Другое я. Говорить детям правду

Дети теперь другие. Если раньше нормой было послушание и беспрекословное почтительное молчаливое подчинение, то нынешние дети хотят, чтобы им объясняли, показывали, доказывали. Они требуют к себе уважения, и, несомненно его заслуживают, как и любой другой член общества, уже по праву своего рождения на этот свет. Они, нынешние дети, кожей чувствуют ложь и двуличие. Они не понимают, почему нельзя жить без глупых условностей, они подвергают переоценке прежние ценности. И эта инфляция прошлых установок и ценностей по сути своей революционна. Нужно говорить правду для того, чтобы показать уважение к другому. Потому, что ложь, также, как и жалость, унижает и оскорбляет. Нам нужна правда для самоуважения, для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно не потому, что мы повышаем самоценку за счёт денег, других людей, за счёт природы, а потому, что мы представляем из себя людей, довольных собой и своей жизнью, спокойных, значимых и уникальных просто так,  просто потому что мы есть. Конечно, правду нужно уметь говорить. И это искусство не из лёгких, которому, как и всему в жизни, приходится учиться. Детям необходимо говорить правду для того, чтобы они уважали нас, взрослых. Уважение к нам даёт им силы и энергию для роста и развития. Ханжество и цинизм уродуют их неокрепшие детские души, меняя их будущее каждый миг, когда мы их обманываем. Трудно, ужасно, невероятно трудно говорить правду. Мы не привыкли. Наш мир постророен на лжи и лицемерии и состоит их них. Но если мы хотим другого будущего для своих детей, нам нужно пробовать. И с каждым шагом  будет легче. Вообще, каждой своей мыслью, словом, поступком  мы ежесекундно меняем мир. Равнодействующая этих сил, действий, чувств, намерений и желаний и производит нам то, что мы имеем. Чем дальше мы живём, тем прозрачнее и виднее становятся все они для других, особенно для детей. Этому способствуют многие факторы. И чем дальше, тем невыгоднее, нелепее и глупее выглядит обман. Нам придётся учиться говорить правду. Хотим мы этого или нет.


Рецензии