Разговоры с собой

   Я часто разговариваю сам с собой, особенно когда выпью.
  -Вот ответь, говорю я себе, зачем ты здесь? Что ты тут делаешь? Куда ты движешься, что будет с тобой через год, через десять?
  -Разве тебе нравится все это?
  -Ты можешь считать себя хозяином своей жизни?
  -Не знаешь?
  -А ты зайди в Гугл. Набери:"Смотреть фильмы про рабство в Америке и Африке".
  -Посмотри парочку.
  -И плачь! Плачь! Потому что там и про тебя и твою жизнь тоже…
  -Ты увидишь, как издеваются над людьми, которых не считают людьми. Как их поштучно распродают и разлучают с семьями. Как покупают, заглядывая в рот и ощупывая мышцы...
  -А теперь вспомни, как ты  искал "хорошую" работу. Как ты проходил собеседования, все эти интервью. Как ты готовился к ним, чтобы понравиться и как они на тебя смотрели, оценивали и отфутболивали раз за разом, покачивая головами...
  -Помнишь?
  -А потом, когда ты наконец счастливый приступал к работе и старался изо всех сил, что они с тобой делали?
  -Вспоминаешь?
  -А ты представлял, кстати, как на твою жену они смотрели, когда она проходила собеседование? Ты думал об этом?
  -Знаю, думал, но ты отправил её туда сам. Ты "разрешил" ей пойти устраиваться на работу. Тебе нужны деньги. Ты сам не можешь заработать столько, сколько надо для нормальной жизни!
  -Ты не раб, нет?
  -Я спрашиваю, ты не раб? Ответь честно. Хоть один раз в жизни скажи себе правду.
  -Зачем ты сейчас мне втираешь, что так все живут? Ты разве не раб?
  -Молчишь? Знай, если ты не скажешь сам себе правду, ты пропал. У тебя шансов не будет. Всё так и останется до конца.
  -Да, вот ещё что. Поздравляю! Ты ведь наконец- то ценой невероятных усилий выучил своих детей. Молодец. Ты вывернулся наизнанку и дал им образование. Теперь они как и ты когда- то, с дипломами в руках, готовы продаться и начинают поиски "хорошей" работы.
  -Ты, можешь гордиться собой и рассказывать всем, что твои дети с высшим образованием. У них теперь хорошее будущее.
  Так я иногда разговариваю сам с собой, особенно когда выпью.
  -А вы? Вы разговаривали хоть раз с собой так? Или только я один такой странный. А? Нет? Счастливые вы люди.




 


Рецензии