35. Алаш-Орда

Отсутствие давних бюрократических традиций смущает многих основателей национальных государств. Всегда приятно ощущать себя частью тысячелетней истории, доказывающей особые права на отдельный кабинет. Впрочем, для сторонников самоопределения казахского народа в начале XX века достаточно было следования в русле общероссийских партий.

По крайней мере, первоначально некоторые борцы за национальные права казахов действовали в рядах партии кадетов или сибирских "областников". Особую роль среди них играл Алихан Нурмухамедович Букейханов (Бокейханов). В декабре 1905 года при его участии (а также Б.Каратаева, А.Байтурсынова и др.) в Уральске была предпринята попытка создания казахского отделения партии Народной Свободы (кадетов).

Однако политические мечты казахских либералов были разбиты после разгона II-й думы, когда новый избирательный закон фактически лишил кочевых "инородцев" права голоса.

Единственной политической трибуной для казахских либералов осталась еженедельная газета "Казах", издававшаяся в Оренбурге c 2 февраля 1913 года при участии А.Букейханова, А.Байтурсынова и М.Дулатова. Правда, и этот печатный орган действовал нерегулярно, пережив до 1917 года 26 закрытий.

Тихое провинциальное существование казахских кадетов было прервано 25 июня 1916 года, когда было издано правительственное распоряжение о призыве мужчин-"инородцев" на тыловые работы. В ответ на этот указ началось вооруженное восстание, охватившее всю Среднюю Азию, включая Казахстан. Правда, трудности земляков не помешали газете "Казах" продолжить свою работу.

Февральская революция изменила обстановку в степных районах. Демобилизация призванных на тыловые работы успокоила кочевников. С другой стороны, легальные возможности облегчили деятельность немногочисленных казахских политиков. Кроме того, в рамках административных реформ Временного правительства 17 июня была образована Алтайская губерния, а 1 июля Букеевская орда была преобразована в Букеевскую губернию (впоследствии вошла в состав Уральской губернии).

Уже весной 1917 года по всем областям и губерниям, ныне входящим в состав Казахстана, развернулось обсуждение перспектив кочевого народа и его оседлой интеллигенции. Свободная дискуссия не мешала устранять оппонентов. Уже 23 мая комиссар Временного правительства Букейханов потребовал ареста лидеров недавнего восстания А.Иманова и А.Джанбосынова.

В конце концов, Букейханову и его соратникам удалось 21-28 июля 1917 года провести в Оренбурге Первый Общекиргизский (Общеказахский) съезд. Основным требованием казахских либералов было создание автономного образования в составе России.

Поскольку для кадетов на первом месте была парламентская деятельность, то и их казахские единомышленники сосредоточились на формировании партии, которая должна была выдвинуть своих представителей в Учредительное собрание.

5 октября 1917 года в рамках подготовки к выборам организация казахских кадетов окончательно оформилась, как самостоятельная партия под именем "Алаш". Название партии возникло на основе боевого клича (урана) казахских племен, возникшего, возможно, в память о легендарном предке - Алаш-хане.

21 ноября в газете "Казах" был опубликован программный документ национального движения, в котором описывалось будущее государственное устройство: "Россия должна стать демократической федеративной республикой. Каждое отдельное государство в федеративной республике автономно и управляется самостоятельно. Во главе правительства стоит учредительное собрание... Президент избирается Учредительным собранием и Государственной думой на известный срок...

Президент управляет через Совет министров, ответствен перед Учредительным собранием и Государственной думой. Законодательная власть сосредоточена в руках только Государственной думы, которой принадлежит право контроля над правительством. Правом выборов пользуются все, без различия происхождения, вероисповедания и пола. Выборы депутатов производятся прямым, равным и тайным голосованием".

Характерно, что казахские кадеты даже не пытались рассматривать советы, как властные органы, предпочитая использовать проверенную в царское время Государственную думу. В отличие от русских кадетов, будущее своего народа они видели в рамках широкой автономии, в которой судопроизводство и школьное обучение осуществляется на родном языке.

