Ворон

                Ворон


 Выстрел гулко разнёсся  среди скал. Пуля ударила почти у самых лап, сидевшего на утёсе ворона. Мелкие камешки щёлкнули по его перьям, а сама пуля с визгом улетела в сторону.
 Старый ворон давно заприметил стадо оленей и караван нарт с грузом. Оленей гнали на склоны хребта с богатым ягельником. Это были владения старого, седого ворона, за этими местами присматривал его отец и даже дед. Так повелось с времён творения, так решил Творец.
 « Мальчишка, убить меня не хватило смелости, а вот пугать совсем глупо», - проворчал ворон. » Во времена моего деда у людей не было ружей, стрелы люди берегли, а хозяину этого перевала всегда оставляли жертвенного оленя. Слетались вороны с соседних перевалов, и начиналось пиршество. Оставшееся, уже доставалось песцам, не жалко. Оленьих стад было много, пастухи щедро жертвовали, сытно жилось воронам», - ворчал хозяин перевала, провожая взглядом оленье стадо с дерзким пастухом.
 Зимний день в тундре короток, ворон забрался в небольшую нору в скале, там было его жильё. Небольшая кучка сухой травы вперемешку  с шерстью из оленьих шкур, много ли надо старой одинокой птице.
 К рассвету ворон с высоты полёта отыскал в ущелье знакомое стадо, олени раскапывали под снегом ягель, смешно хоркали и выпускали пар из ноздрей. Люди поставили несколько палаток, дымок от их костра поднимался к рассветному небу.
 Пастухи не оставили на перевале жертвенное мясо, ворон криком напомнил о себе, его увидели, но кто знает, что сделают эти люди, времена меняются, забываются заветы Творца.
 Вчерашний стрелок стоял на склоне горы, может, высматривал куропаток или росомаху.  Пурга намела большой снежный гребень, нависший над ущельем. Внизу олени среди камней казались черными точками.
 Старый ворон опустился на скалистый утёс, теперь ему видно было даже, как пастухи пьют чай, возятся с грузом нарт. Сверху раздался крик, кричал тот дерзкий стрелок, показывая рукой в сторону птицы.
 Чего он испугался, отёла ещё не было, ворон мог напасть на молоденького оленёнка, не более. Даже сейчас пастухи не решаются стрелять в ворона, только отгоняют от молодняка. Старый ворон был сыт, ему попалась куропатка.
 Повернувшись к кричащему человеку, хозяин перевала странно каркнул несколько раз.
 Снежный утёс задрожал и ринулся вниз по склону. На гребне его человек с ружьём, от испуга даже не кричал, только упал лицом вниз. Лавина неслась всё быстрее и быстрее, маленькая фигурка пастуха чуть виднелась среди вихрей снега.  Ком снега с горемыкой пронесся между огромными скалами, далее произошло, можно сказать, чудо, лавина замедлила скорость и остановилась.
 Какое – то время фигура пастуха была неподвижной, видно было, как голова его поднялась и снова уткнулась в снег. Видимо человек не верил в своё спасение. К нему уже бежали сородичи, проваливаясь в рыхлый снег. Подняли на руки и так же бегом понесли к палатке.
 Ворон видел, как его ощупывали, вертели, ища повреждения, потом дали в руки кружку с чаем.
 Снова раздалось странное карканье птицы, но более похожее на хохот, совсем не зловеще.
 « Мальчишка, ворон не твоя добыча, ты сам мог стать добычей ворона, захоти я этого», - проворчал хозяин перевала.
 Стадо уходило дальше в долину, на утоптанном снегу лежал разделанный олень, ворон с высоты скликал собратьев с соседних ущелий, будет пир.
 Так жить завещал Творец.

Фото из интернета.


Рецензии