37. Разгром ижевских повстанцев

Эпидемию проще всего останавливать в ее очаге, а еще лучше предотвращать профилактикой. Большевики не смогли предотвратить Ижевско-Воткинское восстание и только с большим трудом удержали его в первоначальных границах. Успехи повстанцев продолжались несколько недель, после чего усилиями 2-й и 3-й армий Восточного фронта очаг мятежа был отрезан от возможных союзников.

Ижевскому ПРИКОМУЧу не удалось полноценно соединиться с Комучем Самарским. Подобно другим эсеровским властям Ижевский Совет очень быстро был отстранен от власти чрезвычайными органами узкого состава. Сначала это был ПРИКОМУЧ из 4 человек, образованный 17 августа 1918 года.

Затем с 14 октября вся власть в Ижевске перешла к Н.И.Евсееву в качестве чрезвычайного уполномоченного Временного Центрального правительства России (Директории). Однако никакая централизация не могла восполнить ограниченные мобилизационные ресурсы и скудость боеприпасов.

Правда, на стороне действовавшей против повстанцев 2-й армии Восточного фронта не было численного превосходства. Против 25 тысяч штыков, 25 орудий и около 100 пулеметов Ижевской армии сперва действовали около 8 тысяч штыков и сабель при 20 орудиях и 28 пулеметах.

Чуть позже в распоряжение командования 2-й армии поступил Особый отряд 3-й армии, имевший 1100 штыков и сабель и с 15 октября - Особая вятская дивизия.

К середине октября в составе 2-й армии было 18 тысяч штыков и сабель, 59 орудий и 274 пулемета, 2 бронепоезда и Волжско-Камский отряд Волжской флотилии с 3 миноносцами, 4 вооруженными пароходами, 6 бронекатерами и 1 плавучей батареей. 14 сентября главком И.И.Вацетис отдал приказ о скорейшей ликвидации Ижевского мятежа.

19 сентября командование Восточного фронта издало приказ, в котором говорилось:

"Приказываю вам, поручив руководство операциями на р.Вятке одному опытному человеку, экстренно собрать все возможные силы и немедленно двинуться с ними на Сарапул для овладения последним.

По овладении Сарапулом решительно двинуться дальше на восток по линии железной дороги Сарапул-Екатеринбург для удара в тыл противнику, ведущему здесь серьезное наступление на Пермь.

Имейте в виду, что от быстроты и решительности ваших действий зависит размер нашего общего успеха на всем фронте. Не обращайте внимание на ижевско-воткинский район - там пусть действуют те отряды, которые уже туда были назначены."

В связи с готовившимся наступлением новым командующим 2-й армии 28 сентября был назначен В.И.Шорин. Членами армейского РВС были утверждены С.И.Гусев и известный астроном П.К.Штернберг.

После завершения операции под Казанью в распоряжение 2-й армии поступила 2-я сводная дивизия под командованием В.М.Азина. В то же время 1-я дивизия во главе с Максимовым начала наступление на Елабугу, которую заняла 3 октября.

4 октября 2-я сводная дивизия овладела железнодорожными станциями Агрыз и Юськи, а также деревнями Атабаево, Выезд и Старый Бугрыш. Уверенное продвижение вперёд позволило В.М.Азину устроить в окрестностях Сарапула "психическую атаку" с музыкой. Правда, под огнем колонна быстро перестроилась в обычные цепи и достигла намеченного рубежа.

5 октября 2-я сводная дивизия овладела Сарапулом. 6 октября повстанцы попытались отбить Агрыз, но были отражены оборонявшим станцию батальоном.

С помощью прибывшего из Петрограда 7-го Баусского латышского стрелкового полка 9 октября 2-я сводная дивизия взяла село Шаркан, где на сторону красных перешел 2-й батальон ижевцев, оказавшийся весьма ненадежным.

Одновременно с частями 2-й армии вверх по Каме продвигалась и Волжская флотилия, при поддержке которой 30 сентября были заняты Тихие Горы и Набережные Челны. 1 октября 1918 года в районе Пьяного Бора погибла советская канонерская лодка "Ваня" вместе со знаменитым матросом Николаем Маркиным.

В свою очередь краснофлотцы 7 октября уничтожили вооруженный пароход "Ольга" и повредили бронепароход "Милютин". 11 октября Волжская флотилия заняла Пьяный Бор, 15 октября вышла в устье реки Белой, а 17 октября достигла Сарапула. Сжав кольцо вокруг Ижевска, дальнейшее продвижение 2-й армии существенно замедлилось.

20 октября В.И.Ленин напомнил И.И.Вацетису: "Крайне удивлены и обеспокоены замедлением с взятием Ижевского и Воткинского [заводов]. Просим принять самые решительные энергичные меры к ускорению. Телеграфируйте, что именно предприняли."

В этот же день в Ижевске полковник Федичкин 20 октября провел совещание, на котором предложил начать немедленную эвакуацию, заявив:

"Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин и детей и ценное имущество. Через неделю у ижевцев не будет ни одного патрона и снаряда и мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму".

Однако привыкший к трехмесячному противостоянию чрезвычайный уполномоченный Н.И.Евсеев назвал Федичкина трусом и эвакуацию запретил.

А между тем, конец Ижевского восстания был уже не за горами. 22 октября В.И.Шорин провел совещание по выработке плана окружения и взятия Ижевска. Одной из важных задач по блокированию района восстания был захват пристани Гольяны.

Первый набег на это прикамское село был совершен Волжской флотилией 17 октября, в результате чего были освобождены содержавшиеся на барже заключенные большевики, а чуть позже красным удалось захватить два буксира и баржу с хлебом. Однако закрепиться в Гольянах им не удалось. Ничем не примечательный берег реки в глазах повстанцев вырос до размеров Гольянского фронта.

