мусор

 
МУСОР
Толя Антонов поплескал в лицо водой, протёр глаза и глянул в зеркало.
Трёх дневная щетина не выглядела импозантно, даже редкая седина не
придавала ей благородства. Он потянулся было к бритвенным принадлежностям, но заметил что пальцы дрожат после вчерашнего и передумал. Ему через проходную не идти - отпуск.
Жена на кухне гремела посудой и всячески показывала своё недовольство. Вместо завтрака она готовила маленький скандал. Конечно, они с кумом немного переборщили, но их тоже понять нужно. Весь день пчёлками жужжали. Балкон застеклили, подоконники поменяли, люстру повесили. Пол года они живут в новом доме, а квартира стала похожа на шкатулку: чисто, удобно, аккуратно. Всё есть и ничего лишнего. Бабы во дворе завидовали Ленке.
-У твоего мужа руки золотые. Надо же, что с бельём придумал.
А что там думать? К единственному, чудом уцелевшему, дереву приделал блок на уровне балкона и готово. Жене даже на улицу выходить не надо.
Анатолий походил по пустой квартире, полюбовался двух ярусной кроватью для пацанов, подёргал шведскую стенку.
-Порядок. Даже мои озорники не оторвут.
Сыновей на лето забрали в деревню родители Ленки. Там им приволье: лес, озеро, в лугах трава по пояс. Завтра поедут их навестить, заодно и тестю с гаражом поможет.
Жена видно истратила весь запал на посуду и позвала примирительно.
-Хватит от меня прятаться. Завтракать садись.
Есть не хотелось. Он лениво ковырял вилкой яичницу и думал-как похмелиться? В рабочей куртке у него лежали два рубля. У магазина всегда найдётся бедолага готовый скинуться на беленькую. В крайнем случае на похмелье и "плодововыгодная" сойдёт. Он решительно встал из-за стола.
-Схожу на дачу, посмотрю, что и как.
-Я уже всё наказала Зинке с Иваном. Они всё лето там живут, присмотрят дней пять. Польют, если надо, огурцы снимут.
-У меня шланги в малине остались. Отнесу Ивану, от греха подальше.
Ленка посмотрела на него с подозрением, но придраться было не к чему, а шланги вещь нужная. Она неожиданно что-то вспомнила и засуетилась.
-Заодно мусор выбросишь, а то за неделю прокиснет. Сегодня мусорка не ходит.
-Вот ещё, буду я по посёлку с ведром ходить.
-Пройти-то сто метров, а в лесу кто тебя видит?
Как не пытался Толя отбиться, Ленка настояла на своём. Она высыпала мусор в мешок, мешок завернула в клеёнку и перевязала шпагатом. Получился симпатичный свёрток.
-Ты в кусты его не бросай. На дачах баки для отходов поставили, туда и отнеси.
Толя чинно прошёл по улице, свернул за угол и припустил к магазину в соседнем квартале. В выходные спиртным не торговали, но у него там была знакомая продавщица. Оставалось найти "второго".
"Второй" стоял на крылечке и заглядывал в глаза входящим. Не местный, видно с вокзала приблудился. Толя тронул его за рукав.
-По два рубля скинемся?
-У меня рубль восемьдесят.
-Ладно, без закуски обойдёмся.
-А где брать будем? Здесь не дают.
-Мне дадут, ты не светись рядом.
-На крыльце подожду. Ты быстрее там.
-Семь секунд. Подержи пакет, а то пузырь ещё прятать надо.
Мужик взял свёрток, помял его и оглянулся, словно искал место, куда пристроить.
-Не потеряй смотри. Отрез на пальто жене купил и подклад. Пол зарплаты отдал.
Толя, довольный своей шуткой зашёл в гастроном.
Люся встретила его, как родного.
-Толич. Я уже все глаза проглядела, куда пропал?
-Ты свои глаза об мужиков стёрла.
-Грубиян. Наговариваешь на девушку. Помоги лучше.
Она подхватила его под руку и повела на склад. Он снял пару коробок со стеллажей, взял бутылку водки и отдал деньги.
-Толич, зашёл бы ко мне домой, у меня замок не запирается, починить некому, а уж я тебя отблагодарю.
Она, словно невзначай, прислонилась к нему горячим телом.
Толя мягко отстранил её.
-Ленка узнает, она нас обоих отблагодарит.
-Фу, какие вы мужики скучные.
Он поспешил покинуть помещение. Люсины духи пахли бедой.
На крыльце никого не было. Толя осмотрелся по сторонам и, не теряя из вида вход, прошел по тротуару. Здесь, на сломанной ветке акации, висел "дежурный" стакан. Он был чистый и пах водкой. Не один Толя у Люси в знакомых, найдётся специалист по замкам. Но где же "второй"? Он дошёл до угла здания, вернулся. Мужик словно испарился. Покружив минут десять у магазина Толя, вдруг, догадался.
"Отрез на пальто...пол зарплаты"...
-В ателье побежал, пальто жене сошьёт. А мы с Иваном его обновку обмоем.
Толя весело зашагал на дачу. Мусор он уже выкинул.


Рецензии