Настоящая любовь

Нина лежала поздней ночью и пристально глядела в потолок. Это была очередная бессонная ночь полная различных размышлений. Она оставила попытки уснуть этой ночью и смирилась с тем, что сон покинул её. Нина поняла, что ей больше ничего не остаётся, как выйти на балкон, закурить сигарету и податься этому бурному потоку мыслей в её голове.
                ***
Она вспомнила свой недавний разговор с её молодым человеком, Кириллом. Картина этого разговора развернулась в её воображении. Они лежали в абсолютной темноте и разговаривали о чём попало, лишь бы не молчать. Она была в смятении, как всегда немного рассеянная, не вникала в их разговоры из-за её собственных размышлений. И вдруг, она перебивает очередную ересь Кирилла вопросом:
- Ты отдал бы за меня жизнь?
- В смысле? -, недоумевая спросил Кирилл.
- В прямом, вот случилось бы со мной что-то и перед тобой стоял бы выбор, либо ты отдашь мне свою жизнь, либо ты продолжаешь жить дальше, но только без меня.
Кирилл всё еще продолжал недоумевать, об этом говорили черты его лица. Он не любил, когда она задавала такие вопросы, они казались ему слишком сложными, он не понимал её и думал: Что у неё там снова в голове творится? Он не хотел отвечать на этот вопрос то ли от того, что его склад ума был слишком скуден для таких глубоких размышлений, то ли от того, что понимал, что ответил бы так, что Нине не понравилось бы это, но он осознавал, что в данной ситуации она желает слышать лишь правду.
- Я не знаю, по-моему, это глупо, зачем мне отдавать жизнь за тебя? И как бы ты потом жила без меня? Тебе было бы непросто…
Он еще что-то говорил, пытаясь еще что-то добавить в своё оправдание, но ей было не до этого, Нина была разочарована этим ответом, но понимала, что она услышала правду. Правду, которая дала ей понять, что любовь Кирилла это не настоящая, не искренняя любовь, понять, что это не тот человек, который сумеет так полюбить и познать это чувство. Чувство настоящей любви. Возможно, когда-то или с кем-то, но не с ней.
- Нина!!!-, вдруг послышалось будто откуда-то издалека, - Нинуль! -, вот уже будто совсем близко она услышала своё имя.
- А? Что?
- Ты опять за своё? Опять уходишь в свои размышления, игнорируя меня. О чем ты думаешь?
- Да так, ни о чем. Ты хотел что-то спросить?
- Да, а ты?
- Что я?
- Не отвечай вопросом на вопрос. А ты отдала бы за меня жизнь?.. Ну? Отдала бы?
- Я… Я не знаю…
- Вот видишь… зачем же тогда спрашиваешь меня о таком?
И этот вопрос снова натолкнул Нину на глубокие размышления, которыми она, конечно же, не поделилась с Кириллом.
Они сменили тему и продолжили говорить о чём-то совсем глупом и неинтересном.

                ***
Она вернулась в реальность из тех воспоминаний, которые неожиданно возникли в её воображении, не замечая того, как скуривала сигарету за сигаретой, погрузившись полностью в свои размышления.
После того, как сцена с Кириллом давно рассеялась в её воображении, в голове всплыли воспоминания из её прошлого, которые были спрятаны от чужого взора в её голове, а может даже в сердце. В её воображении родилась сцена разговора Нины с её бывшим молодым человеком. Это воспоминание настолько хорошо сохранилось в её голове,что казалось будто это всё произошло вчера…
Это было не такое далёкое, но и не такое близкое, как ей казалось, прошлое. Полтора года назад. Поздней ночью Нина сидела в машине с её, на то время, молодым человеком Сергеем. У неё перехватывало дыхание от того, что рядом он. Ей хотелось, чтобы так было всегда, чтобы было так, словно они одни в этой огромной вселенной. Одни. Без всяких лишних людей. Для неё были все лишние, кроме него. Она всегда была энергичной, весёлой и задорной, но, когда рядом был он... Её словно подменяли, в ней просыпалась взрослая спокойная девушка, женщина, готовая дарить свою любовь этому таинственному незнакомцу, как она его называла у себя в мыслях. Он сумел разбудить в ней что-то, что не удавалось никому из её знакомых, женственность. Она никогда не считала себя женственной. Не воспринимала себя, как девушку, но, если рядом был он, все её устои, которых она пыталась придерживаться в своём поведении в повседневной жизни рушились в миг. Она представала перед ним юной, скромной, нежной, покойной и отчасти может глуповатой девчонкой. Конечно, исходя из всего вышесказанного всем стало ясно, что Нина была влюблена. Они просто сидели и были вовлечены в их беседу, не замечая, как быстро летит время. И тут Сергей словно переключившись на другую волну задаёт Нине вопрос:
- Если бы мы сейчас были бы на поле боя и мне оторвало бы ногу гранатой, чтобы ты сделала? Я имею ввиду, ты бы спасла меня, помогла бы выбраться?
- Нет, конечно, оставила бы тебя умирать, своя шкурка ближе.
 Затем последовал звонкий смех Нины, естественно, она так шутила.
- Но, а вообще, сам-то как думаешь?? Конечно, я бы тебя спасла, что за глупости…
На самом деле, она была готова не только спасти его из самой глубокой неприятности, она была готова отдать за него жизнь, не думая о том, что как бы он потом жил без неё и так далее. Она, просто не задумываясь, при необходимости, отдала бы свою жизнь за него. Отдала бы всё за него всё, что имела и что бы еще заимела в жизни. Но тогда она об этом не сказала. Она так и не сказал ему ни разу, как сильно она его любила. Не сказала ничего из-за страха, что вдруг это не взаимно…
***
Она продолжала сидеть и курить на балконе. Крупная слеза сожаления скатилась по её щеке, а затем еще одна и еще, и еще… Она сидела, курила,и вот уже ревела навзрыд. Теперь его рядом нет, и то счастье оказалось таким мимолётным, таким непостоянным, но таким ценным для неё сейчас. Конечно, она понимала, что ответила Кириллу «я не знаю» лишь потому, что даже сейчас, спустя полтора года она всё еще готова отдать свою жизнь за Сергея, которого горячо любила и так и не смогла разлюбить, несмотря на все попытки…
Солнце начало всходить из-за горизонта, она сидела и понимала, что она уже и не разлюбит, что никогда не забудет его, что в её сердце всегда будет для него место, потому что это и есть настоящая любовь. Несмотря на то, что она испытывала сильную боль в области сердца, она чувствовала себя счастливой, что сумела испытать это прекрасное чувство настоящей любви…


Рецензии