Если по любви... Часть 2. Глава 30

     Глава 29


    
http://www.proza.ru/2018/06/02/275

Я не просто разволновалась, нет.
Когда начался долгожданный момент, и ведущая передачи, молодая известная актриса, подошла с вопросами к нашим друзьям, я испытала целую гамму чувств, главным из которых были переживания за Гришу и Марину.

Со слов Оли я знала, что часть передачи репетируется несколько раз, с участниками и героями сюжетов работают психологи, но сама встреча нашедших друг друга родственников впервые происходит в студии во время съемок.
Многие не могут сдержать слез, и зрители в том числе. Я тоже боялась разреветься и мысленно просила наших друзей держаться, хотя это было немного глупо - передача шла в записи.

- Вы много лет безуспешно пытались найти родных, - проникновенно говорила ведущая программы, - и никакой зацепки, никакой ниточки, никакой надежды...

Для сюжета программы все было слегка приукрашено, но в общем выглядело гармоничным.
- Пока остается неизвестным, как дети оказались в  заброшенном доме в Ельске. Мы попробуем во всем разобраться. С просьбой помочь найти родных к нам обратилась невеста Григория  Ольга, - улыбнулась ведущая и подошла к Оленьке, - расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

Я смотрела с любопытством на происходящее. Пока все шло как по маслу.
Оля рассказала о наших поисках в детдоме, Игорь не упоминался нигде даже намеком.

- По просьбе Ольги мы занялись этим вопросом, и довольно быстро появились первые результаты, - продолжала ведущая программы. - Ведь часто бывает так, что человек ищет кого-то, а его, оказывается, тоже давно разыскивают. Или вдруг всплывает на поверхность какая-нибудь старая история, и неожиданно открываются факты, помогающие в поиске. И сейчас мы обратимся к одной истории, почти двадцатилетней давности. Истории трагической и  повлиявшей на судьбу наших героев... Лето тысяча девятьсот девяносто  первого года. Пассажирский автобус, следовавший по маршруту  Чебоксары - Волгоград, недалеко от границы с  Ульяновской областью слетел с  трассы, перевернулся и вскоре загорелся. Это случилось поздним вечером, большинство пассажиров спали, и, наверное, поэтому у многих людей были тяжелые травмы. На месте погибло несколько человек. До ближайшего населенного пункта тридцать километров, это уже в Ульяновской области. В обратном направлении вблизи только маленькие деревеньки, а люди нуждались в госпитализации. Пострадавших спасали проезжающие мимо водители, которых было совсем немного в это время. Скорее всего, кто-то из них и привез детей в Ельск, но вот каким образом они оказались одни в старом доме, куда потом делся водитель, нам узнать не удалось. Григорий, Вам не вспоминаются какие-нибудь подробности поездки?

- Немного совсем, - тихо ответил Гриша, - помню, как мама говорила - мы скоро поедем к бабушке. Я так ждал этого! А саму поездку я почти не помню. Сели в автобус, так мне кажется. Было поздно, наверное, Марина все время спала. Сидели впереди, я на водителя все смотрел. Потом проснулся - Марина плачет, мамы нет нигде. Дождь, крики. Я Марину на руки взял, и все - больше ничего не помню. А до этого мы жили в доме у старенькой бабушки, во дворе был большой сад, мы с сестренкой там все время играли. Собака в будке у забора, Полкан звали. Все эти годы я мечтал, что вдруг это наша бабушка! И она найдет меня и Марину. Скорее всего, мама снимала жилье у этой женщины.

Я смотрела на все происходящее на экране и в который раз думала, что в жизни порой так густо все намешано. Захочешь придумать нарочно - и ничего не получится. Судьба или кто-то еще подкидывает нам такие загадки!

- Сейчас мы уже знаем, как началась ваша жизнь в Ельске. Все сведения о поступивших детях были переданы в милицию, но детей никто не искал, и это было самым странным. Проверка билетов в кассах ничего не дала. Водители иногда, нарушая правила, подсаживают по пути пассажиров без билетов. Можно только предположить, что вы ехали именно этим рейсом со своей мамой. Но это и представляется наиболее логичным, - продолжала ведущая, - об этой страшной аварии долгие годы умалчивалось. Выживших людей искали, у многих из них пропали или сгорели документы. Неразбериха была полная, ведь пострадавших развозили в поселки и больницы разных  областей. Спасти людей, помочь им - это было  главным в тот момент, а остальное потом...

Девушка сделала короткую паузу, затем продолжила, - говорят, что пути Господни неисповедимы. Мы все убеждались в этом не раз. И сейчас - еще одна история, которая может показаться грустной. Но бывает так, что не все зависит от нас самих. И хорошо, что есть на свете добрые люди, которые помогут и не оставят в беде. Прошу внимания на экран!

Я смотрела во все глаза,  прибавив звук у телевизора и  стараясь не пропустить ни одного слова.

- Александровский православный женский монастырь в Ульяновской области, - заплескался приятный мужской баритон за кадром, - его история начинается с пятидесятых годов семнадцатого века.

