54. Люди с чистой совестью. Новгородское танго

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
НОВГОРОДСКИЕ. КТО ВЛАДЕЕТ ОВОЩАМИ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ

Россия - страна великих возможностей. Они настолько велики, что даже директор овощебазы и его водитель могут подмять под себя целый город. Так и случилось в Великом Новгороде.

Директор овощебазы Тельман Мхитарян и его водитель, бывший таксист, Николай Кравченко по прозвищу Бес, решили захватить целый город. У первого были деньги. У второго кое-какие знакомые среди местных праздно шатающихся спортсменов. Из спортсменов они собрали ЧОП "Хантер", а с помощью имеющихся денег наладили контакт с Михаилом Прусаком, главой администрации Новгородской области.

Через несколько лет, основав Финансово-Промышленную группу, они безраздельно владели заводом "Стекловолокно", "Фарфоровым" заводом, заводом по производству телевизоров "Спектр" и речным портом.

Мхитаряна и Беса интересовал не только крупный бизнес, но и малый. Схема "отжима" бизнеса была проста: начинающему предпринимателю предлагали помощь, а когда дело налаживалось, его бизнес забирали, а хозяина убивали.

В 1996 году Михаил Прусак занял пост Губернатора Новгородской области, а Мхитарян и Бес решили завладеть всем бизнесом в городе и области.

Первым под их пули попал криминальный авторитет Олег Журавлев. В качестве трофея, друзья получили Новгородский мясокомбинат и ресторан. К этому времени на Беса стали работать воры в законе (!!!), в частности некий Ромашов. Но когда он стал критиковать Кравченко за то, что тот не живет по понятиям и напрасно убивает людей, с ним быстро расправились. Также Кравченко расправился со своим помощником, руководителем ЧОПа "Нов-Алекс".

В 1998 году дуэт с овощебазы начал захватывать элитную недвижимость.

В 1999 году Бес "получил" сразу два высших образования - в Ростовском Строительном Университете и на юридическом факультете Новгородского Государственного Университета.

В 2000 году Кравченко и Мхитарян были внесены в энциклопедию "Лучшие люди России". В этом же году они избавились от последних конкурентов, бывших афганцев из ЧОП "Баракуда" и их предводителя Иванова, публично расстреляв его в центре города.

В 2002 году Мхитарян и Бес объявили войну магазину электроники "Эльдорадо", отказавшемуся им платить. Поняв, что с владельцами "Эльдорадо" воевать будет довольно тяжело, они попросту "выдавили" магазин из региона, убив всех предпринимателей, сдававших им площади в аренду. Единственным торговцем электроникой в регионе оказался их человек - Андрей Петровский.

В 2004 году друзья завладели контрольным пакетом акций "Новгородхлеб".

Чуть позднее они застрелили Гарика Великолукского, авторитета, отжав у него "Новгородский Мясной Двор".

Спустя время, они уничтожили двух банкиров, сымитировав передозировку наркотиками у одного и расстреляв в собственной квартире другого, и стали единственными владельцами всех акций "Новобанка".

Они словно герои компьютерных игр продолжали "захватывать бизнес". Неугодных они сажали в тюрьму, подкидывая в правоохранительные органы компромат на них. Последним пала фирма "Поместье", владеющая продовольственной базой, деревообрабатывающим комбинатом и четырьмя продовольственными магазинами.

В 2006 году друзья вступили в партию "Единая Россия", и лично Прусак ходатайствовал о том, чтобы Мхитаряна наградили орденом Дружбы Народов.

Но в 2007 году Новгородскую область посетил полпред президента в Западном ФО Илья Клебанов. В ходе визита он заметил одну особенность - представители ОПГ Новгорода проникли в органы власти региона! Прусак, не дожидаясь скандала, подает в отставку, а на Беса с Мхитаряном начинается охота.

В 2008 году бывшего директора овощебазы задерживают и этапируют в Питерские "Кресты", предъявив обвинение в рейдерском захвате 18-ти предприятий Новгорода.

Кравченко объявляют в федеральный розыск и в 2013 году задерживают на Украине. Авторитет просит убежище, намекает на политические преследования, но в 2014 году Генеральная Прокуратура Украины принимает решение экстрадировать Беса на родину, где ему уже предъявлено обвинение в создании ОПГ и 30 эпизодах убийств. Не дожидаясь расплаты, Бес сплетает из простыни веревку и заканчивает жизнь на решетке окна Киевского СИЗО.

В том же году Новгородский Районный Суд выносит обвинительный приговор Тельману Мхитаряну. Его приговаривают к 13 годам лишения свободы за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в крупных и особо крупных размерах.

Ордена Дружбы Народов его лишают.

Вот такое вот овощное танго танцевали в 90-ых годах в Новгороде Великом.


Рецензии