Если по любви... Часть 2. Глава 31

    Глава 30

     http://www.proza.ru/2018/06/02/283

Мне очень нравился рассказ матушки Иоанны - простой, ненавязчивый и очень содержательный. Я не знала о монастырях почти ничего, и сейчас с удовольствием слушала и смотрела, узнавая  много нового.

- К тому времени я руководила работой во всех наших  иконописных мастерских, но чаще посещала ту, где работала Надежда. Там особенно чувствовалось благовейное состояние, сосредоточение, тайна. Сама Надежда хорошо разбиралась в красках и материалах, и было понятно, что она получила отличное образование, подкрепляющее ее талант. Настоятельница послала запросы с фотографиями Надежды в учебные заведения, где та предположительно могла учиться на иконописца, но ответа не было. В начале девяностых годов все очень изменилось: закрывались ВУЗы, открывалось большое количество платных курсов, институтов, колледжей... На все милость Божия, и наша Надежда продолжала трудиться. В свободное время начала писать картины - прекрасные морские пейзажи, картины природы. Сказочных героев и персонажей. Появились рисунки, заинтересовавшие наших психологов - это могли быть эпизоды из прежней жизни девушки.  Надежда может вспомнить прошлое таким образом. Человеческая память не изучена до конца, и что может повлиять на ее восстановление, неизвестно.

С этим я была согласна полностью, девушка могла бы вспомнить что-то, рисуя картины "из прошлого". Такие случаи бывали, и сейчас мне не терпелось узнать, что же было дальше.

- Надежда прожила в нашем монастыре пять с половиной лет. Она всегда много работала, любую свободную минуту посвящала своим картинам. И очень хотела все вспомнить. Но тут  у девушки начались серьезные проблемы со здоровьем - последствия тяжелых травм во время аварии. Она слабела день ото дня, здоровье ее быстро ухудшалось. Лечение не приносило результата. И как раз в это время она  начала вспоминать какие-то эпизоды, обрывки прошлого, и все также продолжала работать. Вместе с помощниками закончила роспись каменной ограды и начатые реставрационные  работы в помещениях монастыря. Незадолго до смерти Господь сжалился над ней - Надежда вспомнила самое главное.

(свое имя, подумала я, и, конечно, ошиблась - девушка вспомнила, а, точнее, написала картину. Ее сейчас и показывала матушка Иоанна - съемочная группа находилась уже внутри монастыря, в большом светлом помещении, где стояло несколько столов, а стены были расписаны сюжетами на библейскую тематику).

На большом полотне были изображены черноволосый мальчуган лет шести и совсем  маленькая девочка с большим розовым бантом на голове и светлыми кудряшками.

(Неужели Гриша с Мариной? Очень похоже.)

- Надежда сказала Вам, кто это?
- Она успела только сказать, что это ее сын и дочь. И она очень просит их найти и передать им свои картины и кольцо, - монахиня показала красивое ювелирное изделие. - В это кольцо вправлен небольшой алмаз, при помощи которого Надежда выполняла разные работы. Внутри есть гравировка - "Дочке 16 лет".  Мы готовы передать личные вещи детям или другим родственникам, если они найдутся.
Похоронили Надежду на монастырском кладбище потому, что она много сделала для святой обители.

Завершение истории в Александровском монастыре оказалось грустным, и вновь появившаяся студия программы "Ищем родных" выглядела немного невесело.
Ведущая сразу же продолжила:
- Вот такая удивительная история стала известна нам - грустная, но и светлая в то же время. И если предположить, что Надежда и есть ваша мама, то получается, что вас разделяло всего каких-то триста километров. Правда, это были разные области. Но география наших поисков очень широка, и сейчас мы отправляемся в город Туапсе  Краснодарского края. Известный город-порт, город-курорт. Большое количество санаториев и детских оздоровительных лагерей. Наши корреспонденты побывали в гостях у Галины Васильевны Буга, которая обратилась к нам на передачу с просьбой помочь найти родных.

И вновь - большой экран в студии, который показывал сейчас город Туапсе. Узкие улочки с небольшими чистенькими домами. У одного из них и остановилась съемочная группа программы. Галина Васильевна, невысокая, убеленная сединами женщина, торопилась из глубины сада навстречу гостям.
- Приехали!  Из Москвы! - повторила она растерянно несколько раз, - спасибо, что откликнулись, надежду мне подарили сегодня.

