! Мой любезный друг!– бесцеремонно ответил в годах, но подтянутый и весь такой жилистый мужчина, – я б с превеликим удовольствием выпил чего-нибудь бодрящего и раскурил бы пару трубок в том живописном гроте.
Барон указал стволом своего ружья на темнеющее отверстие, на соседнем склоне за кустами, в каких-то паре сотен метров выше того места, где они стояли.

- Я именно это и хотел предложить! Прошу вас!

Пока именитые охотники поднялись, пока спешились – в гроте было всё для них готово: выпивка, достойная благородных мужей, закуска для самых привередливых дам.

Но не только ради застолья позвал сюда молодой государь своих гостей. Все поняли, что Тигерианн решил провести в столь неофициальной, неформальной обстановке внеочередное совещание.

- Госп… Ферз… гроз… опасн…– скороговоркой, проглатывая окончания, заговорил Тигерианн, полностью забыв про накрытый стол. И – было очевидно – что для собравшихся совсем не в диковинку такая манера оратора. Они привыкли понимать с полуслова, этим утром на прогулку по ущелью отправились только самые верные люди, которым король доверял, как себе!

- Импер… Тхейнс… собир… воев… (Император Тхейнсалл собирается воевать с нами,– автоматически переводили слушатели фразы,– Император владеет новым страшным оружием. Я предпринял ряд мер, пока тайно, чтобы не нервировать общество. Нам надо успеть подготовиться к нападению. Бал в честь Семилуния, возможно придётся отменить, через неделю встретимся в Ферзетальском замке, там будет наш секретный штаб…)

- Ну, что дорогие гости?!– совсем другим тоном, обратился государь, увидев приближающихся егерей,– кажется наш кабан уже готов? Прошу к столу!– давая понять, что на этом экстренное совещание в горах завершено.

Барон Эверс извлёк из кармана куртки свою козырную трубку…


Рецензии