23 октября Волжская флотилия обстреляла Гольяны, а на следующий день заняла пристань. Уже 28 октября Волжская флотилия вынуждена была покинуть этот участок, но через день вернулась туда.

Однако продвинуться к Воткинску советским судам не удалось, так как возле деревни Паздеры фарватер был перегорожен затопленными баржами. Последнюю точку в подавлении Ижевского восстания должны были поставить сухопутные части, тем более, что на Каме уже начался ледостав.

B.И.Ленин в начале ноября в беседе с членом РВС 2-й армии C.И.Гусевым выразил пожелание, чтобы 2-я армия завершила операцию по взятию Ижевска к первой годовщине Октябрьской революции.

3 ноября командующий 2-й армии В.И.Шорин издал приказ о наступлении на Ижевск, в котором говорилось:

"Перед Вами Ижевск. Последний оплот белогвардейцев и прочей сволочи Камского района. Я отдал приказ перейти в решительное наступление. Так идите и возьмите его". Главный удар на Ижевск наносила 2-я сводная дивизия под командованием В.М.Азина.

4 ноября советские части заняли исходные позиции в районе деревень Вахилов, Вотские Бисарки, Чудзи, Малая и Старая Венья. Наступление началось 5 ноября. Части 2-й дивизии выбили Ижевскую армию из деревни Старая Венья и начали обстрел Ижевска.

6 ноября красноармейцы оттеснили противника к окраинам города. В районе села Каменного бойцы Ижевской армии после "психической атаки" потеснили находившийся там советский Мусульманский полк, однако переломить ход сражения им не удалось.

7 ноября была годовщина Октября, но бойцам 2-й дивизии было не до праздников. Они наступали на Ижевск с юга под прикрытием бронепоезда "Свободная Россия".

Ижевская армия, оставшаяся почти без боеприпасов, начала отходить. Город уже находился в полуокружении и дальнейшая оборона грозила мятежникам полным уничтожением. Советские летчики к этому моменту обнаружили, что противник отходит на Воткинск.

Вечером 7 ноября командующий 2-й армией доложил В.И.Ленину: "Ижевск взят штурмом. Подробности сообщу позднее".

На эту новость Ленин ответил телеграммой: "Приветствую доблестные красноармейские войска, взявшие Ижевск. Поздравляю с годовщиной революции. Да здравствует социалистическая Красная Армия!"

На самом деле, В.И.Шорин, не желая ввязываться в уличные бои, выжидал, и только утром 8 ноября приказал занять город. Знаменитый Оружейный завод и плотина были заняты неповрежденными.

Красноармейцами были захвачены 6 орудий, 60 бомбометов, 23 пулемета, 1 бронепоезд, несколько тысяч винтовок и другие трофеи. Впрочем, количество трофейных винтовок выглядело совсем смешным на фоне приобретенного предприятия. 12 ноября 2-я сводная дивизия замкнула кольцо окружения вокруг группировки противника.

13 ноября совместными усилиями 2-й сводной дивизии и Особой Вятской дивизии 3-й армии был занят Воткинск. В этот же день в районе пристани Галево мятежники переправились через Каму по понтонному мосту, построенному воткинскими инженерами.

К 17 ноября Ижевско-Воткинское восстание было подавлено. Предположительно из 25 тысяч бойцов Ижевской Народной армии к войскам Колчака пробились только 5 тысяч.

Впоследствии у В.И.Ленина на письменном столе появилась миниатюрная винтовка, изготовленная ижевскими рабочими. Она напоминала о мастерстве изготовителей и о трагическом периоде в истории оружейного завода.


1. Р.М.Азарх. У великих истоков. (Военные мемуары). М. Воениздат. 1967. 160 с.

2. Е.Г.Ренёв. Красная армия против Ижевского восстания. ФГБОУ ВПО "ИжГТУ имени М.Т. Калашникова". Ижевск. 2013. 284 с.

3. Е.Г.Ренёв. Вооруженные силы Ижевско-Воткинского восстания в поздней советской историографии. Вестник Московского государственного областного университета. 2014. № 2. С. 21-30.

4. Е.Г.Ренёв. Поражение Ижевского восстания, или как обманули Ленина. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов. Грамота. 2011. № 5 (11). В 4-х частях. Ч. I. C. 172-176.

5. К.И.Куликов. В боях за Советскую Удмуртию. Ижевск. Удмуртия. 1982. 260 с.

6. 2 Армия в боях за освобождение Прикамья и Приуралья. 1918-1919. Документы. Устинов. 1987. 316 с.

7. П.Н.Дмитриев. Разгром эсеро-меньшевистского мятежа в Ижевско-Воткинском районе. Кандидатская диссертация. М. 1983.

8. В.Ладухин. Азин. М. Издательство политической литературы. 1967. 128 с.

9. В.Ладухин. В.И.Шорин. Калининское книжное издательство. 1960. 103 с.

10. Н.Кондратьев. Начдив железной Азин. М. Воениздат. 1960. 212 с.

11. В.И.Ленин. ПСС. 5-е издание. М. Издательство политической литературы. 1970. Т. 50. 623 с.

12. А.В.Коробейников. Ижевско-воткинское восстание обречённых или эксперимент большевиков? Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2016. № 3 (32). С. 4-47.

13. А.В.Коробейников. Ижевские повстанцы и "Красный террор". (Протоколы ЧК). Ижевск. Иднакар. 2013. 180 с.

14. А.В.Коробейников. Волжская флотилия против Народной армии (осень 1918). Ижевск. Иднакар. 2012. 97 с.


Рецензии