Пушкин. К морю

 Картина И. Е. Репина, И. К. Айвазовского. Пушкин у моря. «Прощай, свободная стихия!» 31 июля 1824 года Пушкин покинул Одессу. Видимо эта дата сильно тронула художников. События конца 1823 года: война за свободу Греции не принесла успеха, восстание в Неаполе и революция в Испании кончились поражением. Смятение и тревога за будущее России охватили Пушкина. Он пишет стихотворения «Демон» и «Свободы сеятель пустынный…», проникнутые горечью и сомнениями в успехе начатой борьбы. Художники решаются написать Пушкина в тот сложный момент его жизни. Айвазовский пишет море. Репину сложнее начать работать и он обратился к работам художников Тропинина и Кипренского. Они  встречались с поэтом, беседовали с ним, всматривались в его лицо. Они писали Пушкина с натуры. Время шло. Значение Пушкина как великого поэта росло. Прошло пятьдесят лет после смерти Пушкина. Созданные современниками портреты помогают изображать художникам Пушкина, которые жили позже и никогда не видели поэта.
Мы читаем стихотворение  Пушкина « К МОРЮ ».– Смотрим с тобой мой читатель, на картину великих художников Репина, Айвазовского и видим. Каждая строка стихотворения  точно по смыслу ложится на полотно картины. Нет лишнего предмета отвлекающего внимание зрителя от прочитанного стихотворения и полотна художников. Я внимательно всматриваюсь в картину. Поэт стоит на скале. Вокруг бурное море. Волны с силой бьются о скалы. Пушкин снял шляпу он не в силах отвезти взгляд от бурлящих волн. Ветер вздымает плащ за его спиной. Прощаясь с морем, поэт обращался к нему к живому существу со своими стихами. Как к лучшему другу:
Прощай свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой. …
И море отвечает ему могучим шумом прибоя. Мне кажется, что в своем взоре он был как капитан на шканцах флагманского корабля. Рассекая грудью черные волны, его стихотворение летит как легкий фрегат. Пушкин бесстрашный авангард.
Вперед, вперед, моя история! – Мне и сейчас слышаться Пушкина призыв.   Гул волн ширится и растет. Ветер все сильнее. Но все сильнее – боль за РОССИЮ. Нам нужно учиться слушать время, понимать ход общественного развития, тогда и Пушкин станет ближе к нам, понятней каждое его написанное стихотворение.
                .  .  .
Что в имени тебе моем?
…………………………. 
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
……………………….
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я …            
6. 06.1799 году(26 мая по ст. ст.)  в Москве на Немецкой улице родился Александр Пушкин, а вот вторую дату мне не хочется ставить, пока он жив в нашей памяти.   


Рецензии