Мысли о четвертом сезоне сериала Флэш

Режиссеры: Глен Винтер, Александра Лярош, Армен Кеворкян, Том Кавана, Тара Николь Вейр, Грегори Смит, Кевин Мок и другие
Создатели: Грег Берланти, Эндрю Крайсберг, Джефф Джонс
Авторы сценария: Сэм Чалсен, Эрик Уоллес, Гэбриель Гарза, Эндрю Крайсберг, Джудалина Нейра, Томас Паунд и другие
В ролях: Грант Гастин, Том Кавана, Кэндис Паттон, Даниэль Панабейкер, Карлос Вальдес, Джесси Л. Мартин, Нил Сэндилэндс, Хартли Сойер, Патрик Сабонгуй, Даниэль Николет, Ким Энгельбрехт, Кэти Сакхоф и другие
Композитор: Блейк Нили
Страна: США
Кинокомпания: Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television
Жанр: драма, приключения, супергеройский, боевик, фантастика
Количество эпизодов: 23
Даты выхода: 10 октября 2017 - 22 мая 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также флэштаймом.



Я вас решительно приветствую! "Флэш", как и "Стрела" - очень неровный сериал. Что касается "сидабовской" супергероики, то у "Супергерл" и "Легенд завтрашнего дня" с этим дела обстоят лучше - они как были дном, так им и остаются. А вот Алый Бегун с Лучником умудряются выдавать годноту. Иногда. В частности, у "Флэша" был очень хороший первый сезон и вполне неплохой третий. Второй был плох, но даже он местами доставлял. Обзор на них можно прочитать здесь - http://www.proza.ru/2017/06/09/319. А как у нас дела обстоят с четвертым? Давайте узнаем!

Спустя 6 месяцев после того, как Барри отправился в Силу Скорости, чтобы защитить Централ-сити от её бури, команда Флэша продолжает защищать город от преступников и мета-людей, а также ищет способ вернуть Барри. В городе появляется летающий самурай, угрожающий уничтожить Централ-сити, если Флэш не явится, чтобы сразиться с ним. Циско рассказывает, что придумал способ вернуть Барри, при этом не дестабилизируя Силу Скорости. Айрис категорически против. Циско находит Кейтлин, работающую барменом, и просит её помощи. Уолли надевает костюм Флэша и пытается выдать себя за него, однако самурай слишком силён для него. Выхода не остается и команда Флэша с помощью спидфорс-базуки решает попробовать вернуть Барри...

Знаете, четвертый сезон пытается быть интересным. У него это даже почти получается. Он может создать интересный задел, завязать интригу, подкинуть неплохих сюжетных поворотов... Но потом почти всегда обламывается. Или начинает тупить. Взять ту же первую серию. Уолли не может победить самуроида, окей. Это должно создать напряжение. Но как вы это показываете? Андроид создал свой барьер, Кид-Флэша отшвынуло - и все! Он больше ничего не пытался сделать, хотя набор способностей вполне позволял придумать другие варианты. Более того, дальше по сериалу этих самуроидов начнут щелкать как орешки. Одного победит Джо, который даже не мета-человек!

А это ведь только начало. И так весь сезон. Не сказать, что смотреть скучно. Но почти всегда ты ожидаешь (и даже придумываешь у себя в голове) куда более интересное развитие событий, чем то, которое предлагает сериал. Есть действительно стоящие сюжетные решения и даже арки - когда Флэш сидит в тюрьме, например. Есть отличные серии - 15, которая про ядерную бомбу. Но все равно, в целом сезон получился "недовытянутым", не раскрывшим свой потенциал.

Более того, никуда не делась так бесящая тупость Барри. Ну, знаете, когда он абсолютно ничего не может сделать, пока ему кто-нибудь через наушник не подскажет. В первом сезоне это выглядело нормально, ибо там Флэш его ничего не умел и советы были вполне уместны. Тем более, как потом выяснилось, советы эти давал более опытный спидстер. Но дальше это уже стало выглядеть просто смешно. Вот лишь один пример - в 21 серии Флэша травят и он валяется беспомощно, пока Айрис не советует ему вывести яд с помощью вибрации. Это очень тупо! Данная фишка - одна из первых, которую освоил Барри! Более того - он ее не раз вполне успешно применял без советов. Даже в первом сезоне!

Отдельно стоит сказать про главного злодея сезона - Мыслителя. Сам по себе он довольно крут, но как и у любого "всезнающего" злодея, у него есть проблема - способ победы над ним. То есть, как можно "перемыслить" того, кто может предсказать абсолютно любое развитие событий, кто видит все варианты будущего и все в таком духе. Обычно в противовес абсолютному уму ставятся чувства, которые якобы нельзя просчитать, что очень глупо. Ибо чувства и эмоции как раз-таки прекрасно просчитываются. Именно на понимании человеческих чувств построено большинство комбинаций по манипулированию людьми. И это делают такие же обычные люди! А Мыслитель - по сути сверхразум! Как он может допускать подобные ошибки? Сама окончательная победа над ним больше напоминает слив персонажа. То есть, его буквально просто побеждают. Способом, предсказать который можно даже без суперспособностей. Короче говоря, хорошо, конечно, что главным злодеем в кои-то веки стал не обладатель суперсокорости и получился Мыслитель довольно харизматичным, но, увы, слитым под конец антагонистом.

Актерская игра все еще хороша. Грант Гастин идеально вписался в образ Барри Аллена и теперь очень сложно ассоциировать персонажа с кем-то другим. Остальной каст тоже вполне неплох. Что касается второстепенных линий команды Флэша, то есть на удивление вполне годные, как у Харри с его шлемом, а есть и откровенно бесящие, как с беременностью Сесиль. Там еще на ней попытались сделать напряженный момент в последней серии, но это ни фига не удалось, наоборот, только сбивало интерес и настрой.

Графон - ну а что графон? Это супергеройский сериал с не слишком большим бюджетом, не ждите уровня MCU. Для сериала вполне неплохо. На первой половине сезона явно экономили и это видно, со второй дела обстоят лучше. Мне все еще нравится, как визуализировали скорость Флэша и в четвертом сезоне есть очень крутые моменты в этом плане. Та же 15 серия, которую я уже приводил сегодня в пример. А в целом графика средненькая, иногда все вполне неплохо, а моментами прям по глазам бьет даже при просмотре со смартфона.

Что имеем в итоге? Средненький такой сезон, имевший гораздо больший потенциал, но, увы, его не раскрывший. Глупостей много, как и в любом супергеройском шоу, но количество их все-таки не критично. Куда больше расстраивает именно недостаточная интересность сезона. Впрочем, смотрится он все-таки неплохо. Шесть новых костюмов Флэша из десяти. Надеюсь, что пятый сезон будет интереснее.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии