Адиль и Фазиль

Давным-давно в семье Абуль-Касима и Ум-Кусум росли два мальчика-близнецы. Одного звали Адиль, второго Фазиль. К тому времени им исполнилось по семь лет. Жили они в деревне Сафар в двух неделях пути от Багдада. Жили они бедно. У них было шесть коз, верблюдица, ещё маленький верблюд, осёл и корова. Все эти животные были худые и имели жалкий вид. Особенно худой и страшной казалась верблюдица, на которой всегда торчали в нескольких местах клочья линяющейся шерсти. Маленьким Адилю и Фазилю иногда казалось, что на спине верблюдицы, между двумя горбами всегда кто-то прячется, какое-нибудь стращилище или разбойник злой. Так им казалось особенно вечером, когда в сумерки верблюдица медленно возвращалась с пастбища, и, будто, на её спине, покачиваясь, сидят два разбойника, один впереди, другой сзади. Причиной того, что животные были столь худые, являлось то, что земля здесь была бедная и неплодородная. Дожди выпадали редко и жара сжигала и без того редкую растительность. Все эти животные Абуль-Касима и Ум-Кусум, кроме одной коровы, добывали корм себе сами, целый день бродя по скудным каменистым предгорям в окрестностях деревни. Лишь корова одна не наедалась за целый день пастьбы на предгорях, и её нужно было всегда подкармливать сеном, скошенным из огорода, и дертью зерновой. Корову старались подкармливать все в семье, так как она давала молоко, из которого сбивали масло и делали сырь, и обычно ей ничего не жалели. А козы, верблюдица и осёл паслись на каменистых предгорях и им хватало этого. Так жили их предки, и предки их предков.
Адиль и Фазиль помогали родителям, как могли. Их мама Ум-Кусум болела часто и всегда хромала. Несмотря на то, что близнецы Адиль и Фазиль были похожи друг на друга, у них были совершенно разные характеры. И рассуждали они тоже по-разному. Однажды их папа Абуль-Касим объявил им, что он скоро поедет в Багдад и возьмёт их с собой. Это путешествие предстояло через два месяца. С тех пор Адиль и Фазиль каждую ночь перед сном спрашивали, сколько дней осталось до поездки в Багдад, и представляли себе в воображении, как они долго путешествуют по пустыне, а потом прибывают в сказочно красивый и богатый город Багдад. Они представляли, как их папа покупает им всё, что они захотят, как множество людей в Багдаде смотрят на них и любуются ими и их одеждой. Радость и удовольствие предстоящей поездки в Багдад не покидали Адиля и Фазиля ни днём, ни ночью. После того, как папа объявил им об этом, они стали больше и старательнее помогать родителям, слушаться их, и они каждый вечер спрашивали Абуль-Касима: «Папа, раскажи про Багдад … Много ли там базаров … Чем торгуют на этих базарах … Дают ли детям бесплатно что-то на базаре … Чем занимаются там дети … Что им будет куплено в Багдаде …». Иногда Богдад снился Адилю и Фазилю в снах, сверкающий и шумный, с множеством людей в разных одеждах, говорящих на разных языках.
И вот настала ночь перед объявленной поездкой в Багдад. Адиль и Фазиль не спали всю ночь, готовясь к поездке. Оба обещали купить своей маме кучу подарков. У обоих было по двадцать дирхамов собственных денег, которые им дал папа за их старания в домашних работах. Каждый приготовил для себя свою сумку из шерстяного паласа, куда положили по две лепёшки хлеба, тёплой запасной одежды, чтобы одевать ночью, так как в пустыне ночью бывает очень холодно. И вот на рассвете, попрощавшись, пообнявшись, поцеловавшись по нескольку раз со своей матерью, побещав ей купить кучу подарков, Адиль и Фазиль, взяв палки в руки, тронулись в путь. Ум-Кусум проводила их до окраины их деревни и долго стояла, махая рукой и глядя им вслед, пока все они (Абуль-Касим, Адиль, Фазиль и два верблюда) не скрылись за большой песчанной дюной.
