О гордости и не только

«А вот иногда тебе советуют, – рассуждала Баба Яга, – что, мол, женщина должна быть гордой и на всяческие там провокации со стороны мужчин отвечать решительно и твёрдо. А иначе, ну, какая же она женщина? Але ж полагаю, что и среди мужчин такие же разговоры гуляют: что вот, мол, мужчина непременно должен показывать женщине свою гордость, а иначе, ну, какой же он мужчина? Только думается мне, что не в гордости дело. Или, по крайней мере, не только в ней.
Нахлынет на тебя иногда чувство, настоящее, глубокое, ничем и никем не объяснимое и даже, может, на первый взгляд бестолковое совершенно и тебе, ну, никак по жизни не подходящее. Собьёт с ног, словно бы вот волна какая. Ты вроде и отдышаться изо всех сил пытаешься, от этой ошеломительности в себя прийти, а тут уже и новая волна на подходе. А с этой стихией разве справишься? Да и как можно с собственными чувствами бороться? Душить их что ли или просто попытаться – гордо! – внимания не обращать, а то мало ли что? Але ж вовсе и не понятно, кто в подобной борьбе победителем выйдет. Это тебе не слон с китом силами меряются, тут дело посерьёзнее будет. Хватит ли у тебя сил, желания, веры, настойчивости и прочих гордостей, чтобы совладать с самой собой и со своей случившейся так некстати любовью? Хватит ли у тебя сил в этой борьбе, чтобы остаться собой? А может, всё-таки, разрешить себе хотя бы эту малость – чувствовать то, что чувствуется? Я ведь вовсе не призываю тебя пускаться во все тяжкие, ломать вековые устои, устраивать революции и переворачивать с ног на голову и чужой, и собственный мир. Просто попробуй сначала на ногах удержаться, а для этого – разреши себе своё чувство. Не спорь со стихией – постарайся её принять, чтобы не разрушать, а созидать себя, собирать из невозможных чувств, сомнительных откровений, неосуществимых возможностей. Настоящее всегда остаётся с тобой. Хочешь ты этого или нет.
Со временем ты не привыкнешь, нет, – научишься жить со своей бестолковой любовью. А откуда ж в ней толку взяться-то? Неожиданно, неправильно со всех сторон, беспредметно или безответно, или бессмысленно, или безнадёжно – тут уж как повезёт, выбирай, что в твоей ситуации главное…
Ты научишься дышать с ней в одном ритме… Потому что твоё дыхание – это и есть твоя любовь…
Ты научишься быть с этой любовью одним целым. Потому что твоя любовь – это и есть ты…
Твоя любовь приобретёт над тобой силу, но и ты научишься владеть ею. Потому что твоя любовь – это и есть твоя сила…»


Рецензии