Запутановодитель по Иркутску гл. 5 Граф и револью-

Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава 5. Граф и револью-ционЭр.

      Ну, их, эти улицы! Сегодня прогуляемся на площадь (её вы найдете и без моих подсказок)… графа Сперанского! Вот так-то вот! Не прошло и ста лет, как площади графа Сперанского вернули прежнее дореволюционное название и даже бюст графу поставили! А возле него лавочки-цветочки - всё, как положено в культурном городе.

     На одну из этих лавочек мы и прижмем п…, короче присядем и будем слушать, как на импровизированной сцене надрывается секса…, пардон, саксофонист Бутман и…рэпер Тимати ( для молодежи пригласили).

     А почему они сегодня  у нас выступают (задаром для горожан, между прочим). Да потому что сегодня День Города. А в этот день и праздничное шествие и концерт, и даже фейерверк будет.

 « Интересно, чтобы подумал Сперанский, слушая этот концерт? ».Это я, конечно думаю про себя, глядя на…графа. Он мне нравится - бюст, понятно.  Чувствуется, что мужчина был энергичный, строгий и « спуску» чиновникам не давал. Жаль только, что недолго он был Губернатором Иркутска.

    К слову сказать, вся большая площадь носила его имя перед революцией. И также на ней «толкались» люди. То ярмарки тут были, то каток зимой заливали.  А еще стоял на этой площади величественный храм, самый большой в городе.

    И что? После всем известных событий… Храм взорвали! Площадь переименовали. Стала она носить имя Кирова! А еще «разбили на площади сквер и где-то годах в шестидесятых соорудили фонтан.

     А теперь, когда стало стыдно кому-то перед графом, но Кирова трогать тоже не хочется, пошли на компромисс- сквер - Кирова, а площадь… графа Сперанского.

     Вот так «бок о бок» большевик с графом  оказались. Такие  метаморфозы Истории!
     А что вместо храма? Серая «коробка» Правительства «нашенской» области. Город сие сооружение не украшает, но не взрывать же её? За 100 лет народ поумнел немного.

     …Кстати, вокруг сквера вообще здания не «айс»! Гостиница «Ангара», прямо скажем - не шедевр архитектурной мысли, здание Городской Думы- тоже серая «коробка» без «изысков».

     Еще, кстати, стоял долго, глядя на сквер, «недострой», который в народе называли « дом на ногах». Что там строить собирались, но потом не достроили, и стояла эта «хрень» (прости, оспиди) аж с 1978 года по 2008 (!)  Но потом всё же конструкцию сию снесли и напрасно- был бы в городе еще один «памятник»- Долгострою, и ходили бы вокруг него озадаченные туристы, и фотали бы его, и показывали своим «соплеменникам»…. А что? Не в каждом городе, да еще в историческом центре такое могло быть! Так что зря, однако, снесли))) . А теперь там за скромным забором автостоянка, и неизвестно, что и когда построят…

                (продолжение следует)


Рецензии