Пляжные будни
Глава 3. Три украинских лета (1966-1968)
3.7. Пляжные будни
Давно замечено, что люди, которые живут у моря, могут годами не бывать на берегу. А о том, чтобы регулярно купаться, и речи быть не может. Подобные глупости местные жители считают уделом приезжих отдыхающих. Ярче всего это проявлялось во время моих поездок в Махачкалу.
Совсем по-другому обстояло дело в Остре. В летнее время центром светской жизни становился пляж. Это была песчаная коса, протянувшаяся метров на пятьсот вдоль правого, более низкого берега Десны. Сам городок располагался на левом, более высоком.
Местные красавицы парами и стайками прогуливались вдоль воды от одного конца пляжа до другого и обратно. Некоторые из них, пока не открывали рот, были и впрямь неимоверно хороши. Диссонанс был тем острее, чем красивее была дивчина. Это неприятно поразило меня, когда однажды к нашей хозяйке вдруг явилась признанная звезда пляжа. Она пришла на примерку сшитого по ее заказу наряда и заодно обсудила с Александрой Сергеевной последние местные новости.
Мужички из дома отдыха тоже совершали променад, демонстрируя загорелые торсы и посматривая на красавиц. Других развлечений на пляже не было. Как и каких-либо признаков цивилизации. В качестве туалета на неограниченное число посадочных мест служили заросли лозы. Но заставить себя воспользоваться им могла только действительно крайняя нужда. Одна громкоголосая мамаша кратко объяснила своим детям: «Не ходите туда, там вонька!» Мы тут же взяли этот термин на вооружение.
Статус пляжа придавал косе разве что постоянно дежуривший спасатель на шлюпке. Скорее всего, он состоял в штате дома отдыха, расположенного напротив на другом берегу реки.
Дородные мамаши, окруженные детьми, не утруждали себя хождением по песку. Едва сойдя с парома, они разбивали стоянку почти у самой пристани и сразу же начинали впихивать в своих чад принесенную с собой снедь. Самое удивительное, что привычных сегодня подмосковных гор мусора при этом не возникало. Хотя никаких мусорных баков и в помине не было.
Песчаная часть берега заканчивалась у паромной переправы. За пристанью коса быстро сходила на нет. Здесь кусты лозы подходили к воде почти вплотную. Вместо слепней царствовали комары. Дно было гораздо чаще усеяно ракушками (по-научному, двустворчатые речные моллюски). Соответственно, и народу было гораздо меньше. Может быть, по этой причине Александра Сергеевна и Андрей Герасимович, если выбирались на Десну, предпочитали купаться с этой стороны от паромной переправы. Но все-таки чаще они ходили на Остёрку, типично деревенскую речку с поросшим травой берегом. Здесь кроме них обычно почти никого не было. Зато не было и «воньки».
Главным аттракционом для вновь прибывших служила экскурсия в «шанхай». Так прозвали стихийный палаточный городок, который ежегодно возникал немного выше по течению Десны. Сюда, в основном из Киева, прибывали туристы на автомобилях, мотоциклах и моторных лодках. Один раз мы тоже, устав от пляжного безделья, посетили эту местную достопримечательность. Палатки в «шанхае» были разбиты в строгом геометрическом порядке, образуя улицы и переулки. Стрелки указывали, как найти бивуак коменданта. На доске объявлений был вывешен распорядок дня, правила поведения и меры воздействия на нарушителей, вплоть до изгнания. В общем, стихийность вполне компенсировалась строгой самоорганизацией.
Подивившись такому чуду, мы с чувством удовлетворения и собственного превосходства вернулись на наш не обремененный ценными указаниями пляж. Два непохожих мира бесконфликтно сосуществовали практически бок о бок, не пересекаясь и не обращая внимания друг на друга.
Мышецкое, август 2017
Свидетельство о публикации №218060201777