Мама мыла раму

   Кто-нибудь задумывался над тем как мы воспринимаем написанное и услышанное? Например:
  - Мама мыла раму;
Даже картинка не успевает мелькнуть в воображении, усложним немного:
  - Мама мыла раму и натирала до блеска стекло;
Предложение немного удлинилось и напиталось дополнительным содержанием и как-то незаметно плоскость чистого стекла стала внутренне зримой.
А теперь:
  - Ваза с цветами была переставлена на стол, ведь мама мыла раму и натирала до блеска стекло;
Фраза обрела время, теперь в ней два действия, две, хотя еще статичных, картинки, да еще и причинно-следственная связь: для того чтобы мыть надо убрать с подоконника цветы! Дополним заключительную часть предложения:
  - ...и натирала до блеска стекло, держась одной рукой за притолоку, а другой, сухой тряпкой втирала разбрызганную по гладкой поверхности жидкость до радужного перелива под лучами заходящего солнца.
   Картинки чудесным образом ожили, возникло движение, краски и ощущение гибкого тела мамы, ловкие круги одной ее руки и напряжение другой на фоне заката. Воображение невольно дорисовывает цветное покрывало остывающих лучей по темнеющим верхушкам леса. Короткая, сухая фраза ожила и мы смотрим маленькое, живописное кино.
   Если добавить сюда 5-й этаж, где все это происходит, то вы почувствуете холодок шаткой неверности высоты.

   Не ради картинки затеяно разбухание маленькой фразы, но чтобы предложение стало большим, насыщенным деталями и действиями, в таком виде оно лучше подходит для размышления над процессом понимания информации в нем заложенной. Ведь читаем мы предложение последовательно - слово за словом, хотя тот - начальный трилистник проглатываем целиком и не вдаваясь в простенький смысл.
   Уважающий себя писатель, а тем паче философ, не успокоит предложение пока его глаз не порадует некая законченная, даже скажем совершенная конструкция. В ней многое присутствует: продегустировать, осмыслить разом не всякому читателю по силам. Ему надо последовательно сохранять в памяти кусочки уже считанного, смысл которых может уточняться пока точка не замкнет эту клетку фрагментов единым смыслом.
   Вот и возник образ предложения, впрочем если мы его до конца поняли, а если нет... работа читателя продолжается!
   Обратим внимание, что в нашем путешествии по фрагментам мы то возвращаемся, то перескакиваем вперед по ПРОСТРАНСТВУ СЛОВ, выстроенных в ПОРЯДКЕ ВРЕМЕНИ ВОСПРИЯТИЯ.
   Таким образом, на самом деле путешествием ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ в нашей маленькой только что выстроенной В УМЕ ВСЕЛЕННОЙ.
Ну как не вспомнить одно из восьмистиший Осипа Мандельштама НАБРОСОК?!

Живые существа наделены удивительным даром - памятью, таким способом мы можем соткать из воспоминаний прошлое, прокручивать его и не раз, добавляя детали, а порою и препарировать, конечно в удобном для себя свете.

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что пока мы сосредоточились на некоей в настоящий момент не материализованной сущности, реальность никуда не делась. Она просто несколько потускнела и как бы отодвинулась в соперничестве с красочным воздушным замком. Причем (вспомним Павла Флоренского) этот замок мы рассматривали то ускоряя, то замедляя мысленную экскурсию по его залам, то сжимая, то растягивая мехи гармоники воображаемого мира. Время внутри и снаружи текли каждое по своему руслу.
   А если зачитавшись трактатом мы переходим дорогу регулируемую светофором, тем не менее другая часть нашего существа действует в точном соответствии с временем реальным!
  Но отсюда вытекает то, что мы живем в двух потоках времени! Наше подсознание синхронизирует процессы физического нашего тела, чтобы оно не "вылетело" из реальности и оно строго последовательно. А сознание,
ум соотносится с неким управляемым и не обязательно последовательным временем!
   Пересекаются ли они? - вот в чем вопрос!
   Некоторые события моей жизни подтверждают что иногда такое происходит.
   Время от времени попадаются описания что в критических ситуациях люди чувствуют как события вокруг замедляются и они успевают заметить столько деталей и предпринять столько действий, сколько в обычной ситуации просто невозможно, зачастую это спасает жизнь. То-есть есть в нас и какой-то механизм, дающий нам невероятное качество -
управлять РЕАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ!


Рецензии