(Надежду, воскликнула я про себя! Правильно говорят, что ничего случайного в жизни не бывает.
Надежда - так назвали потерявшую память девушку в монастыре, и если она - мама Гриши и Марины -  а я очень надеялась теперь на это - то, может статься, она дочка Галины Васильевны, и тогда эта милая женщина будет нашим друзьям бабушкой!
Игорь говорил, что нашлась бабушка и кто-то еще. Но - немного терпения, осадила я себя, все прояснится через несколько минут.)

Во дворе все было ухожено - чистенькие дорожки, небольшие клумбы, чуть поодаль виднелся сад, утопающий в зелени, где-то кудахтали куры.
Мне все очень нравилось и так сильно хотелось, чтобы Галина Васильевна оказалась родственницей нашим друзьям, что я  с трудом сидела спокойно в своем необъятном кресле.
Галина Васильевна пригласила гостей на светлую просторную веранду.

- Я ищу дочку, пропавшую много лет назад, - начала она свой рассказ, - после школы она поехала поступать в Университет в Краснодар, а когда вернулась...

Вернувшаяся счастливая Ангелина не нашла у своих родителей ни одобрения, ни поддержки. Золотая медалистка могла поступить в любой ВУЗ страны, родители мечтали видеть ее юристом или врачом, но девушка выбрала другой путь, блестяще сдав все конкурсные задания и одной их первых была зачислена в художественное училище в Краснодаре.

- Лев, папа Ангелины, в ярости наделал много глупостей. Он почти выгнал дочку из дома, требовал забрать документы и готовиться в Университет на юриста. Он даже заболел...

Слушая грустный рассказ Галины Васильевны, я тут же вспомнила, как реагировал отец Олега, когда тот бросил медицинский и поступил в военный институт.
 Вот только у Олега все сложилось хорошо, в отличие от девушки.

- Я постепенно смирилась, родная дочка все же, а вот Лев и слышать ничего не хотел. Ангелина всего несколько раз домой приезжала, но писала много писем, особенно сначала. С отцом они так и не помирились. Он продолжал уговаривать ее закончить университет,  бросить свою "мазню" - так он называл ее картины, и все закончилось очередной крупной ссорой.

Ангелина больше не писала,  лишь изредка звонила матери, сообщала, что у нее все хорошо. Она уже работает, но  продолжает учиться дальше. Где, она не упоминала.

- Говорила только, что у нее много работы, иногда она ездит в другие города. Лев заболел к тому времени очень серьезно, просил меня поговорить с дочкой, чтобы она домой вернулась. Помириться хотел. Когда Линочка позвонила, я  уговорила ее приехать, и тогда она призналась, что у нее двое детей, но она не замужем. Поэтому и не ехала так долго домой. Лев счастлив был, что внуки у нас есть, ждал дочку с детишками, все дни напролет у окна проводил. Но дождались мы одно письмо с фотографией внуков, и все...

Галина Васильевна замолчала, справляясь с подступившими слезами, а я замерла. Затаив дыхание, я ждала окончания истории, ни секунды не сомневаясь, что наконец-то Гриша и Марина нашли родственников!
Галина Васильевна достала фотографию внуков, которую бережно хранила на полочке с иконами.
- В письме было написано, что дочка скоро закончит большую работу и приедет домой в начале лета.
 
Фотографию показали крупным планом, и сразу стало видно, что почти точная ее копия была нарисована Надеждой незадолго до ее смерти в Александровском монастыре.

- Что написано на обратной стороне фотографии?  - спросила корреспондент. Ответ Галины Васильевны не заставил себя долго ждать:
- Грише пять с половиной лет,  Мариночке один годик.

   ( продолжение следует

  http://www.proza.ru/2018/06/02/292


Рецензии
Ангелина. И попала в монастырь.
Очень печальная история!

Ольга Егорова 3   18.03.2021 11:20     Заявить о нарушении
Да, её уже нет в живых. Но есть бабушка!

Мирослава Завьялова   18.03.2021 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.