Дрим-аут Глава 1

   Шёлковая, белая штора ритмично покачивается на окне от порывов ветра, долетающих через форточку. Солнечные зайчики прыгают по лакированной поверхности стола, бумагам и моему лицу. Минуты тянутся тихо и беззвучно. Давно уже оглядел кабинет, в котором сижу, и его обстановку. Ничего особенного: обычный кабинет врача, правда какой-то новый, ну в смысле очень чистый, мебель, как только что из магазина - пахнет лаком и древесиной. Наконец, дверь открылась и вошёл молодой человек в белом халате, примерно моих лет, поздоровался, представившись Игорем, и усевшись за стол, напротив меня, достал из кармана блокнот, ручку, положил пред собой и сказал: «Ну что, приступим?».
  Когда работа надоела и люди кругом сливаются в однообразную кричащую массу, лучшее средство - взять тайм аут. Если этого не сделать, то - «тихо шифером шурша, крыша съедет не спеша».
   Олег всегда считал себя, как сейчас любят говорить, креативным парнем: следил за трендами, новостями, технологиями, посещал разные курсы и тренинги расширения сознания и улучшения своей коммуникабельности, ходил в спортзал подкачаться, чтобы и выглядеть соответственно - этаким преуспевающим, современным менеджером. Работал он в одной из федеральных сетей по продаже электроники, более известной продажами смартфонов. Магазин, где он трудился, был такой среднестатистический в среднестатистическом городе, хотя Олег надеялся и мечтал, что руководство заметит его и предложит более высокую должность, для начала, топ-менеджера магазина или появится возможность переехать в столицу, куда он мечтал попасть, считая, что там самый «смак» и все «плюшки» продвижения и развития, да и оплата в разы выше. Но.. пока не сложилось и он продолжал поддерживать внутренний и внешний «статусный уровень», чтобы не пропустить свой шанс.
 Однако жизнь в магазине, как в аквариуме: либо ты съел, либо тебя съели. В погоне за продажами и богатым клиентом, коллеги по работе могут позволить себе всё, поэтому нужно держать ухо востро, чтобы не «объехали на кривой кобыле» и не «прокапали» начальству о мелких проколах, которые бывают у каждого. Вот сегодня должен был быть отличный день: суббота, погода весенняя, расслабляющая, в преддверии лета, клиент должен так и переть в магазин, чтобы прикупить смарфончик к отпуску, так нет, идут одни старые кошёлки, чтобы заплатить за телефонный тариф, настроить будильник или радио, в их примитивном, кнопочном телефончике. Смех и слёзы. А месяц то кончается, а план то горит, так можно остаться ни с чем.
Но вот двери открываются, входит очередная пожилая «леди» и направляется прямо ко мне, а больше не к кому - все «коллеги» утопали покурить на улицу, а я остался один – некурящий. Ну всё,-  думаю, опять с каким ни будь глупым вопросом или просьбой. Что им дома не сидится, могли бы в интернете посмотреть, изучить всё, что их интересует, так нет – прутся сюда.
Однако «леди» оказалась - клиентом, причём осведомленным, и попросила показать смартфон, можно сказать, бюджетной линии, но в целом неплохой и как раз тянет на то, чтобы выполнить план, поэтому широко улыбаясь, включив систему убалтывания клиента, активно стал рекомендовать к понравившемуся смартфону и премиальную страховку, и карточку лояльности, и плёнку, и чехол, короче раскрутил её по полной и, пока коллеги прохлаждались, окучил клиента и теперь мог спокойно досиживать рабочий день.
Так нет, не получилось. После обеда «леди» притопала вновь, сказав, что хочет сдать товар обратно, так как её при зарядке смартфона стукнуло током, притом чётко прозвучало, что она хочет подать претензию на товар. Чёрт возьми - это же всему конец, претензия - худшее из зол. Попытался её успокоить, сказав, что товар придётся взять на проверку, чтобы выяснить причину. Однако претензию она подала и смартфон по акту вернула. Чёрт, чёрт, чёрт. Теперь объясни шефу, почему так прокололся и не смог клиента уболтать и отослать домой – подумать. Вдруг всё бы обошлось. История длилась почти месяц, в течении которого клиентка «ездила» мне по нервам, несколько раз приходя в магазин и напоминая о сроках проверки товара.
Наконец, шеф сам решил разрулить ситуацию. Когда телефон вернулся с проверки, он послал эсэмэску клиентке и смог убедить её, что с товаром всё в порядке и виной тому её зарядное устройство, поэтому надо приобрести новое - «оригинальное», раскрутив таким образом её ещё на пару тысяч. В общем, показал мастер-класс. Самое интересное, что он ни на какие тренинги не ходит, спортом не занимается, здоровый образ жизни не ведет, только баня, пиво, бабы, да футбол. И вот тебе на, окучил-таки клиентку, а мне, хоть она и забрала товар, всё равно минус.
Короче, этот случай не только ударил по моему самолюбию, но и подорвал мою веру в себя, а двухгодичное отсутствие отпуска, надоедливым комом, психологической усталости доделало своё дело. Начал на всех срываться: кричать, грубить, троллить. В конце концов, шеф сказал мне, что я уволен и могу катиться на все четыре стороны.


Рецензии