Снег

Это не черемуха, это просто снег, осевший на тонких и гибких ветвях, просто снег задержавшийся среди первых черемуховых листьев.

Сирень - это тоже снег, только снег, опустившийся на ветви в лучах заката. Или проблесках рассвета. И хорошо маленькой девочке, в первый день июня укутанной в цветастый шарф поверх шапки и капюшона, которая даже и не знает, что это - снег, думая, что просто - сирень и черемуха. А может быть, будучи от природы женщиной проницательной, она чувствует, что это - снег, но видит в нём только черемуху, только сирень и отказывается, напрочь отказывается видеть что-то иное. Наверное, она пока не знает, а может быть, всё же предугадывает, сколько ещё в этой жизни выпадет снега посреди первой зелени, сколько ещё непредвиденного снега свалится на её головку, пока что нежную, детскую, с золотистыми завитками, заботливо убранными мамой под шапку. Но в каждом снеге она, как будущая счастливая женщина, будет видеть только черемуху и только сирень, тем самым ограждаясь от него и тем самым ограждая от него мир.

Сейчас она даже и не думает о том, весной или летом охвачен земной шар, должны ли цвести яблони или краснеть рябины, и вообще, который сейчас час? Нужно ли надевать сарафан первого июня или, быть может, совсем не нужно? Быть может, и из-за мехового капюшона очень радостно глядеть в лето, очень счастливо глядеть в лето, когда ты счастлива просто тем, что тебя вывели на прогулку.

Тогда не выглядывай за свой капюшон, маленькая девочка, не выглядывай, кто же сказал, что нужно быть надо всем? Быть может, быть среди всего тоже хорошо. Но иногда проси, иногда молись о том, чтобы первая зелень под этим белым снегом всё же не увяла и не растворилась, не растворилась, не растворилась...

01.06.2018.


Рецензии