Феномен русской дачи
“Среди русских слов, которые вошли в языки мира - sputnik, wodka, kalasсhnikov, perestroika - есть одно, не столь известное: datscha. Дача - чисто российское явление…
Ведь дача - не просто место отдыха, летний домик, это - образ жизни, который уже давно укоренился в России. Триста лет прошло с тех пор, как в России появилась дача, и по моим ощущениям речь идет о явлении, так сказать, общественного порядка. Вспомним, например, как Маяковский выезжал на дачу, снимая за какие-то копейки комнатку. Очень многие снимали комнатки, веранды, хибарки.
У дачи есть множество практически полезных функций, она что-то дает людям: свежий воздух, природу, работу на земле... Но социальный фактор все же очень важен. Дача, в первую очередь, - это феномен общения, неформального общения, которое сложилось уже веками. Не случайно мы говорим о дачных сообществах. ” (Марина Румянцева “На даче”)
Дачей может быть маленький домик в садоводстве, бабушкин ветхий дом в деревне, съемная комнатка или даже целый дом и, наконец, роскошный особняк. Дача – это не просто дом за городом, куда мы отправляемся на лето, дача – это понятие. Это уход в другую жизнь, пусть и с минимальными удобствами: вода – из колодца, уличный душ, туалет во дворе. Но душа радуется, сердце поет, каждая клеточка твоего организма впитывает летнее солнце и тепло. И даже дождик, если он короткий, летний, теплый приносит только радость и чистоту. Природа умоется, трава зазеленеет с новой силой, и, как будто даже солнце станет чище и ярче.
“Дача – это не только феномен, но и место действия в русской культуре. Здесь жили, общались, выращивали овощи, изобретали и творили. Культовые писательские дачи в Переделкино, дачи заслуженных работников науки и искусства на Николиной горе, в Кратово… Cегодня это символы ушедшей эпохи и в то же время звучные бренды для новых элитных поселков, возникающих в их историческом окружении.” (Дискуссионная программа в рамках фестиваля «Летние дачи в Сокольниках».)
Для одних дача – это свобода, радость летнего отдыха, а для других – тяжкий крест. Как поется в песне “Под выходные сердце плачет, опять на дачу, опять на дачу …”. Но мы едем, едем каждый выходной, стоя в безумных пробках или влезая в переполненные автобусы или поезда.
Что же заставляет нас все лето жить на два дома?
Возможно, дача для нас имеет такой глубокий смысл из-за нашей суровой природы. Закончилась долгая холодная иногда промозглая зима. Хочется сбросить с себя надоевшие теплые одежды, подставить солнцу не только лицо, но и измученное долгой зимой бледное тело. Куда же поехать отдыхать? На юг - далеко и дорого. За границу - тем более не по карману большинству наших людей.
А может, когда нам трудно, мы "зарываемся" в землю. Правда, когда же нам было легко? Если урожай на даче и не прокормит, то будет хорошим подспорьем к столу долгой зимой.
“…Невозможно применять это понятие, это слово к реалиям какой-либо другой страны. Во-первых, нет этого образа жизни, когда основная масса городского населения, больше половины, съезжает на дачи и неделями, месяцами живет на два дома, курсируя туда-сюда. Вот это именно дача, а не здешний домик в горах. Кроме того, дача очень сильно нагружена культурными традициями, в ней еще заложен культурный код. У швейцарцев есть домик в горах, у французов - домик на море, но до дачи им далеко” (Марина Румянцева “На даче”).
Хорошо ли мы знаем соседей по лестничной площадке в городе? А на даче – знаем всех соседей вокруг, ходим в гости, готовы помочь, чем можем, поделиться своей р адостью, а возможно и горем. На даче – вечерний костер вместе с соседями, разговоры, рассказы, шутки, песни, общение без проблем, званий, должностей.
Как нас понять, да и нужно ли понимать, просто нужно жить так, как требует душа, как мы привыкли в согласии с нашими традициями.
УРА! СОЛНЦЕ, ЛЕТО, ДАЧА!
Свидетельство о публикации №218060201785
С теплом и Уважением,
Бывший кратковременный дачник, Лев.
Лев Неронов 13.07.2020 14:29 Заявить о нарушении
Я люблю свою дачу, несмотря на то, что здесь приходится много работать, а может и благодаря тому, что занимаешься делом. Дача, рядом река и лес, хорошие соседи, так что скучать не приходится.
Всего доброго.
Ольга Жуковская 14.07.2020 17:33 Заявить о нарушении