Окончательно создание политического движения было оформлено в Оренбурге на Втором Общекиргизском съезде 5-13 декабря 1917 года. Его организаторами были А.Н.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, И.Омаров, С.Кадырбаев и С.Дошанов. Председателем съезда избрали Б.Кулманова. В качестве гостя на казахском форуме присутствовал Мустафа Чокаев (Шокай).

11 декабря делегаты съезда приняли решение об образовании "Киргизкой федерации" и "Автономии Казакистана (Киргизии)". Правда, было решено не создавать собственный парламент, передав его функции Киндику (Центральному комитету) движения "Алаш". Окончательное решение вопроса о судьбе автономии было отложено до Учредительного собрания.

Дальнейшее существование движения "Алаш" в Оренбурге зависело от судьбы поддержавшего казахских кадетов атамана Дутова. Однако 17 (30) января глава Оренбургского войска вынужден был бежать от наступавших красных отрядов.

Резко ухудшилось положение связанных с Дутовым основателей движения "Алаш". В марте 1918 года было объявлено о закрытии газеты "Казах", главным противником которой считают Алиби Джангильдина, чью позицию некоторые современные комментаторы объясняют не столько его принадлежностью к партии большевиков, сколько намеками на его крещение.

Поражение Дутова вынудило алашордынцев переоценить значение нового правительства России. Семипалатинское областное земство, которое возглавляли представители партии "Алаш" Р.М.Марсеков, Х.А.Габбасов и А.Сатпаев, скрепя сердце, пошло на официальное признание Советской власти. Представители казахских либералов Халел и Жанша Досмухамедовы поехали в Москву, где провели переговоры о судьбе казахской автономии с В.И.Лениным и И.В.Сталиным.

В рамках формирования автономных органов власти в Жамбейты 18—21 мая 1918 года состоялся 4-й съезд казахов Приуралья, учредивший национально-территориальное образование "Временное правительство Ойылского уаллаята" ("Западное отделение Алаш-Орды"). В свою очередь, для организации Советской власти в Тургайскую область был направлен А.Т.Джангильдин, назначенный комиссаром Степного края.

Однако временное сближение алашордынцев с большевиками прекратилось с началом Чехословацкого мятежа и захватом Оренбурга белоказаками Дутова. Казахстан был отрезан от Центральной России, а казахские автономисты сосредоточились на налаживании связей с казачьими и сибирскими правительствами.

11 июня возобновила работу Семипалатинская уездная управа во главе с членом "Алаш" А.Козбагаровым. 17 июня казахские либералы объявили о восстановлении земских учреждений. Одновременно лидеры автономии обзавелись своими вооруженными формированиями в виде отряда из 500 конников.

24 июня 1918 года руководство Алаш-Орды во главе с А.Букейхановым приняло постановление: "Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными." Тогда же обнародовали правила временного землепользования, окончательное налаживание которого в духе кадетов было отложено до Всероссийского Учредительного собрания. На следующий день было объявлено об учреждении областных и уездных советов из 3-5 человек, назначаемых лидерами Алаш-Орды.

По мере разрастания боевых действий в населенных казахами областях, расширялся набор в различные добровольческие и полудобровольческие формирования. А.Букейханов сообщал о формировании в Семипалатинской, Акмолинской и Тургайской областях казахских отрядов, которые предполагалось использовать "в походе на Туркестан".

12 августа 1918 года Токтамышев докладывал военному министру Временного правительства Сибири о том, что в Семипалатинске создан первый конный полк Алаш-Орды, в котором было 750 конников и 28 офицеров. Мобилизация, вызвавшая в 1916 году крупнейшее восстание, через два года стала реальностью для кочевников.

