Праздничное угощение

-Дядя Антон, с праздником Вас, - закричал Мишутка, едва увидев, выходящего с подъезда Антона. Антон спешил по делам, но знакомый голос дворового пацана Мишутки заставил его остановиться. Повернувшись в сторону, откуда послышался крик, Антон увидел, стоящих в песочнице Мишутку и Витька. В руках пацаны держали детские машинки, с которыми они постоянно здесь играли. Антон частенько наблюдал за ними из окна и видел, как ребятишки копошились в песке и занимались важным для себя делом - строительством домов из речного песка, или трассы , проходящей среди песочных гор. Мишутка был всегда главным строителем, он сам проектировал дорогу, и дома, главным водителем его машина всегда первой шла в колонне автомашин, главным экскаваторщиком, сам загружал детским совочком, подъезжающие к карьеру машину Витька и свою машину, и он всегда указывал ему, где и в каком месте разгружать песок на стройке.
-С праздником, дядя Антон, - произнес Мишутка, увидев, что он остановился и внимательно смотрит на него.

-С праздником, - произнес Антон, а сам стал перебирать, в своей памяти, все существующие праздники в году и вспоминать, какой же праздник бывает в начале июня.
-С праздником, пацаны! - торжественно произнес Антон, вспомнив, что сегодня 1 июня, а значит сегодня детский праздник - День защиты детей.

Мишутка услышав, торжественность в словах Антона, так обрадовался, что его лицо засияло в улыбке и радости. Он хорошо знал, что сегодня, в их праздник, дядя Антон не оставит его и Виталика, без подарка. Он давно уже уяснил для себя, что на праздник, обычно взрослые, детям дарят подарки, а сегодня лично их праздник – День защиты детей.
Антон, видя, как Мишутка с надеждой смотрит ему в глаза, тоже улыбнулся ему и, предвещая исполнения надежд Мишутки, неожиданно произнес:
-Ну что пацаны, сегодня у вас праздник, а значит, вы заслуживаете, подарки. Пойдемте в магазин, куплю вам чего-нибудь вкусненького.
-Ура,- закричали в два голоса мальчишки и? побросав свои игрушки , побежали к дяде Антону.

  У Антона, от вида счастливых лиц пацанов, опять защемило сердце. Всегда, когда он видел, играющую во дворе детвору, он думал о том, что и у него могли быть такие же сорванцы. Частенько, стоя у окна и наблюдая за ними, как они играют в футбол, в догонялки или играют в песочнице, думал о том, какое было бы у него счастье, если бы среди них был бы, хотя бы один его «Нахалёнок». В своих фантазиях он представлял себе, как заботиться о нём. Он представлял себе, как он его отводит в детский сад, а вечерами после работы спешит забрать его. Как он, с наступлением семилетнего возраста ведет своего «Нахаленка» в школу, как они вместе делают домашние задания, читают книги, вместе ходят в спортивные секции и кружки художественной самодеятельности. Он учил бы ему всему, что пригодиться ему в самостоятельной жизни. Он отвечал бы ему или помогал найти ответы на все вопросы, которые возникали у «Нахалёнока». Он подарил бы ему все своё свободное время, которое возникало у него.

  Антон хорошо помнил своё детство, в котором он был мало уделен родительским вниманием. Своё детство он помнил с того момента когда родители уезжая на работу, оставляли его одного дома. Именно по этой причине он был предоставлен большей частью самому себе. Все премудрости жизни, большей частью с детства ему приходилось познавать самостоятельно. Зимой сам топил печь, сам готовил себе кушать из того, что было. При отсутствии воды ходил на колодец, принося, по началу, домой по полведра воды. Когда начал учиться сам самостоятельно делал, без чьей-то помощи домашние задание. Только однажды старшая сестра придала урок чистописания.

  Чуть повзрослев, сам записывался в спортивные секции, которых в школе множество. Любил он легкоатлетический спорт, лыжный, ходил на секцию бокса. В конце концов, он выбрал секцию классической борьбы, где достиг, в конечном счете, неплохих успехов.
 
 С девства Антон любил петь, ходил в школьный хор, а когда все массово стали увлекаться игрой на гитаре купил себе гитару, на деньги, вырученные от продажи кроликов, за которыми сам присматривал и выращивал в сарае.
Антон рано остался без отца, которого ему не хватало всю его жизнь. Маме, после смерти отца было не до него. Она сутками пропадала на работе, работала санитаркой в роддоме, чтобы выручить хоть какой-то лишний рубль на переработках, для того, чтобы купить обновку на троих своих детей, которые подрастали, и чтобы на столе было что-то поесть.

  -Ну, что , пацаны пойдем в магазин, купим, что-нибудь вкусненького в честь вашего праздника. Что хотите сегодня попробовать? – спросил Антон у, подбежавших к нему, мальчишек с его двора.
-Я хочу мороженое, - закричал обрадованный Мишутка.
- Я тоже, - тут же вторил ему Виталик, всё еще не веривший в произошедшее чудо.
- Ну что пошли в магазин. Будет вам сегодня мороженое, в честь вашего праздника, - на этих словах Антон в окружение двух, сияющих от счастья, мальчишек, поспешили в ближайший магазин.
-Как все - таки мало надо детям, подумал Антон, - чуточку внимания взрослого человека и исполнение их желания именно в тот момент, когда очень хочется.
В этот момент, у самого Антона, от вида радостных и счастливых лиц мальчишек, даже поднялось настроение, а душа переполнилась не понятным отцовским чувством. На какой-то момент ему показалось, что он вместе со своим «Нахаленком» спешит в магазин за мороженым, которого он так хочет.

 Зайдя в магазин, мальчишки подошли к холодильникам стали выбирать мороженое, но долго не могли ничего выбрать. Антон, заметив замешательство мальчишек в выборе мороженого, из-за цены тут - же произнес:
-Выбираем, любое, которое смотрит на вас, - этим самым подбодрив ребят на выбор лакомства.
- Я выбираю вот это, с шоколадной глазурью, - громко и с радостью произнес Мишутка.
-А я возьму шоколадное мороженое, оно мне больше нравиться, - тут же воскликнул Виталик.
Положив на прилавок свое праздничное угощение, они уставились на продавца, вопросительно смотревшая то на Антона, то на пацанов. Она ни как не могла понять в честь какого праздника, её постоянный клиент угощает знакомых мальчишек.

 Антон, протягивая пластиковую карту удивленному продавцу, чтобы расплатиться за покупку и не задерживать очередь произнес:
-Все пацаны, поздравляю вас с Днём защиты детей, забирайте свое праздничное угощение и быстро по домам.
Взяв мороженое, довольные и счастливые пацаны, тут же заголосили наперебой:
- Спасибо, Дядя Антон.
- Спасибо! На этих словах они быстро шмыгнули в открытую, очередным посетителем дверь, и выскочили на улицу.

  -Праздник у пацанов сегодня, День защиты детей, - начал объяснять свой поступок Антон, удивленной продавщице, - Вот решил угостить их в честь праздника мороженым, а заодно помянуть родителей. Видели сколько радости у ребят от моего угощения. Не зря говорят, что в таком случае, лучше детей угостить. Они по-настоящему искренне благодарны и рады угощению.
-Хорошие мальчишки, послушные. Частенько ко мне забегают, купить сладости, когда родители денег дают. Чаше Мишутка расплачивается, но всегда делится конфетами со своим другом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.