Философские размышления о смерти и одиночестве

Философские размышления о смерти и одиночестве.

Что означает смерть человека? Ответ состоит из двух вариантов: либо умерший человек отправляется в небытиё, либо уничтожается только земное тело, а бытиё продолжается в другой форме – души, духа в загробном мире.

Вероятность того и другого вариантов – 50 на 50.


Люди живут семьями – жена и муж, дети, внуки. Что делать одному из супругов, когда другой супруг (супруга) умирает? Человек остаётся одиноким. Дети и внуки, если они уже взрослые, живут своей жизнью.

Оставшийся живым одинокий человек должен решить – как ему дальше существовать.

Зависит ли выбор решения о том, как жить дальше, от того, в какой вариант послесмертного конца веришь? Веришь что со смертью наступает небытиё или что бытиё продолжается в загробном существовании.

Если веришь в загробную жизнь, можешь в одиночестве ждать собственной кончины и надеяться на встречу с ранее умершим супругом (супругой) в загробном мире. В этом случае одиночество переносится легче, поскольку остаётся надежда на продолжение жизни после смерти.

Если думаешь о переходе умершего в небытиё, то надежды на продолжение бытия нет. В этом случае наступившее одиночество становится очень тяжким.
И в том и в другом вариантах видимо следует спасаться от одиночества только посвятив своё оставшееся время жизни своему продолжению на Земле – детям и внукам.

В прежние века, когда семьи были большими, старики после ухода супруга (супруги) как правило оставались жить в семье детей и поэтому вынуждены были заниматься детьми и внуками, не становились одинокими.

В настоящее время положение для очень многих изменилось. Ни дети, ни сами оставшиеся одинокими люди не очень хотят жить вместе. Для раздельного существования теперь есть условия (квартиры, пенсии), чего раньше не было. Но улучшение условий существования, к сожалению, привело к увеличению количества одиноких людей.

А одиночество – тяжелое испытание, особенно в сильно пожилом возрасте. Альтернативой может быть сознательное решение о продолжении жизни в семье детей. Но при сильно отличающихся психологических установках между оставшимся родителем и семьёй сына (дочери) совместная жизнь может оказаться ещё хуже, чем одиночество. Всем может оказаться вместе жить очень трудно и даже невыносимо.

Хорошо было в сказках: жили долго и счастливо и умерли в один день. Но в реальной жизни так случается редко.

Выход, наверное, в том, чтобы живя отдельно, стараться как можно больше общаться с детьми и внуками, помогать им. Тогда и с одиночеством будет легче справляться.

Уже несколько дней подряд я, расхаживая по квартире перед портретом Алисы, всё задаюсь вопросами о разных возможностях продолжения существования умершего человека в загробном мире. Рассматриваю такие:

1 – в раю (или аду) христианской церковной сказки о загробной жизни и воскресении всех при втором пришествии Христа. Я в эту сказку не верю;

2 - слияние духа умершего человека со Святым духом Бога по представлению Льва Николаевича Толстого. Мне это представление кажется не совсем понятным. Толстой отрицает возможность воскресения людей. А духом от Бога в человеке считает разумение (разум, способность мыслить). Как разум умершего человека может слиться с Богом - я понять не могу. Сохраняется ли индивидуальность или нет?

3 - что-то похожее есть в представлении Вернадского о ноосфере – мыслящей оболочке планеты. В такой оболочке можно себе представить существование индивидуальных разумов умерших людей, объединенных в общий гигантский мозг;

4 – в «ином измерении» в виде духа, сохраняющего индивидуальность перешедшего в это иное загробное измерение умершего человека. Это плод моей фантазии, моё желаемое представление о возможном продолжении жизни человека после смерти тела. Исходя из того, что вселенная вечна и бесконечна, можно представить существование в ней бесчисленного множества измерений (или параллельных вселенных) и реализации в этих измерениях различных вариантов продолжения жизни людей. Я написал рассказ «Иное измерение», в котором описал моё представление о загробной жизни. Конечно, это тоже сказка, выдумка. Но если верить в возможность существования такого сказочного загробного измерения, то сохраняется надежда на встречу с умершими близкими людьми тогда, когда ты сам умрёшь и попадёшь в это сказочное измерение в виде духа;

5 – принятое в восточных религиях представление о продолжении жизни индивида путём реинкарнации, перехода из одного тела в другое, в животное или даже в человека. Мне это представление не кажется осуществимым, это тоже церковная сказка.

6 – полное исчезновение умершего человека, переход в небытиё. Это представление материалистического учения. Никакого Бога нет. А есть природа, которая развивается эволюционно при действии закона о естественном отборе. Сохраняется жизнь не отдельных индивидов, а всей популяции путём размножения, смены поколений, рождения детей и безвозвратной смерти родителей. Если считать материалистическое учение верным, то никакой надежды на продолжение существования индивида нет. Полная безнадёга.

Размышляя о смерти и вероятности продолжения жизни в загробном мире, хочется надеяться на возможность продолжения жизни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.