Особенно большой спрос на казахских конников был в казачьих частях Семиречья. Управляющий делами Алаш-Орды С.Акаев докладывал Букейханову: "Муса присутствовал при взятии Сергиополя, приехал и лично отрубил головы десяти красным". За подобные подвиги помощнику командующего алашордынскими частями X.Габбасову была объявлена благодарность.

Взаимодействие с Временным Сибирским правительством вынудило лидеров "Алаша" задуматься не только о своем месте в Российской федерации, но и о возможной автономии в рамках Большой Сибири. Все эти планы предстояло обсудить на Государственном совещании.

Среди посланцев многочисленных поволжских, уральских и сибирских властей, собравшихся 8 сентября в Уфе, была и делегация Алаш-Орды. 12 сентября на Государственном совещании выступил А.Букейханов, считая себя представителем не только казахов, но и, как говорят, всего "тюрко-татарского мира".

Выразив сожаление, что не были осуществлены надежды на созыв Учредительного собрания, лидер "Алаша" сосредоточился на доказывании пользы областных автономий, которые по его мнению не были рассадниками сепаратизма, а наоборот, укрепляли связь "с демократической федеративной Россией".

А.Н.Букейханов призвал делегатов Государственного совещания отказаться "от прежнего представления о том, что инородцы рабы, а представители великороссии это рабовладельцы". Одновременно глава "Алаша" высказал пожелание, что новая "коалиционная власть должна быть составлена по соглашению, здесь не должно быть давления большинства".

Однако надежды алашордынцев на равноправное участие в будущем Временном Всероссийском правительстве не оправдались. Не помогла властям "Алаша" поддержка, полученная на уездном съезде казахов Кустанайского уезда. Созданная 23 сентября Уфимская Директория меньше всего думала о соблюдении баланса между областными правительствами и старалась как можно быстрее устранить любые сколько-нибудь автономные образования.

Как только новые власти обжились в Омске, они тут же приняли решение, согласно которому все без исключения областные администрации и областные представительные учреждения должны были прекратить свое существование. Дошла очередь и до "Алаша".

16 ноября 1918 года в "Вестнике Временного российского правительства" был опубликован Указ руководству Алаш-Орды, согласно которому это правительство упразднялось, а вместо него вводилась должность Главноуполномоченного по "Алашу" для обеспечения культурно-бытовых и экономических нужд казак-киргизских народностей, обещая в перспективе провести выборы в некий казахский представительный орган.

Приход к власти А.В.Колчака, выступавшего против любого сепаратизма на подвластной территории, полностью исключил возможность формирования казахской автономии. Однако алашордынцы и не думали прерывать своих связей с белыми. В феврале 1919 года А.Н.Букейханов с гордостью сообщал об успехах казахских частей под колчаковским командованием: "Когда вы читаете сообщения об успехах на семиреченском фронте, то знайте, что эти успехи достигнуты благодаря нашим отрядам..."

Чем дальше продвигались белые, тем активнее были их алашордынские соратники. Борцы за автономию предпочли не обратить внимание на постановление ВЦИК от 4 апреля 1919 года, в котором говорилось, что "...киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства "Алаш-Орды" за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат".

Деятели "Алаш" оставили без внимания принятое 5 апреля постановление Наркомнаца РСФСР о мероприятиях по подготовке учредительного съезда казахской советской автономии.

Более того, воспользовавшись колчаковским наступлением, сторонники движения "Алаш" подняли антисоветский мятеж в Тургайской области. 20 апреля алашордынцы во главе с Миржакипом Дулатовым совершили  переворот в Тургае, захватив одного из главных действующих лиц восстания 1916 года Амангельды Иманова. Разумеется, никакие национальные соображения не могли остановить белых казахов. 18 мая Амангельды Иманов был расстрелян.