 (Монастырь на экране представлял собой солидный архитектурный ансамбль - несколько Храмов, большая колокольня, Храм-часовня. Вдалеке виднелось старинное кладбище. Везде было много цветов в необычайно красивых клумбах. Большой каменный забор расписан картинами на библейские темы и сюжеты - это сразу бросалось в глаза. Я понимала, что с монастырем связано что-то очень важное для наших поисков).

- Жизнь в обители организована  по строгому монашескому укладу. Настоятельница игумения Феодосия неустанно трудится во всех направлениях, касающихся жизни и деятельности монастыря и никогда не отказывает в помощи нуждающимся.
С ее благословения в монастыре побывала наша съемочная группа, - закончил баритон.
- Дорогие друзья, - зачастила совсем молоденькая девушка, - мы находимся у ворот старейшего женского монастыря в Ульяновской области. С благословения настоятельницы игумении Феодосии мы ждем встречи с  матушкой Иоанной. Здравствуйте, матушка.

Подошедшая монахиня поздоровалась сдержанно, безо всякой улыбки. Умные глаза внимательно смотрели на корреспондентов.

-  Ваш монастырь славится  красотой и особенным убранством во дворе и внутри. С этим связана необычная история, о ней мы и просим Вас рассказать, - почтительно закончила девушка.

- Да, наш монастырь имеет некоторые отличия, но так было не всегда.
Монахиня обратила внимание на то, что сразу заметила я - роспись каменного забора на библейскую тематику:
- Такие преобразования в убранстве нашего монастыря произошли около двадцати лет назад.

Далее последовал рассказ, как в Александровском монастыре появилась молодая женщина, которая не помнила ничего о своей прошлой жизни.

- Она не знала своего имени, кто она, откуда, как и чем жила до этого. Документов при ней не было никаких. Все это было следствием аварии пассажирского автобуса, тогда девушка получила тяжелые травмы, выжила чудом. Много месяцев она лечилась в разных больницах. Но на все воля Божья. Попала она к нам по просьбе санитарки той больницы, где  закончила свое лечение. Это произошло в 1992 году. Как раз тогда в нашем монастыре начинались реставрационные работы, ремонт зданий, требовались люди для благоустройства территории.

Монахиня рассказывала, как трудно начиналась жизнь молодой женщины в монастыре. Она не находила в своей душе покоя, как не могла найти свое место в жизни. И только доверительные беседы с матушкой Феодосией смогли помочь, девушка почувствовала готовность работать, смирилась с новой жизнью. В качестве трудника она прожила почти все время, проведенное в нашем монастыре.

( Трудники  в монастыре - это те,  кто в дальнейшем хочет принять постриг. Главное - молитвы и труд. Они соблюдают все правила и условия проживания, как и послушники, подчиняются распоряжениям старшей монахини. Примеч.автора)

- Два раз она обращалась с прошением перейти в послушницы и готовиться стать монахиней, дать обеты и служить Богу. Оба раза получила отказ. Игумения Феодосия, беседуя с девушкой, убеждалась, что такое решение чересчур поспешно, оно продиктовано внешними обстоятельствами, а не  желаниями, идущими от сердца.

(Все правильно, подумала я. Бедная девушка не знала, что делать, и искала утешения и спокойствия.)

Рассказ матушки Иоанны продолжался, все это время она и корреспондент медленно шли по аккуратным дорожкам внутри монастыря, вдоль которых располагались цветочные клумбы и цветники.
Указав на них, монахиня сказала, что это дело рук Надежды - так в обители стали называть поселившуюся у них девушку-трудника. Имя это пришлось ей по душе, и сама она полюбилась своим трудолюбием и добрым нравом. Все задания Надежда выполняла с усердием, добиваясь лучших результатов. Но именно настоятельница сумела разглядеть в Надежде талант художницы, настоящий дар Божий.
- Вот эти картины, - монахиня указала на росписи на каменной ограде, - сделаны именно Надеждой. Она работала не покладая рук, а они у нее поистине были золотые.

(Были, печально подумала я, что же случилось с девушкой потом?)

- За какую бы работу не взялась Надежда, все у нее получалось, любое дело спорилось. Вскоре она стала трудиться в иконописной мастерской. Игумения Феодосия благословила девушку, которая помогла открыть еще одну мастерскую в нашей обители. Надежда обладала большими знаниями и навыками такой работы, обучала других трудников. В таких мастерских обычно царит особая атмосфера, ведь икона - это молчаливая проповедь, через нее передается Божественный мир. Направление в этой работе определяется иконописцами четырнадцатого и шестнадцатого веков, начиная с работ Феофана Грека и Андрея Рублева.

   ( продолжение следует


       http://www.proza.ru/2018/06/02/287


Рецензии
Я смотрела на все происходящее на экране и в который раз думала, что в жизни порой так густо все намешано. Захочешь придумать нарочно - и ничего не получится. Судьба или кто-то еще подкидывает нам такие загадки!
***
Ещё какие!

Очень рада за Гришу и Марину.
Может и мама их всё же жива?

Ольга Егорова 3   18.03.2021 11:10     Заявить о нарушении
В жизни много событий, случайных и нет. Загадки, тайны.

Мирослава Завьялова   18.03.2021 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.