Одолень-трава

               
Лада шла по тропинке через поле на дачу. Как всегда, в это время было безлюдно. Земля прогрелась к вечеру и теперь отдыхала. Стрекотали кузнечики, а солнце, словно дирижер, исполняло вместе с природой свою вечернюю симфонию. И молодая женщина постепенно поддалась настроению этой всеобщей умиротворенности. Даже неотвязные мысли об измене и грубости мужа перестали жечь.

… Их дача находилась на отшибе. Уже подходя к дому, у калитки она неожиданно столкнулась с Игорем, своим мужем и его любовницей. Лада слышала о ней от предупредительных людей, и вот увидела свою соперницу впервые. И не нашла в ней ничего особенного: худенькая девочка с равнодушными глазами.

-Здравствуйте, - вежливо поприветствовала она парочку. Муж взглянул на Ладу с раздражением.  В ней были смешаны две крови – немецкая и польская, соответственно и характер был двойственный. На этот раз в нем первенствовала степенная немка.   - Я давно хотела вам сказать: живите в открытую, хватит по углам прятаться.  Желаю вам добра, - спокойно произнесла женщина.

 И тут произошло непредвиденное. Это заявление почему-то ужасно взбесило Игоря. Он набросился на бедную Ладу с кулаками. От неожиданности та не удержалась на ногах и ударившись о камень, потеряла сознание.  Олеся безучастно наблюдала за происходящим. Затем, как ни в чем не бывало, любовники неспешно удалились, держась за руки. Через некоторое время женщина очнулась. Голова раскалывалась от боли.   «Лучше бы он мне ее совсем расколол.» - простонала Лада. Жить ей больше не хотелось…
               
Вот уже три дня после того злоключения она не выходила из дому и ничего не ела. Сына предусмотрительно отправила к матери. Лада выковыряла горсть снотворных таблеток и теперь безучастно смотрела на свою смерть, которая уместилась на ее маленькой ладони. Обида и боль сменились желанием поскорее все закончить, провалиться в пустоту и больше никогда не возвращаться в этот грубый мир. Если когда-то любящий, внимательный красавец-муж, которым она так гордилась, предал их с сыном, променял на бесцветное существо. А она горячо любила его одного! Да и сейчас любит еще сильнее. Так стоит ли держаться за такую несовершенную жизнь?

Звонок в дверь прогремел, как взрыв.
- Лада, ты дома? Открывай давай!
 Девушка поморщилась. Пробитая голова еще болела.         
К ней пыталась прорваться Ирка. Девчонки часто общались по-соседски.
 - Ладка, я слышу, как ты там шуршишь. Сама знаешь, какие у нас стенки тонкие, - не унималась она. Лада заволновалась. Ирка от своего ни за что не отступиться. «Умереть спокойно не дадут» - проворчала она и воинственно распахнула дверь.

 - Боже, на кого ты похожа! Исхудала донельзя» - воскликнула нежданная гостья. По рассыпанным таблеткам на столе она догадалась о намерениях подруги. 
-Ты совсем что ли сбрендила. Из-за такого … травиться. Думаешь, твой Игорь ко мне не приставал? Но я его мигом отшила.» - с достоинством произнесла подруга. «Пошли ко мне. Возьму тебя под свою опеку».  Ладе уже не хватало сил противостоять темпераментной Ирке. Оставалось лишь подчиниться.

 Соседке пришлось поначалу даже «вскармливать» ослабевшую несостоявшуюся «самоубийцу» с ложечки, пока та не пришла в чувство. Теперь, спустя месяц, она удивлялась себе: как могла чуть не покончить с жизнью. Отныне всю себя женщина решила посвятить сынишке. О бывшем муже старалась не думать, от которого, по слухам, Олеся ждала ребенка. Кстати, обращался Игорь с будущей матерью уже довольно грубо.               
 Однажды Лада проснулась с радостным чувством. Ей приснилось тихое лесное озеро. Очень глубокое, - в нем, как в зеркале, отражались две кувшинки и два белых лебедя. Лада окунула руку в холодную темную воду. Лебеди тотчас заскользили к ней по озерной глади. К сожалению, на этом месте сон оборвался.  «Интересно, что это все означает? Кувшинки, кажется, в народе называют одолень-травой…» - задумалась женщина.
 
