Немного истории

               
    Кому как. Кому немного, а мне уже эту историю некуда девать, благодаря моему зятю, а может тестю (вечно я путаю) Эммануилу Исааковичу Иванову. Он не еврей, как вы могли подумать. Он историк.
     - Костя, - сказал он мне после того, как мы выпили первые100 грамм, - ты себе не представляешь, как я уважаю спартанцев.
    Я представил себе, как он уважает спартанцев, и мне стало не по себе.
     - Эммануил Исаакович, - попросил я его, - зная, как вы уважаете наше правительство – оставьте спартанцев в покое. Они такого уважения не заслужили. Они были патриоты и жили в Спарте, а не на Украине.
     - Хорошо! – воскликнул мой тесть. – Пусть так. Но…
     - Что «но», - обреченно вздохнул я, зная, что следующие сто грамм мне достанутся через два – три часа, водка нагреется, а купленная в магазине колбаса начнет разлагаться.
     - Царь Леонид, - принялся вещать мой тесть, - узнав, что на него идут персы во главе с Ксероксом, встал не с той ноги и принялся собирать войско. Войска было не много. 300 их было. Спартанцев. 300. Один другого краше, а самый высокий умел жонглировать яблоками и младенцами, которых кидали в пропасть. Это исторический факт. И пошли они навстречу персам. И через день один из них дезертировал, подав заявление об уходе, а потом еще один. Леонид был в отчаянии. Он знал, что потомки напишут про него кучу книг, и в каждой будет фигурировать одна цифра – 300, а не больничный. На двух.. Не 299 (один подал заявление, а второй не подал), а 300! Триста и хоть ты убейся. Очевидцы говорят, что Леонид поседел за одну ночь, а потом хотел разрезать одного, или трех воинов по вертикали для количества, но этого не понадобилось. Утром Зверобой (так звали одного из них), увидел в тумане двух пастухов и козу. Это было последнее, что он увидел. Коза бросилась с рогами наперевес и пастухи не смогли ее остановить.
     - Этот зверь будет мне полезен, - пробормотал себе под нос Леонид и приказал поставить козу на довольствие. Пастухам же были выданы щиты и штаны.
                ***

      - Эммануил Исаакович, - встрял в повествование Игорь Иванец, за что я ему безмерно благодарен, - вы видите, что у Кости водка уже испарилась. Вы будете покупать ему новую бутылку, или сделаете так, чтобы ребенок напился?
    Эммануил Исаакович демонстративно похлопал себя по карманам и, наконец-то, дал мне выпить.
     - Я знаю, что было потом, - бесцеремонно встрял в античную историю Игорь. Персов было много. Проход был узкий, а козу выпустили вперед. Она персов бодала – бодала, бодала – бодала, мекала и бекала, а потом, почти уничтожив вражеское войско – скрылась в неизвестном направлении. Так?
     - Так, - с умилением глядя на Игоря, проговорил мой тесть. – Смотри, сволочь,  все знает.
     - «И Ксерокс, поглядев на поредевшие ряды, сказал: «Еще одна такая коза – и мне нечего будет терять». – процитировал он книгу.
    А мне нечего было цитировать, и я пошел домой.
    Если папа следующей моей жены тоже будет историком – я повешусь.


Рецензии