Вокруг Питера. Ораниенбаум

   Еще одной жемчужиной в петербургском ожерельи был Ораниенбаум, который мы посетили по дороге в Кронштадт. Но мы попали в этот дворцовый комплекс как раз во время большой реставрации, которая велась там после передачи Большого Меншиковского дворца музею. Большой дворец был закрыт. Закрыты были и другие сооружения комплекса. Мы попали только в Китайский дворец, который тоже буквально через несколько дней должны были закрыть на реставрацию. Снаружи дворец уже был в лесах, внутрь мы заходили по узкому деревянному коридору. Так что смогли ознакомиться только с внутренним убранством дворца. И то не со всеми помещениями,  к осмотрю были открыты только несколько залов. В одном из помещений был уже снят паркет. Точно помню, что мы были в Малом китайском кабинете. Экскурсия прошла быстро. Я даже не сумел толком сфотографировать внутренние помещения дворца. 
   Зато мы осмотрели и погуляли по парку, окружавшему Китайский дворец. Непосредственно к дворцу примыкает красивый пруд, окруженный старыми деревьями и украшенный скульптурами, установленными и на водоеме и на берегах пруда. На берегах разбиты цветники, по берегам проложены дорожки для прогулок. Здесь установлены мраморные кресла-скамейки и обычные  лавочки. Рядом с Китайским дворцом, на западном берегу пруда, находится пергола, то есть беседка, я бы сказал - очень большая беседка. Пергола представляет собой 54 каменных пилона высотой более 2,5 метра, сложенных из пудостского камня, сверху перекрытых деревянной брусчаткой. Все это обвито зеленью вьющихся растений В их тени  можно было укрыться от солнца в летний день. Здесь же сооружена мраморная пристань, к которой ведет небольшая каменная лестница. Рядом  с перголой расположена Каменная скамья Екатерины II, выбитая из ледникового валуна. На стенке видна полустершаяся надпись - «Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года». Это особое место в парке мне особенно понравилось. Здесь как то уютно, и очень таинственно. Придет Пушкин и поселит здесь какую-нибудь сказку. Возможно это ощущение создается из-за окружающих скамью огромных елей и двух старых елей, растущих из самого валуна. Скамья-памятник напоминает нам о той эпохе, когда создавался величественный ансамбль Ораниенбаума - собственная дача императрицы. Пространство парка пересекает речка Караста, ее берега очень живописны, сосновые леса и поляны расположены на ее берегах. В парке много аллей по которым приятно прогуляться. Парк оставил у меня приятное впечатление. Я только жалел, что из-за реставрации невозможно было осмотреть весь ансамбль. В настоящее время ансамбль восстановлен, открыт дворец Меньшикова, Китайский дворец. Интересно было бы попасть туда вновь.


Рецензии