Вечером, когда они с сыном решали задачки по математике, в дверь поскреблась соседка.
-Ладка, пошли на дискотеку! Целыми днями сиднем сидишь.  Или давай хоть прогуляемся, - предложила Ирка. Неожиданно для себя затворница согласилась пойти проветриться. Возможно под впечатлением сна. Навстречу, по дороге к остановке, им попался высокий незнакомый парень.

-Молодой человек, не подскажите сколько время? - попыталась разговорить незнакомца ветреная Ирка. Подруга лишь укоризненно взглянула на нее. Парень остановился и в упор посмотрел на Ладу…

 «Меня удивило, что у вас с ней могло быть общего. Из твоей подруги со всех щелей лезло желание понравиться. А ты выглядела намного притягательней со своим строгим лицом,» - уже после поделился он первым впечатлением от той «исторической» встречи.

-Я о нем все разузнала. Он с Севера. Приехал на неделю к дяде Феде, отцу моего одноклассника. Тот шепнул по секрету, что родители Сергея, ну этого парня, не дождутся, когда он приведет в гости девушку. Он еще ни с кем не дружил. Представляешь? А на тебя он явно глаз положил. – захлебывалась информацией Ирка на следующий день.
 
Вскоре молодые люди познакомились стараниями все той же неугомонной Ирки, которая таяла от счастья, что ей удалась роль свахи. За день до своего отъезда, Сергей пришел к Ладе. И вместо цветов и подарка протянул свернутую пачку денег – весь «северный» заработок.  По его мнению, с Ладой можно было поступить именно так. Один раз и навсегда зашагнуть в ее жизнь и больше никогда не расставаться. Лада не смогла его оттолкнуть, хоть и готовилась в подобном случае дать отпор. С онемевшей душой, захлопнутой, словно раковина, еще тоскуя по мужу, девушка интуитивно потянулась к Сергею.

 На Север они уехали вдвоем, сынишку пришлось на время оставить у матери.  Там, в Нижневартовске все уладилось на удивление удачно. Молодым дали комнату в общежитии. Сергей через знакомых устроил свою возлюбленную редактором коммерческой телепрограммы. Сам он подался в плотники, чтобы зарплата была побольше.
 Поначалу в бригаде посмеивались над непьющим и некурящим "интеллигентом". Но через некоторое время единодушно выбрали бригадиром. «Ты прямо, как Иисус Христос у меня,» -  изумлялась Лада душевной тонкости и безгрешности мужа.
 Сама она очень изменилась. Незаметно немецкая половинка ее души сошла на нет, уступив место живой веселой польке. Постепенно Сергей стал для Лады самым родным, самым лучшим на свете.

 «Я никогда не думала, что можно быть настолько счастливой. О такой любви, как у нас с Сергеем мечтает любая женщина. Спасибо тебе за все,» - писала она Ирке. Надо лишь верить в чудодейственную силу «одолень-травы» и тогда сможешь одолеть любую беду!»


Рецензии
Мне понравилось: и сюжет, и развитие рассказа. С Наступающим! Удачи и новых творческих находок!

Михаил Небесный   19.12.2020 08:33     Заявить о нарушении
Михаил,здравствуйте!
Было приятно прочитать Ваш отзыв! Благодарю!
Эти чудеса приключились с одной моей хорошей знакомой! Даже сочинять ничего не пришлось!
Я Вас, Михаил, также поздравляю с Наступающим праздником!
Пусть в Новом Году у вас будет всё замечательно!

Лана Галкина   19.12.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.