Слышащий. Глава 13
– Это просто знакомый Коли, а не сотрудник – поделился я, когда хозяин квартиры ушел.
– Да. Бизнесмен, но Коля его когда-то выручил, поэтому он согласился нас спрятать, – согласилась Ирка. – Кстати, ему это не очень нравится.
Квартира оказалась комфортабельной: двухкомнатная, заполненная дорогой мебелью и разной домашней техникой. На продуктах мужчина тоже не экономил, покупая нам все свежее и дорогое. Хозяин принес нам нательное белье, большую сумку новой одежды и обуви, точно угадав с размерами. Что интересно, тратил он свои деньги: наверное, изрядно задолжал Коле.
Приятно смотреть большой телевизор, лежа на мягкой постели, а не на старом диване. У нас есть шоколад и красная икра, но нет свободы. Входная дверь заперта снаружи, мы стараемся не шуметь, чтобы не привлекать внимания соседей. Мы прячемся, скрываясь от неведомых убийц.
А может, Николай Сергеевич все-таки обманул нас, и нашей жизни ничто не угрожает?
– Нет, Лешенька, он не врал, – говорит подслушавшая мои мысли Ирка. – Всем жуликам и бандитам мы мешаем, и простые люди нас тоже боятся.
– А честным-то мы чем помешали?
– Не любят люди, когда за ними подсматривают, никому не нравится, когда их подслушивают. Мы с тобой самое тайное узнать можем, а ведь каждому есть что скрывать. Поэтому и боятся.
– А если мы никому не скажем, что "слышим"?
– Тогда все нормально будет. Этот мужик не знает, что мы его "слушаем", поэтому и не боится нисколько.
И без этого разговора мы давно поняли, что самое лучшее для нас – вернуться к прежней жизни, когда окружающие не знали о наших способностях. Только без посторонней помощи нам этого не сделать. Остается ждать и надеяться.
А как хорошо было бы совсем не слышать чужие мысли! Разве у нас дар? Самое настоящее наказание! За что?
* * *
– Уже листочки появились, – Ирка смотрит в окно и грустно улыбается .–Тополя, когда распускаются, так вкусно пахнут. Погулять бы сейчас… Сколько нам еще здесь сидеть?
Живот у моей любимой заметно вырос – почти каждый поймет, что она беременна. Токсикоз прошел, только бесцельное сидение взаперти никому не добавляет оптимизма. И мне тоскливо. Хорошо, что Ирка рядом: один я, наверно, давно бы с ума
сошел.
* * *
Коля пришел утром.
– Паспорта, полисы, военный билет, телефоны, зарядка, деньги… Здесь я вам маршрут расписал, – Николай добавил сложенный вдвое листочек, – Едете к месту прописки. Часов за пять-шесть до прибытия поезда звоните Владимиру Георгиевичу, не дозвонитесь – Сергею Георгиевичу. Номера в мобильниках.
– А что мы там делать будем? – спросил я.
– Ничего не знаю. Перед тем как выходить, заучите маршрут и посмотрите документы. Все данные, свои и друг друга, нужно обязательно запомнить. Выходите из подъезда, поворачиваете направо, потом опять направо. На улице еще раз направо – там стоянка такси и автобусная остановка. Дверь просто захлопните. Вот вам еще десять тысяч… Удачи!
– Ты не слушал? – спросила Ирка, когда Коля ушел.
– Нет, а что?
– Он нам свои десять тысяч отдал!
* * *
Как много может изменить паспорт – маленькая темно-красная книжечка. Зовут меня теперь не Алексей, а Олег, мне уже не двадцать один, а почти двадцать шесть. Я теперь женатый человек.
Моя супруга Мария сидит рядом и возмущается:
– Не нравится мне это имя! Машка! Так коров зовут.
– Машенька – чудесное имя! Кстати, ты теперь моя законная жена. Мария Васильевна, можно вас поцеловать?
– Ты что, теперь каждый раз разрешения спрашивать будешь? – развеселилась Ирка, то есть Маша – А твое имя мне нравится. Олег, Олежек, Олежка.
Маше по паспорту двадцать два. Документы нам "выдали" далеко за Уралом, "жили" мы там в селе, а ехать нам предстоит совсем далеко, опять же в деревню.
– Тебе когда паспорт выдали? – спрашиваю я.
– В январе, двадцать первого.
– Мне тоже, а прописали на новом месте в феврале.
– Так что же они нас так долго взаперти держали? – возмущается Ирка-Маша.
С фотографии в военном билете смотрит незнакомый мальчишка. Впрочем, он на меня похож – думаю, сойдет и так. Лишь бы своих сослуживцев не встретить, ведь я, если верить этому документу, в армии уже побывал.
Свидетельство о публикации №218060200588