Представление Карамзина своей Истории государю

    Представление Карамзина своей "Истории государства российского" государю Александру.    

1. МОЁ

   Считаю:
   Отношение к Государям российским челяди унд иже вписываются примерно в такую градацию:

1. Если уж любить, то любить.
2. Ненавидеть, так ненавидеть.
3. Льстить, так льстить. Любому: любимому и ненавистному.
   
    Среднего, мне кажется, не бывает. Если воззрение на Государя меняется во времени, как и сам Государь иной раз меняется, то для этого надо в первую очередь ВЫЖИТЬ и не "клевать" на пункт №2, за которым видится собственная значимость - часто переоцениваемая. А также наплевательство на свою жизнь, часто недооцененную: а также о родственниках неплохо бы подумать.
    Если уж сравнивать на весах, то в живом виде можно принести больше пользы, (если говорить о пользе стране, а не о трескотне на кухне).    
    А в мёртвом виде разве что попадёшь в исторические записи. И как ты там будешь выглядеть - нормальным оппозиционером или человеком чокнутым - всецело зависит от писателя записок сих. Если б умерщвлённые только б могли предположить что о них напишут, то, глядишь, не торопились бы в мертвецы. Так как перед стадией "мертвец" есть ещё стадия "выпытывание правды". И эта стадия чрезвычайно любопытна с точки зрения журналистики и психологии, однако конец банален и неизбежен: твои какашки смоют водой, а твоё тельце выкинут за ненужностью.

    Просить благословения на книгу у Государя - это четвёртое в градации. Оно стоит особнячком: тут надо УГОДИТЬ при любом раскладе. Иначе попадёшь в пункт второй с припиской к пункту: "в кандалы его, что за херня в моём королевстве!"
    У Карамзина, пожалуй, во главе пункт первый. Причём искреннейший. Ибо год не так далёк от победного (над Наполеоном в 1812-ом) и слава Александра делала его всенародным любимцем. Злопыхатели, пожалуй, будто на время повымерли.

    
2. ТЕКСТ Представления

     ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, САМОДЕРЖЦУ ВСЕЯ РОССИИ

     Всемилостивейший Государь! С благоговением представляю Вашему Императорскому Величеству плод усердных, двенадцатилетних трудов.  Не хвалюся ревностию и постоянством: ободренный Вами, мог ли я не иметь их?
     В 1811 году, в счастливейшие, незабвенные минуты жизни моей, читал я Вам, Государь, некоторые главы сей Истории — об ужасах Батыева нашествия, о подвиге героя Димитрия Донского — в то время, когда густая туча бедствий висела над Европою, угрожая и нашему любезному отечеству. Вы слушали с восхитительным для меня вниманием; сравнивали давноминувшее с настоящим и не завидовали славным опасностям Димитрия, ибо предвидели для Себя еще славнейшие. Великодушное предчувствие исполнилось: туча грянула над Россиею — но мы спасены, прославлены; враг истреблен, Европа свободна, и глава Александрова сияет в лучезарном венце бессмертия. Государь! Если счастие Вашего добродетельного сердца равно Вашей славе, то Вы счастливее всех земнородных.
     Новая эпоха наступила. Будущее известно единому Богу; но мы, судя по вероятностям разума, ожидаем мира твердого, столь вожделенного для народов и венценосцев, которые хотят властвовать для пользы людей, для успехов нравственности, добродетели, наук, искусств гражданских, благосостояния государственного и частного. Победою устранив препятствия в сем истинно царском деле, даровав златую тишину нам и Европе, чего Вы, Государь, не совершите в крепости мужества, в течение жизни долговременной, обещаемой Вам и законом природы, и теплою молитвою подданных!
     Бодрствуйте, монарх возлюбленный! Сердцеведец читает мысли, История предает деяния великодушных царей и в самое отдаленное потомство вселяет любовь к их священной памяти. Приимите милостиво книгу, служащую тому доказательством. История народа принадлежит Царю.

     Всемилостивейший Государь!
Вашего Императорского Величества
верноподданный
Николай Карамзин.
     Декабря 8, 1815.


Рецензии
Эпиграмма Пушкина на «Историю государства Российского» Николая Карамзина:
«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута».

Олег Киселев   03.06.2018 03:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.