36. Конец главкома Сорокина

Оценка политических заслуг зависит от позиции, с которой эти заслуги оцениваются. Это особенно характерно при анализе заслуг участников Гражданской войны. Случается, правда, редкое единодушие, когда деятельность исторического персонажа заслуживает одинакового приговора по обе стороны фронта.

Чтобы добиться такого "консенсуса", необходимо испортить отношения сразу со всеми участниками конфликта. Ивану Лукичу Сорокину удалось сделать это, хотя более полугода Гражданской войны он провел исключительно в рядах сторонников Советской власти.

Белым генералам и офицерам потребовался почти весь 1918 год, чтобы сокрушить войска, которыми командовал бывший хорунжий. Но и после всех поражений Красная Армия Северного Кавказа оставалась внушительной силой.

Сентябрь 1918 года, принес Сорокину, как в старом анекдоте, две новости: плохую и хорошую. Сначала главком узнал, что находившаяся в его распоряжении Стальная дивизия во главе с Д.П.Жлобой 18 сентября вопреки решению главкома покинула свои позиции у Невинномысской и ушла на север - к Царицыну, забрав с собой пять полков. В селе Ремонтном к дивизии Жлобы присоединились еще три пехотных и кавалерийский полки.

Сорокин немедленно отдал приказ по войскам Северного Кавказа:

"Начальник 3-й колонны революционных сил Северного Кавказа Жлоба за неисполнение приказа высшей военной власти Республики, за преступление, губительное для революции, - оголение фронта, как предатель революции объявляется вне закона. Каждый честный гражданин Советской республики при встрече с ним обязан его растрелять без промедления."

Тем не менее, действия Жлобы были не результатом каприза, а исполнением приказа РВС Южного фронта. Сорокин знал об этом, но выполнять требование командования отказался. Формально главком войск Северо-Кавказской республики тоже был прав, поскольку ослабление его армии грозило новыми поражениями. В итоге конфликт, вызванный взаимоисключающими приказами имел тяжелые последствия.

Впрочем, для Сорокина 18 сентября принесло и нежданную радость, когда в станицу Дондуковскую прорвалась считавшаяся погибшей Таманская армия. Получив новые силы, главком смог 26 сентября отбить у Добровольческой армии Армавир.

Однако новые войска пришли со своими командирами, каждый из которых привык к самостоятельности. Чтобы в дальнейшем исключить полуавтономное существование целых соединений, РВС Южного фронта 3 октября 1918 года преобразовал Красную Армию Северного Кавказа в 11-ю армию, командующим которой был назначен И.Л.Сорокин. О сути этой реорганизации руководству Северо-Кавказской республики сообщил член ВЦИК Я.В.Полуян, возвратившийся 4 октября из Москвы в Пятигорск.

ЦИК Северо-Кавказской советской республики принял решение о создании РВС, в который вошли Я.В.Полуян, М.И.Крайний, С.В.Петренко, И.И.Гайченец и И.Л.Сорокин. Однако новый орган не смог преодолеть разногласий.

Уже 7 октября при обсуждении директивы командования Южного фронта от 24 сентября о наступлении на Ростов, командующий Таманской армией И.И.Матвеев заявил о необходимости наступления на Тихорецкую. Однако И.Л.Сорокин и И.И.Гайченец добились утверждения плана, предусматривавшего нанесение удара в направлении Ставрополя с возможным отступлением на Святой Крест (ныне - Буденновск).

В тот же день И.И.Матвеев приехал в Пятигорск, надеясь переубедить Реввоенсовет. Но И.Л.Сорокин после самовольного ухода Стальной дивизии возражений не терпел и 9 октября арестовал И.И.Матвеева, которого в тот же день расстреляли по приказу РВС.

Впрочем, за расстрел командующего Таманской армии нес ответственность не только Сорокин, но и РВС Северного Кавказа во главе с Я.В.Полуяном, который и после Гражданской войны считал свое решение правильным. Вместе с Матвеевым мог погибнуть известный командир Г.А.Кочергин, но Я.В.Полуян и М.И.Крайний добились отмены смертного приговора и ограничились понижением в должности.

Не менее болезненно И.Л.Сорокин воспринял желание РВС ограничить права главкома, а также намерение ЦИК Северного Кавказа провести ревизию расходов армейского штаба. На совещании командного состава в Пятигорске 15 октября Сорокин открыто пожаловался, что ему мешают исполнять обязанности главкома.

Жесткость сорокинского выступления произвела впечатление на секретаря крайкома М.И.Крайнего, который тут же отправил председателю Северокавказской ЧК М.П.Власову записку "на днях должен решиться вопрос: или эта сволочь, или мы". Однако эта бумажка попала в руки не к Власову, а к начальнику гарнизона Пятигорска И.Черному, а от него - к главкому, который сделал необходимые выводы.

21 октября 1918 года Сорокин приказал своим сторонникам в Пятигорске оцепить гостиницу "Бристоль", в которой размещался ЦИК Северо-Кавказской советской республики, и арестовать председателя ЦИК А.А.Рубина, секретаря крайкома М.И.Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б.Рожанского и уполномоченного ЦИК по продовольствию С.А.Дунаевского. В тот же день арестованные руководители Северо-Кавказской республики были расстреляны.

22 октября И.Л.Сорокин опубликовал сообщение:

"К товарищам красноармейцам и гражданам Северокавказской Социалистической Республики. Обращаюсь к вам со следующим печальным фактом. 21 октября раскрыт заговор против Советской власти, армии и трудового народа, устроенный членами Центрального Исполнительного Комитета: Рубиным, Крайним, Рожанским, Дунаевским, которые расстреляны мною, как предатели.

