55. Люди с чистой совестью. Пятигорские головорезы

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ПЯТИГОРСКИЕ ГОЛОВОРЕЗЫ. ВЫШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПОПОВ

Банда бывшего спецназовца Валерия Попова начала орудовать в регионе Кавказских Минеральных Вод в 90-ых годах. Под их контролем были три Пятигорских рынка - "Людмила", "Пятигорье" и "Верхний".

Базой бригады считался пивоваренный завод "Троян-Пиво" у подножья горы Машук.

Изначально банда занималась жестким рэкетом. Но вместо избиений коммерсантов предпочитала пытки, которые главарь банды с садистским упоением снимал на видеокамеру.

Первое убийство банда совершила в 2000 году, когда один из кавказских авторитетов попросту "нагнул" их на бабки за косяк. Решив, что выгоднее его убить, нежели платить, Попов неожиданно сообразил, что существует еще один вид заработка - заказные убийства, и открыл "Стол заказов".

Стоит посмотреть список тех, кого "исполнила" банда, чтобы понять масштаб морального падения преступников, с наслаждением отстреливающих за бабки одновременно коммерсантов, милиционеров, чиновников и преступных авторитетов. Люди Попова не брезговали никакой халтурой.

Существовало два способа расправы с жертвой - увести к себе на базу и пытать, после чего пристрелить в лесу, либо расправиться публично на глазах у большого количества свидетелей.

А вот, собственно, и сам список жертв, попавших в руки головорезов:
- три преступных авторитета;
- директора двух рынков;
- два предпринимателя из Ростова;
- авторитетный хозяин авторынка;
- депутат краевой думы;
- директор кондитерской фабрики;
- генеральный директор "Ставропольгазснаба";
- депутат городской думы;
- ректор Института Экономики;
- вор в законе;
- зам. председателя правительства республики Карачаево-Черкесии;
- главный тренер борцовского клуба;
- бывший зам. министра МВД Карачаево-Черкесии;
- депутат регионального парламента Карачаево-Черкесии;
- владелец аквапарка;
- секретарь приемной комиссии Технологического Университета;
- тренер баскетбольной команды;
- директор винного завода;
- и, наконец, советник губернатора Ставропольского края.

Исполняя заказы публично и устрашающе, они предоставляли своим заказчикам видеодоказательства, на которых отчетливо видно, что при стрельбе гибнут случайные мирные люди.

Также "поповцы" беспощадно расправлялись со своими конкурентами. Подосланного к Попову киллера бандиты всю ночь пытали паяльной лампой, потом вылезли в лесополосу, забили киянкой в ухо отвертку, проломали грудную клетку и еще живым спихнули в могилу.

Банда безнаказанно действовала на территории Пятигорска почти 16 лет (!!!), и только при задержании выяснилось - почему. Ее активными членами были действующие высокопоставленные сотрудники милиции, не стеснявшиеся "заказывать" отморозкам тех, кого они должны были задерживать сами.

На банду вышли, когда начали расследовать случаи злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов Ставропольского края. В 2006 году бОльшую часть Попова задержали. Следствие по 100 эпизодам убийств шло три года. В 2009 году были подняты новые обстоятельства дела. Начали вскрываться связи банды. Отец Попова в свое время был лучшим следователем Ставропольского края. На скамье подсудимых вместе с бандитами оказались:
- начальник ГРОВД Карачаевска, полковник Муратбий Лайпанов,
- а также замначальника отдела по борьбе с коррупцией УБОП краевого ГУВД Владимир Мохонченко.

Именно милиционеры поставляли Попову информацию о планах УВД, расследовании убийств. Кроме того, Попов обладал связями и информаторами в органах власти. В 90-ых годах Попов проходил по одному уголовному делу о похищении человека вместе с тогда безработным Львом Травневым, ставшим в последствие главой администрации города Птигорска.

Видимо, надеясь на покровительство в верхних эшелонах власти, Попов на слушаниях сначала вел себя вызывающе, но когда понял всю серьезность ситуации, стал сотрудничать со следствием. Из вменяемых банде более 100 эпизодов убийств, он согласился с 30, и покинул район Пятигорска, отправившись на пожизненное заключение в "Вологодский Пятак". И там и там "пятерочка" по иронии судьбы...

Но следствие по делу банды продолжается. Не факт, что в 90-ых годах эти бандиты были обычными рэкетирами, ведь горы еще хранят многие нераскрытые убийства...


Рецензии