Сад сирени в Добеле. Латвия

Посещение музея селекционера Петериса Упитиса, а также большого сада сирени, в день большого праздника сирени (Добеле, Латвия, Прибалтика, улица Грауду 1, май, 2018).

Сирень… По латыни “syringa”… Из семейства Маслиновых… Там же находятся и жасмин, ясень, маслина…

Сирень… От 22-х до 36-ти видов (приблизительно)…

Белая, пурпурная, голубая, розовая…

Амурская, гималайская, венгерская, мелколистная, широколистая, персидская, обыкновенная…   

Красивая, яркая, притягательная и… недолговечная…

Недолговечная? Тогда все в Добеле! На праздник сирени, который официально называется «Пусть звучит Добельский край»!!!..

Добеле…

Ну, в Добеле я уже был. Город примерно в 75 км от Риги. 1,30 часа езды на автобусе. Исторический регион: Земгале… Основан в 1254-ом году (известен был, как немецкий город Доблен). Как латвийский город Добеле – с 1917-го. Может входить в 20-ку крупных, так как здесь 10 тысяч жителей, среди которых, как всегда, 75% - латышей, 14% - русских, ну и других народов.

В Добеле я видел необычный фонтан-колодец, что на центральной площади города, ну, и развалины средневекового замка. Есть у меня также и магнит на холодильник. Значит, теперь лишь необходимо восполнить пробел и заглянуть в сад сирени, пока она не отцвела…

Идём… Идём (не более 2-3 км)… На окраину города к дачным участкам, где уютно расположился целый институт садоводства, созданный мастером своего дела Петерисом Упитисом.

Ого! Сколько машин у обочины дороги! А народу-то!!! У-у-у!!! Вот это я попал…

«Здравствуйте! Вход стоит 5 евро. Вы можете посетить музей и сад, послушать концерт (который начался вот уже 45 минут назад), посидеть и даже полежать под сиренью. Да и просто - походить, погулять, отдохнуть. Если же желаете приобрести семена, растения, то – скажите, мы поможем»…

«Э-э, спасибо… Но я не садовод. Я тут, как говорится, по работе»…

И это правда! Итак-с, начнём…

Петерис Упитис (1896-1976, 79 лет жизни) – советский селекционер от бога. Кандидат сельскохозяйственных наук. Заведующий лабораторией плодоводства Научно-исследовательского института Земледелия Латвии. Создатель и руководитель большого садового участка в Добеле (не менее 35 га). Вывел 12 особенных сортов сирени. Также запатентовал определённые сорта малины, груш, яблок, персиков, гибридных слив, домашних слив, черешен (о, мама родная!).

Окончил Приекульскую сельскохозяйственную школу (которая не оставляет сомнений в том, что любовь к садоводству - это дар свыше, пришедший к Петерису уже в детстве). 

Потом путешествовал по Европе. Смотрел, как развиваются сельскохозяйственные центры, участки. Затем, уже после Второй Мировой войны, осенью 1945-го года, начинает работать в Латвийской Сельскохозяйственной Академии, где и рос над собой, поэтапно показывая, и дар свыше, и талант, и уважение к природе…

Его музей (двухэтажное современное небольшое здание, с администрацией на втором этаже), что находится напротив садовых участков (через дорогу), рассказывает нам о том, как жил мастер, что его окружало в те годы (проигрыватель виниловых пластинок, комод, небольшой шкаф, письменный стол, стул, ну, и так далее) и какой хороший он был… художник! (Ещё и художник!). Его работы, с изображением сирени, там висели повсюду…

Кстати, сирень была не только на картинах. Её можно было заметить на посуде (кружках, тарелках, расположенных за стеклом высокой секции). Даже на занавесках!..

Тут, конечно же, можно предположить, что селекционер не жил в таком окружении сирени, но это и не важно! Она настолько украшала две комнаты музея, что об остальном не думалось! Всё это было мило, красиво и стильно!!!..

А вот ваз с сиренью не было… Вместо них стояли другие цветы…

Ну, что ж… С домом всё. С человеком-основателем, да разработчиком (по-научному) познакомились. На фотографиях он приятный, добрый, спокойный человек. Такой, значит, и нужен был Латвии, для прославления Добельского края на всю Европу!!!..

Как? Вы не знали? Этот сад одним из крупных в Европе считается! И за это стоит сказать Петерису спасибо. Его дело живёт, растёт и процветает… На этой неделе – сирень, позже – селекционеры приглашают на клубнику, ещё позже - на вишню, черешню. Ну, и под конец - на яблоки…

Перейдём же дорогу и прогуляемся по этому огромному саду…

О! Чтоб меня… Я хоть и парнишка (взрослый-переросток), но даже я не могу не признать, что это красиво! Красиво, ёлки-зелёные! Сирень, сирень... Повсюду сирень! И это только я её наблюдаю идя по главной дороге. А ведь можно и свернуть, да пройтись по траве… Ого! Сколько скамеек! Да… Уютненько. С тенёчком. В эту прекрасную майскую жару, что решила нас посетить в последний месяц весны (25 градусов по Цельсию!), здесь чудесно… Знают, чертяки, на что нажимать надо, чтобы душа запела…

И, кстати, о птичках! Вот и большая поляна, со зрительным залом и оркестром… Посидим, послушаем немного (в знак уважения)…

Да… Красиво… Теперь удалимся, да уляжемся под сиренью. Вдохнём её аромат и расслабимся… Официальная часть программы закончена…

77-й музей отметили. Но больше, конечно же, я рад тому, что познакомился с ещё одним выдающимся человеком Латвии – селекционером Петерисом Упитисом. Который в очередной раз доказал, что дар свыше и истинное призвание – решают всё… Плюс, конечно же, открытое, доброе сердце и уважение к самой Матушке-природе… Я искренне рад за него. Если бы не он, то ничего бы этого не было бы… Молодец…

P.S. Посуда с сиренью – украшает жизнь. Но я бы не отказался и от майки, с изображением красивой ветки… Однако таковых, у данных товарищей, не было… А жаль…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.

   

   


Рецензии