Адиль и Фазиль, вернувшись из Богдада в корне изменились. Адиль стал тяготеть к чтению и образованию. Он научился читать и писать, и просил родителей пустить его учиться в Багдад в карабельное ущилище. Абуль-Касим и Ум-Кусум не одобряли это желание Адиля, и не соглашались на его поездку в Багдад на учёбу. «Вас и так только двое. Вы близнецы. Вы всегда должны быть рядом, поддерживая друг друга …», - говорила мама им. Фазиль, напротив, не хотел ехать учиться. Он и не умел ни читать, ни писать. У него не было желания к этому. Зато он стал умело хозяйствовать и мечтал жить всегда с родителями, помогая им. Он даже боялся, что родители могут его отправить учиться в Багдад, куда он очень не хотел. Он всегда говорил маме: «Багдад страшний и большой город. Там Адиль наш потеряется … Не пускай его туда, мама. Мы его потом не найдём …». А Адиль днём и ночью читал книжки и просил родителей пустить его в Багдад учиться. Наконец, Абуль-Касим решил, что не стоит препятствовать желанию сына и поехал с Адилем в Багдад. Договорившись с дальными родственниками в Багдаде, поселив Адиля к ним, узнав, что в карабельную школу принимают через полгода подготовительных занятий и после сдачи экзаменов по чтению и письму, Абуль-Касим вернулся к себе домой.
От Адиля больше года не было никаких вестей. Позже узнали, что он успешно поступил в карабельную школу в Багдаде, и что у него всё хорошо. Приехал он домой к родителям только через пять лет, закончив карабельную школу. Это был уже взрослый, красивый, умный и сильный юноша. Он часами рассказывал матери о Богдаде, говоря, что в следующий его приезд домой он и её заберёт в Багдад. Адиль рассказал, что он договорился в Багдаде с купцами пойти работать на их финикийский большой торговый карабль, который отчаливается в конце месяца из Басры, и что ему осталось пребывать дома пять-шесть дней всего. Ум-Кусум не спала последние две ночи, переживая, предвидя отъезд сына, которого она не видела целых пять лет, и думая, что она, может, его не увидит больше никогда. Утром Абуль-Касим и Фазиль, оседлав трёх сильных верблюдов, поехали провожать Адиля. Ум-Кусум крепко обняла Адиль, и долго не отпускала его. Плача, она говорила: «Сынок, в моём сердце смешались радость твоего приезда с тоской и грустью твоего такого быстрого отъезда надолго. Адиль, возвращайся, если тебе будет плохо …».  Ум-Кусум долго стояла в том самом месте, где она провожала сыновей, когда они были маленькими, и слёзы текли медленно по её смуглому лицу и их капли падали в горячий песок. Когда Адиль издалека оглянулся последний раз, она всё ещё стояла в том самом мете на краю деревни.
Родственники из Багдада, знавшие Адиля, передали Ум-Кусум, будто, матросы, служившие в султанской флотилии рассказали, что три года назад видели Адиля с женой, купеческой дочерью, плывших в Финикию. Больше Адиля никто не видел, и никто не рассказывал о том, что его видели, и никто не знал, что с ним стало.  Абуль-Касим от горя и переживаний заболел и вскоре умер. Фазиль женился на местной девушке, построил себе дом, работал, расширил хозяйство, стал самым состоятельным человеком в своей деревне Сафар, помогая и поддерживая своих родителей. Он говорил Ум-Кусум: «Мама, я же говорил вам, я же просил вас: «Не пускайте Адиля учиться в Багдад. Пропадёт он там, поглотит Багдад его. Не вернётся к нам он … Потеряем мы его …». Ум-Кусум в слезах отвечала: «Сынок мой, Фазиль, не упрекай меня на старости лет … Что я решала тогда? … Ваш отец решал всё. Может быть, Адиль ещё вернётся … Может, он однажды постучится в дверь …».


Рецензии