Казанова из Семёновки. Глава 15

Прошло более десяти лет. Так случилось, что Артём Емельянович Вилков распоряжением «свыше» был вынужден оставить занимаемый пост и отправиться на Дальний Восток в том же качестве в небольшой приморский городок. В связи с чем, понятное дело, совершенно выпустил из вида дальнейшую судьбу ставшего ему небезразличным Николая Семёнова, «Казановы из Семёновки», как когда-то «окрестил» его сам. Очень часто Артём в своих воспоминаниях возвращался к сильно  поразившему его разговору, который состоялся между ними такой уже далёкой летней ночью в доме Николая. Сам Артём так и не женился, несмотря на несколько, казавшихся на первых порах весьма удачными, знакомств и даже сближений с представительницами противоположного пола. Почему? А кто же это знает? Судьба, наверное…

Побывал он и на своей малой родине, в небольшом селе-ауле близ Кулунды. Из родственников в живых застал лишь одного брата отца, да нескольких двоюродных братьев и сестёр, его детей. Приняли замечательно, уговаривали остаться и даже прочили неплохой карьерный рост по партийной линии (намекали на влиятельных людей в соответствующих инстанциях), но нет… Самому ему хотелось уже совершенно чего-то другого. Устал и руководить, и подчиняться. В конце концов, возникло, а потом и созрело решение просить об отставке и перебраться куда-то либо в среднюю полосу, либо ближе к югу, к морю. И однажды всё «срослось»!

Попутешествовав, поколесив по центру России, Артём как-то раз оказался совершенно случайно в небольшом посёлке на берегу Оки, в той её части, что очень близка  к впадению в другую великую реку - Волгу. Совершенно очарованный неброской красотою здешних мест, Окой в густых черёмуховых зарослях, решил, что вот это именно то, о чём мечтал и много думал. На его счастье имелся в продаже очень даже неплохой коттеджик с уже плодоносящим вокруг него садом почти на самом берегу, но вне зоны подтоплений, как объяснили в администрации, поскольку и сам посёлок, и несколько окрестных деревень располагались на достаточно крутом косогоре, и даже в самые масштабные разливы у Оки всё-таки не хватало силёнок подмять его под себя, накрыть своей полноводной по весне волной.

Оплатив сделанную покупку и прикупив кое-что из необходимой мебели и утвари, вдруг ни с чего, спонтанно, решился наведаться в не выходившую из мыслей семью Николая Семёнова, благо расстояние теперь было вполне приемлемым для реализации задуманного – если судить по карте, то выходило что-то около четырёхсот километров.

Не без волнения остановил он такси напротив врезавшегося в память и мысли дома. Расплатился и машина, взметнув дорожную пыль, очень скоро скрылась из виду, а он остался стоять, и беспомощно оглядывать давно нежилое здание, заросший всякой дурникой некогда ухоженный сад, понимая, что нужно найти кого-нибудь, кто бы смог хотя бы в общих чертах поведать о том, что здесь произошло.

Неторопливо шёл вдоль ряда обновившихся домов, даже не замечая того, насколько изменилась Семёновка. Возле очередной калитки очередного дома стояла невысокая полная пожилая женщина, которая очень смутно кого-то ему напоминала… Вот только, кого? Ещё более замедлив шаги, мучительно пытался вспомнить – кого? И вдруг понял: Марфа Снегирёва!

А это и в самом деле была она. Поровнявшись, Артём почтительно склонил голову, приветствуя её:

- Добрый день в хату, Марфа Кузьминична, если память не изменяет мне! Рад видеть вас в добром здравии!

- Партийный секретарь! – ахнув, узнала и она Артёма -  А я смотрю: ты или не ты? Надоть же, привелось всё-таки встретиться. Каким ветром в наши края, Антон Емельяныч?

- Артём! – негромко поправил он её – Артём…

- Да, да! Ну, конечно же, Артём! Артём Емельянович Вилков. Прости старуху, перепутала…

- Ничего страшного! – улыбнулся тот – Бывает… Сколько лет-то прошло, так что немудрено и запамятовать.

- Ну, да, ну, да… - согласилась и она, кивая головой – Так, каким же ветром-то к нам? Надеюсь, попутным?

- Попутным, Марфа Кузьминична, вот именно, что попутным. Кваском не угостите? Пить страшно хочется, а как мне помнится, знатный когда-то делали квас у вас в Семёновке. Надеюсь, рецепт не утрачен?

- Ох, и вправду, что это я держу тебя у калитки-то? Совсем из ума выжила на старости-то лет… Проходи в хату, гость мой нечаянный! Проходи, сделай одолжение! – суетилась вокруг Артёма Марфа, увлекая за собой.

- Настя! – громко окликнула кого-то в глубине комнат – Ты там где? Подь сюда, нужда в тебе есть! – и через пару минут на террасу вышла средних лет женщина:

- Звали, мама? Что случилось?

- Ничего не случилось, слава Богу! Вот, познакомься – Артём Емельяныч. Когда-то был руководителем здесь по партийной части. Сноха моя, Настя, старшего сына жена. – обернувшись к Артёму, представила Марфа.

- Здравствуйте! – протянула та ему руку – Милости просим. Сейчас муж должен приехать, обедать будем.

- Насть, ты квасом угости пока гостя дорогого – пить хотел…

- А, это я мигом, только в погреб сбегаю… - ответила Настя с улыбкой и почти сразу же вернулась с запотевшей кружкой холодного кваса – Вот, угощайтесь, на здоровье!

После обеда Артём осмелился задать вопрос о судьбе Николая – что с ним? Где он? Почему усадьба в таком запустении?

- Ох, Артём, Артём… - отбросила Марфа величания по отчеству – Тут такая история приключилась, прямо и смех, и грех, честное слово… Ты-то, как сам? Не женился?  Где обитаешь?

Артём, ничего не скрывая, коротенечко всё ей рассказал о себе, понимая, что и её интерес к нему не любопытства ради выказывался. Замечал ещё тогда и смущённые взгляды, и как бы случайные прикосновения… Замечал, не слепой же… Но вот не решился тогда, не готов и теперь… Ни к чему… Но и тем не менее, поведал, что так и не женился, что ушёл с государственной службы совсем недавно, пополнив собой ряды пенсионеров. Свободная, мол, птица – куда хочу, туда и лечу! Вот и в Семёновку прилетел на часок-другой, посмотреть, проведать, разузнать, потому, как не забывал, а, наоборот, все эти годы помнил.

- На часок? Ну, уж нет! – улыбнулась Марфа – Одним часом не обойтись, когда хочешь про нашу жизнь хоть что-то узнать.

- Ты мне скажи для начала: он хоть жив?

- Колюшка-то? Нет, не жив уже, почитай, как лет десять…

- Как?! Так получается, что где-то почти сразу после того, как я у него здесь был?

- Да… Через год, как мне думается… Погоди-ка, ты же весной тогда нам тут разнос-то учинил, или ранним летом, так?

- Да. Сирень зацветала, соловьи пели…

- Ну, соловьёв-то у нас и по сей день уйма, целым оркестром по ночам заливаются, спать молодёжи не дают. – вздохнула Марфа, что-то припоминая своё – Так вот. Получается, что на следующую весну он и погиб, Николай-то.

- Как? Что с ним случилось?

- Долгий рассказ-то получится, да и горький… Готов слушать? Ну, слушай…


Рецензии