Найденные у них при обыске документы при этом объявляю в копии, за исключением тех из них, которые по стратегическим соображениям не могут быть объявлены во всеобщее сведение, как, например, условные сигналы."

Однако главком переоценил свое влияние. 25 октября комиссар Шалва Аскурава созвал в Армавире совещание, на котором было принято решение о созыве чрезвычайного съезда Советов для решения вопроса о Сорокине. Уцелевшие члены ЦИК вступили в переговоры с Сорокиным, уточняя место проведения форума.

Главком, уверенный в прочности своего положения, предложил созвать съезд в Пятигорске или в Минеральных Водах. Однако на этот раз делегаты предпочли 26 октября собраться в Невинномысской, куда были заранее переброшены две кавалерийские дивизии.

27 октября большевистская фракция съезда Советов разослала распоряжение: "2-й Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа и представителей революционной Красной Армии бывшего главкома и его штаб, Богданова, Гайченца, Черного, Гриненко, Рябова, Щербина, Троцевского, Масловича, Пихтерева и командира черкесского полка Котова объявляет вне закона и приказывает немедленно арестовать и доставить в Невинномысскую для гласного народного суда. Почте и телеграфу не выполнять никаких приказов Сорокина и лиц, здесь поименованных."

Одновременно был разослан приказ № 181 ЦИК Северокавказской Советской социалистической республики, в котором говорилось:

"Съезд объявляет бывшего командующего Сорокина вне закона, как изменника и предателя Советской власти и революции... Съезд назначает на место Сорокина временно Главнокомандующим Революционными войсками Сев. Кавказа тов. Федько, которому предписывается ЦИКом немедленно вступить в свои обязанности сего 27 октября.

Все приказы, издаваемые по революционным войскам от Реввоенсовета, исполнять, проводить в жизнь только за подписью следующих членов: Председателя Реввоенсовета тов. Полуяна и Главкома тов. Федько."

Получивший телеграммы из Невинномысской И.Л.Сорокин попробовал вернуть свои полномочия с помощью войск, наступавших на Ставрополь. Однако среди находившихся в этом районе таманцев друзей у бывшего главкома было немного.

30 октября Сорокин был задержан кавалерийским полком под командованием М.В.Смирнова. Одновременно были разоружены штаб и личный конвой бывшего главкома. В тот же день их доставили в Ставропольскую тюрьму.

Однако до "гласного народного суда", который показан Ю.Н.Озеровым в фильме "Кочубей", дело не дошло. 1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И.Т.Высленко застрелил И.Л.Сорокина в тюремной камере во время допроса, или по другой версии - во дворе тюрьмы.

Г.К.Орджоникидзе, докладывая в июле 1919 года СНК РСФСР о причинах поражения на Северном Кавказе, говорил:

"Здесь я считаю своим долгом заявить, что несмотря на всю необузданность Сорокина, несмотря на его преступление, совершенное по отношению к нашим товарищам, с контрреволюцией он никаких связей не имел. Сорокинская история создалась на почве отступления Кубанской армии и недоверия между Сорокиным и руководителями Кубанской Советской власти."

Окончательно новое командование 11-й армии было сформировано 1 ноября 1918 года приказом РВС Северного Кавказа, в котором говорилось:

"Реввоенсовет на основании  постановления 2-го чрезвычайного съезда Советов  Северного Кавказа, состоявшегося 27.10 сего года, доводит до сведения всего командного состава  и  товарищей бойцов революционных войск и советских  учреждений Северо-Кавказской республики,

что командующим всеми войсками Республики вместо объявленного 2-м чрезвычайным съездом вне закона Сорокина назначен начальник первой колонны советских войск тов. Федько, каковой и вступил с того же числа в исполнение своих обязанностей."

Новому командующему предстояло сдержать наступающие войска А.И.Деникина с помощью деморализованных серией переворотов частей.


1. И.Борисенко. Советские республики на Северном Кавказе в 1918 году. В 2-х томах. Ростов-на-Дону. Северный Кавказ. 1930.

2. И.Борисенко. Авантюристы в гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 гг. Ростов-на-Дону. 1991.

3. Я.В.Полуян. Очерки гражданской борьбы на Кубани: 1. От Энема и Батайска до Пятигорска. 2. От Пятигорска до Астрахани. Краснодар. Редакция газеты "Красное знамя". 1921. 15 с.

4. Н.Д.Карпов. Мятеж главкома Сорокина: правда и вымыслы. М. Русская панорама. 2006. 415 с.

5. А.С.Пученков. Ф.Ф.Крутоголов. Правда о Сорокине. Новейшая история России. 2012. Вып. 3. С. 260-274.

6. В.Лобанов, А.С.Пученков. "Авантюра" Ивана Сорокина. Родина. 2011. № 2. С. 62-66.

7. Г.Д.Краснов. Очерки по истории гражданской войны в Ставрополье. Материалы по изучению Ставропольского края. 1949.

8. Ф.М.Головенченко, Ф.Емельянов. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь. 1928.

9. Ф.Елисеев. О Сорокине. Первые бои Добровольческой армии. М. 2001. С. 330-333.

10. С.Петренко. Правда о Сорокине. Путь коммунизма. 1922. Книга 1.

11. В.Б.Лобанов. Гражданская война на Северном Кавказе: борьба за Ставрополье летом-осенью 1918 г. Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 6 (16).


Рецензии