Покупать молоко некому
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что в 2017 году в России было произведено около 18 млн тонн товарного сырого молока и российские молочники увеличили своё производство по сравнению с 2016 годом на 3,5%. Но тот же минсельхоз сообщает: российский молочный рынок далёк от насыщения и ни о каком перепроизводстве речь не идёт. В это трудно поверить, если взглянуть на полки магазинов, ломящиеся от всевозможных молочных товаров.
Однако их производство покрывает нашу потребность только на 82%. Недостающие 7,5 млн тонн докупаем за границей. Но, оказывается, даже этот объём население не выбирает. Например, в 2017 году каждый гражданин в среднем употребил 236 кг молока и молочных продуктов при норме 325 кг. И вовсе не потому, что граждане разлюбили хорошую отечественную «молочку». На качественный продукт у населения нет денег. Предприятия вместо натурального сырья стараются всё больше использовать сухое молоко, из одного килограмма которого можно получить 10 литров восстановленного. Обходится это в два-три раза дешевле. Но только не покупателю. Для него цены и на этот продукт остаются по-прежнему неподъёмными.
Итак, по мнению многих аналитиков, на молочном рынке страны возникло так называемое явление условного профицита, что вызвало иллюзию перепроизводства молока. На самом деле его не хватает, а то, что имеется, просто не востребовано из года в год нищающим населением. Последние 4 года спрос на молочную продукцию падает не менее чем на 2—3%, а по некоторым категориям и больше.
Профессионалы молочного рынка соглашаются с профильным министерством лишь отчасти. Да, надои и товарное производство выросли, вот только со спросом не так всё просто. Покупать наше молоко некому.
Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию эксперт Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит: «Если говорить о товарном молоке, то у нас производство растёт. Его рост и увеличение надоев связаны с развитием модернизированных комплексов, высокотехнологичных ферм, которые вкладываются в кормление, в качественный скот.
Если же говорить о спросе, то он снижается, и эта тенденция наблюдается в последние несколько лет. Она, очевидно, объясняется снижением покупательной способности населения и сокращением потребления молокоёмких продуктов (масло, сыр) из высококачественного российского сырья. С этим связано и снижение цен на сырое молоко — на рынке образовался профицит сырья. Много запасов и сыра, и сухого молока, пока не востребованных на рынке.
Казалось бы, открывается путь на экспорт. Но такой возможности для российской молочной продукции нет. Мировые цены упали — они стали ниже российских, да и нас там не ждут. Наш экспорт небольшой, но стабильный. Однако основной его товар — это мороженое, пользующееся большим спросом на азиатских рынках. Его поставки за прошедший год выросли на 30%. Сухое молоко и сливочное масло по нашим ценам никому не интересны. Мы их можем экспортировать только ниже себестоимости. Товары из Новой Зеландии, Южной Америки, Ирана, Турции дешевле.
В то же время в перечисленных странах действует сильнейшая господдержка производителей. В России эта господдержка не только меньше, но и находится под угрозой дальнейшего урезания. Для того чтобы обеспечить сельхозпроизводителям такую господдержку, как в Новой Зеландии, нужно иметь очень много денег, а у нас — дефицит бюджета.
Другое наше отличие от этих стран — это стоимость денег. За границей кредиты дают под 0% или 1%. Российское сельское хозяйство значительно закредитовано. Средний срок окупаемости молочного производства — 15 лет. Если ты берёшь на этот срок кредит под 20%, то твоё молоко становится золотым».
Словом, российское производство товарного молока выросло. Это вроде бы хорошо. Но куда его деть, если у россиян нет денег на качественную продукцию?
Как отмечают многие аналитики, разбалансированность молочного рынка в стране усугубляется отсутствием у федеральных чиновников чёткого плана выхода отрасли из кризиса.
Бесконечные совещания пока не дают должного результата, упущено драгоценное время. Отрасль уже на пороге сезона «большого молока». И перед производителями, переработчиками и торговыми сетями по-прежнему стоят вопросы цен на товарное молоко, объёмы производства и сбыта готовой молочной продукции.
Свидетельство о публикации №218060200289