Феномен русской дачи

      На конкурс Анатолия Комаристова "Мы едем на дачу"               
                http://proza.ru/2021/04/01/420
      
       Солнце, лето, дача – эти слова не могут оставить равнодушным ни одного россиянина. Для одних они звучат, как музыка, ведь впереди свобода. Раздвигаются тесные стены квартиры до размеров дачного участка. Солнце, зеленая трава, цветы, легкая одежда, купание в реке, грибы и многое другое, что сопровождает нас  летом на даче – что еще нужно измученному долгой зимой человеку.
      “Среди русских слов, которые вошли в языки мира - sputnik, wodka, kalasсhnikov, perestroika - есть одно, не столь известное: datscha. Дача - чисто российское явление…
      Ведь дача - не просто место отдыха, летний домик, это - образ жизни, который уже давно укоренился в России. Триста лет прошло с тех пор, как в России появилась дача, и по моим ощущениям речь идет о явлении, так сказать, общественного порядка. Вспомним, например, как Маяковский выезжал на дачу, снимая за какие-то копейки комнатку. Очень многие снимали комнатки, веранды, хибарки.
 У дачи есть множество практически полезных функций, она что-то дает людям: свежий воздух, природу, работу на земле... Но социальный фактор все же очень важен. Дача, в первую очередь, - это феномен общения, неформального общения, которое сложилось уже веками. Не случайно мы говорим о дачных сообществах. ” (Марина Румянцева “На даче”)
      Дачей может быть маленький домик в садоводстве, бабушкин ветхий дом в деревне, съемная комнатка или даже целый дом и, наконец, роскошный особняк. Дача – это не просто дом за городом, куда мы отправляемся на лето, дача – это понятие. Это уход в другую жизнь, пусть и с минимальными удобствами: вода – из колодца, уличный душ, туалет во дворе. Но душа радуется, сердце поет, каждая клеточка твоего организма впитывает летнее солнце и тепло.  И даже дождик, если он короткий, летний, теплый приносит только радость и чистоту. Природа умоется, трава зазеленеет с новой силой, и, как будто даже солнце станет чище и ярче.
      “Дача – это не только феномен, но и место действия в русской культуре. Здесь жили, общались, выращивали овощи, изобретали и творили. Культовые писательские дачи в Переделкино, дачи заслуженных работников науки и искусства на Николиной горе, в Кратово… Cегодня это символы ушедшей эпохи и в то же время звучные бренды для новых элитных поселков, возникающих в их историческом окружении.” (Дискуссионная программа в рамках фестиваля «Летние дачи в Сокольниках».)

      Для одних дача – это свобода, радость летнего отдыха, а для других – тяжкий крест.  Как поется в песне “Под выходные сердце плачет, опять на дачу, опять на дачу …”. Но мы  едем, едем каждый выходной, стоя в безумных пробках или влезая в переполненные автобусы или поезда.
      Что же заставляет нас все лето жить на два дома?
Возможно, дача для нас имеет такой глубокий смысл из-за нашей суровой природы. Закончилась долгая холодная иногда промозглая зима. Хочется сбросить с себя надоевшие теплые одежды, подставить солнцу не только лицо, но и измученное долгой зимой бледное тело. Куда же поехать отдыхать? На юг - далеко и дорого. За границу - тем более не по карману большинству наших людей.
      А может, когда нам трудно, мы "зарываемся" в землю. Правда, когда же нам было легко? Если урожай на даче и не прокормит, то будет хорошим подспорьем к столу долгой зимой.
      “…Невозможно применять это понятие, это слово к реалиям какой-либо другой страны. Во-первых, нет этого образа жизни, когда основная масса городского населения, больше половины, съезжает на дачи и неделями, месяцами живет на два дома, курсируя туда-сюда. Вот это именно дача, а не здешний домик в горах. Кроме того, дача очень сильно нагружена культурными традициями, в ней еще заложен культурный код. У швейцарцев есть домик в горах, у французов - домик на море, но до дачи им далеко”  (Марина Румянцева “На даче”).
     Хорошо ли мы знаем соседей по лестничной площадке в городе? А на даче – знаем всех соседей вокруг, ходим в гости, готовы помочь, чем можем, поделиться своей р адостью, а возможно и горем. На даче – вечерний костер вместе с соседями, разговоры, рассказы, шутки, песни, общение без проблем, званий, должностей.
     Как нас понять, да и нужно ли понимать, просто нужно жить так, как требует душа, как мы привыкли в согласии с нашими традициями.

УРА! СОЛНЦЕ, ЛЕТО, ДАЧА!


Рецензии
Спасибо, дорогая Ольга, за великолепный рассказ о даче в широком смысле!

С теплом и Уважением,
Бывший кратковременный дачник, Лев.

Лев Неронов   13.07.2020 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я люблю свою дачу, несмотря на то, что здесь приходится много работать, а может и благодаря тому, что занимаешься делом. Дача, рядом река и лес, хорошие соседи, так что скучать не приходится.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   14.07.2020 17:33   Заявить о нарушении
Дорогая Ольга! Присоединяйтесь!

Открыт конкурс Анатолия Комаристова (90 лет автору)"Мы едем на дачу": http://proza.ru/2021/04/01/420
Прямое попадание Вашего произведения.

Удачи!

Лев Неронов   04.04.2021 20:54   Заявить о нарушении
Я рад, дорогая Ольга, что Вы присоединились!

Лев Неронов   06.04.2021 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.