Между тем, колчаковское наступление захлебнулось, а вместе с ним начала падать популярность движения "Алаш". По мере продвижения Красной Армии на восток убывало желание сражаться за символическую автономию. Между тем, по другую сторону фронта началось формирование казахской советской администрации. 10 июля 1919 года СНК РСФСР издал декрет об образовании Киргизского (Казахского) ревкома, в который вошли С.С.Пестковский, А.Т.Джангильдин, Б.Каратай, М.Тунганчин, С.Мендешев, Б.Караллин и др. Отныне условия несостоявшимся автономистам из партии "Алаш" диктовало командование РККА.

Летом 1919 года РВС 1-й армии Восточного фронта направил Уральской группе Алаш-Орды ультиматум, в котором говорилось:

"Мы уполномочены представительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Революционным Военным Советом армии довести до вашего сведения: 1) О полном поражении оренбургского казачества; 2) очищении дороги на Туркестан и 3) начале широких операций по освобождению киргизских областей от неприятеля...

Мы готовы распространить декрет Совета Народных Комиссаров об амнистии и прощения всех казахов, принимавших участие в борьбе с советской властью... Этим вы избежите всех последствий гражданской войны на территории Казахского края в этот ответственный и критический для части казахского народа момент и тех мер, которые мы принуждены будем проводить, если вы откажетесь от соглашения с нами..."

Алашордынцы не спешили соглашаться с этими доводами. Только полный развал колчаковского фронта заставил автономистов прислушаться к предложениям большевиков. 10 декабря 1919 года частям Туркестанского фронта сдались лидеры Западного отделения Алаш-Орды.

21 декабря 1919 года очередь дошла до Семипалатинского областного комитета "Алаш", который призвал своих сторонников "подчиняться директивам и распоряжениям краевого революционного комитета, санкционированного центральной Советской властью".

Отныне судьба партии "Алаш" целиком зависела от воли советских властей, которые вполне могли обойтись без посредников в отношениях с жителями казахстанских степей. 5 марта 1920 года ВРК, управлявший Киргизским краем, ликвидировал правительство Алаш-Орды.

Сейчас в Астане склонны рассматривать "Алаш", как движение, прокладывавшее дорогу к независимому Казахстану, хотя оно не смогло добиться даже полноценной автономии. Реальный путь к автономии и суверенитету был проложен людьми, весьма далекими как от либерального национализма столетней давности, так и от современных ревнителей умеренно свободной торговли.


1. Алаш Орда. Сборник документов. Кзыл-Орда. 1929.

2. Алаш-Орда. Сборник документов. Алма-Ата. Айкап. 1992. 192 с.

3. В.И.Шишкин. "На таком пути к желательному соглашению придти трудно". Алаш-Орда и Временное Сибирское правительство: несостоявшийся союз. 1918 г. Исторический архив. 2009.

4. Д.А.Аманжолова. Партия Алаш: история и историография. Семипалатинск. 1993.

5. Д.А.Аманжолова. Казахский автономизм и Россия. История движения Алаш. М. 1994.

6. Б.Тулепбаев. Алаш. История национальных политических партий России. М. 1997. С. 190-199.

7. С.М.Исхаков. Российские мусульмане и революция. 1917-1918. М. 2004. С. 114-116.

8. К.Н.Нурпеисов. Становление Советов в Казахстане (март 1917 - июнь 1918 гг.). Алма-Ата. Наука. 1987. 240 с.

9. К.Н.Нурпеисов. "Алаш" и "Алаш-Орда". Алматы. 1995.

10. Х.М.Илиуф. К вопросу об этнониме "Алаш". Абай. 2008. № 3. С.90-92.

11. Т.Е.Елеуов. Установление и упрочение Советской власти в Казахстане. Алма-Ата, 1961.

12. М.Покровский. Разгром иностранных военных интервентов и внутренней контрреволюции в Казахстане. Алма-Ата. 1957.

13. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Сборник документов. М. 1960.

14. М.К.Козыбаев, П.М.Пахмурный. Амангельды Иманов. Статьи, документы и материалы. Алма-Ата. 1974.


Рецензии