Аделаис. Часть 3

       – Еретики! – кричал почти облысевший старик, потрясая в воздухе кулаками.
       Его лицо, покрытое глубокими морщинами, выражало отвращение. Роскошные одежды говорили о том, что он принадлежал к богатому сословию, поэтому никто не осмелился возразить или выказать непочтение. Скрипучий голос взмывал над городской площадью, но не вразумления ради, а лишь для того, чтобы обрушиться на головы людей, словно топор палача.
 
       – Им не место среди нас, ибо Господь завещал карать ослушников и тех, кто воспротивился воле Его! Мы очистим город от грязи и скверны! Смерть еретикам! Вы, – скрюченный палец указал на приговорённых, – будете гореть в аду после своей кончины. Будете вечно мучиться в дьявольских чертогах, расплачиваясь за ересь, которая обуяла ваши сердца!

       Толпа взвыла. Испуганная, распятая жестокостью, она вторила пылким речам, выкрикивая проклятия. Ужас подчинил её себе: никто не хотел оказаться на костре и сгореть заживо.

       Аделаис, крепко привязанная к столбу, обводила людей туманным взором. Тёмные глаза скользили по лицам, по стенам домов, на мгновение задержались на облаках. Ветер трепал просторную рубаху, путался в распущенных угольно-чёрных волосах и ласково гладил по румяным щекам, будто хотел успокоить. Предчувствие говорило, что вот-вот хлынет дождь. Тонкий слух уловил отдалённые раскаты грома, вселяя надежду, но девушка понимала: гроза лишь отсрочка неизбежной смерти. Смирившись с участью, ждала. Наблюдала, как палачи подносят факелы, как занимается и танцует оранжевое пламя.
 
       "Оно словно дитя, которому разрешили порезвиться вволю", – улыбаясь, подумала Аделаис.

       "И чего она веселится?", – вдруг раздался в её голове скрипучий голос.

       Девушка вздрогнула от неожиданности. Ей показалось или она… услышала чьи-то мысли? Невозможно! Умение проникать в сознание людей дано только Высшим Магам, Одарённые же владеют иными способностями. Оцепенение сковало тело, парализующая тяжесть разлилась до кончиков пальцев, лёгкие сдавило, будто разом кончился воздух, а в воспалённом мозгу крутилось одно слово: "Бежать! Бежать, бежать!..". Паника нарастала, выпуская из потаённых глубин самые сильные страхи, уничтожала всё на своём пути, убивала душу…

       Аделаис задрожала. Пытаясь отыскать источник эмоций, завертела головой, останавливая взгляд всякий раз, когда человек казался подозрительным. Кто-то прятался за толпой. Скрывал свой ужас за бравадой и нарочитой храбростью, но сердце не обманешь. Когда её взор остановился на балконе, девушка усмехнулась. Всматриваясь в испещрённое морщинами лицо старика, чувствовала его ненависть, слышала его мысли…
 
       "Что уставилась? Так и ест меня глазами, ведьма! Но ничего… всё равно сгорит. На сырых дровах. Уж я позаботился о том, чтобы эта девка умирала медленной, мучительной смертью!"

       ***

       "Франция, Нарбонн, год 1238
       Трудно представить всю глубину человеческого страха. Невозможно до конца изучить его природу, чтобы разобраться в процессах, протекающих в сознании. Ужас имел колоссальную власть над разумом людей, и этим умело пользовались те, кто омывал сладкими речами подножие трона. Но правители не догадывались о том, что им отведена роль безмолвных марионеток. Упиваясь величием и праздностью жизни, они забывали о своём истинном предназначении. А кукловод, спрятавшись в тени, управлял державой, разжигая раздор, ненависть и бессмысленные войны. Скрывая своё настоящее лицо за маской благодушия, он творил зло, уничтожая невинных людей, сея в сердцах панику и подталкивая человечество к пропасти…
 
       Страх – это тюрьма для Души. Холодная, тёмная, смрадная комната, заполненная крысами. И только освободившись от навязанных убеждений, человек способен самостоятельно проложить дорогу к Свету, сияющему внутри…

       Но люди боятся того, чего не в состоянии понять. Их умы, заключённые в клетки, будут искать объяснение необъяснимому, предпринимать жалкие попытки объять необъятное, но тщетность усилий не оправдает ложные надежды. А Истина, находящаяся на поверхности, так и останется не узнанной. Погребённая под обломками человеческих страданий, она ещё долго будет сокрыта от любопытных глаз. И только спустя многие века, появятся люди, способные говорить  открыто, не опасаясь за собственные жизни…"

       ***
 
       Аделаис пристально всматривалась в лицо старика. Чувствуя его волнение и страх, пыталась успокоиться сама, но колотящееся сердце отказывалось подчиняться.
 
       "Быстрее бы её на тот свет отправить", – внутри богато одетого вельможи нарастал гнев. – "А то смотрит на меня, будто испепелить хочет! Чёртова еретичка!"

       Девушка усмехнулась. Её забавляла игра с человеческим сознанием. Интересно, как отреагирует старик, если она проникнет в его лысую голову?
 
       "Убьёте меня – придут другие", – мысленно произнесла черноокая красавица.

       Пожилой мужчина отшатнулся, выпучил глаза и стал озираться по сторонам.
       – Кто это сказал? Кто сказал?.. – задыхаясь, вопрошал он.
 
       "Вам никогда не победить, ибо Одарённые существовали во все времена. Вы не сможете уничтожить нас всех!"

       Старик схватился за голову. Расширившимися от ужаса глазами, он уставился на Аделаис, а она – прекрасная, юная и гордая – улыбалась сквозь пелену дыма.
       – Ведьма, – одними губами произнёс мужчина. – Ведьма! Гореть тебе в аду!

       Девушка вскинула подбородок:
       "Ты отправишься следом за мной. Зло никогда не остаётся безнаказанным".

       Закричав от ярости, вельможа бросился к парапету балкона. Вцепившись пальцами в перила, силился что-то сказать, но из пересохшего горла вырывались лишь хрипы и странное клокотание. Побледнев и перепугав своих слуг, старик побежал к лестнице. Выскочив на улицу с перекошенным от злобы лицом, начал распихивать людей.
       – Отойдите! В сторону, несчастные! – кричал он. – Пропустите! Ведьма… я доберусь  до тебя...


http://www.proza.ru/2018/06/12/1268


Рецензии