Королевство битых зеркал

(Сказочная повесть)

   Рассказывают, что в одном очень богатом доме родилась девочка. Прошло несколько лет и все близкие не могли налюбоваться ею, такая она была ладненькая да пригожая. Отец с матерью души в ней не чаяли: баловали без меры, исполняя все капризы.
Вот минуло ей пятнадцать лет, а она совсем не задумывалась о своей жизни: часами стояла перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон или примеряя очередную обнову, которая, чаще всего, ей не нравилась. Никто не мог ей угодить. Родители совсем измучались от её «настроений». С каждым днём она становилась всё придирчивее и своенравнее: то ей казалось, что она слишком худа, то наоборот – полна. Почему у неё светлые волосы, а не тёмные? И по любому поводу ударялась в слёзы. Тогда все ходили на цыпочках и боялись ей перечить. Однажды она так разозлилась, примеряя новое платье, которое было сшито на заказ знаменитым портным, что сорвала его с себя и закричала:
«Я не желаю видеть себя в подобных тряпках!»
И бросила разорванное платье прямо в зеркало, которое стояло в спальне. Зеркало принадлежало когда-то её прабабушке и досталось ей по наследству. Оно было очень красивое, украшенное резьбой, цветами с разными завитушками. С ним все обращались очень осторожно и почтительно. И вдруг капризная девчонка бросает со злостью платье, да так, что все застёжки и пуговицы зазвенели о стекло, и даже поцарапали его гладкую поверхность. Вдруг голос, который шёл от зеркала промолвил:
  - Милая девочка, стоит ли так убиваться? Ты хороша и сама это знаешь. Глаза твои тебя не обманывают. Будь немного добрее к себе.
Девочка вздрогнула от неожиданности: никто ведь не смел ей перечить. Потом быстро пришла в себя и закричала:
  - Замолчи, глупая стекляшка, ты ничего не смыслишь! Я обойдусь и без тебя!
Отвернулась и пошла гулять. Настроение у неё было испорчено, но скоро она всё забыла и уже весело скакала на своём любимом пони, изрядно пиная в бока бессловесное животное.
Вот нагулявшись вволю, она вернулась к себе в комнату, чтобы заняться любимым делом, примеркой украшений. У неё было множество цепочек, браслетов, серёг и кулонов и даже чудесная диадема. Вот она достала свою шкатулку, и в который раз стала перебирать свои сокровища. Потом, наконец, решила надеть все разом. Стала надевать все перстни да браслеты на каждую руку, а шейку перевила в несколько рядов самоцветами. Украсила головку диадемой и подошла к зеркалу. Потом глянула на себя широко раскрытыми глазами, как делала это уже много раз, и застыла…
В зеркале не было её отражения! Отражалась комната за её спиной, но её не было!
«Уж не запачкалось ли оно?» - раздражённо подумала она и попробовала протереть зеркало. Потом опомнилась:
«Ведь комната-то вся видна, только меня не видно».
Машинально села и стала снимать свои украшения.
«Что случилось? Что же мне теперь делать?» - думала она.
Первое, что пришло ей в голову это то, что скоро все узнают её тайну и отвернутся от  неё. Тут она вспомнила про другие зеркала, которых было много, особенно в большой гостиной: стены были с зазеркаленными вставками, по её требованию выполненными лучшими мастерами.
«Господи, какая я глупая, надо срочно бежать в эту гостиную и проверить: есть ли в них моё отражение?»
Она быстро набросила несколько красивых платков на зеркало, как бы небрежно развесила бусы и выбежала из комнаты. С волнением вошла она в гостиную. Никого не было. Можно спокойно оглядеться. Вышла она на середину зала, как делала это много раз, наслаждаясь своей красотой, отражённой десятками зеркал.
Что такое? Зал встретил её холодно и отчуждённо. Она не увидела даже намёка на своё отражение, как будто её вовсе не было. В панике бросилась она в свою комнату и заперлась изнутри.
Когда слуга постучал к ней и пригласил выйти к ужину, семья уже была за столом, девочка отговорилась тем, что не голодна и хочет побыть у себя. Никто не придал значения её отказу, так как и раньше от неё можно было ожидать любого своеволия.
Всю ночь она не сомкнула глаз и всё думала, как сделать так, чтоб никто не заметил её тайну.
Что делать? Что же делать? Скоро ей минет шестнадцать лет, и давно уж решено устроить бал-маскарад, пригласить всех друзей и знакомых семьи. Вдруг она поняла, что у неё вовсе нет друзей. Она вспомнила десятки, сотни льстивых слов в свой адрес, но эти слова ничего не стоят, что по настоящему у неё нет ни одного человека, которому захотелось бы излить душу, поделиться вот этой своей жуткой тайной.
Тихо лежала она в своей постели, и впервые почувствовала своё глубокое одиночество. Она по-прежнему не понимала, откуда оно и за что ей такое наказание?
Утром, бледнее обыкновенного, она вышла к завтраку, поковыряла вилкой еду и сказалась нездоровой. Близкие выразили беспокойство, но она громко расплакалась и выбежала из столовой. Дурит их ненаглядная, подумали и оставили в покое. А она выбежала на террасу, затем в сад и медленно побрела по аллее. Лето было прекрасное – всё благоухало. Пчёлы носились от цветка к цветку, пели птицы, но она шла, ничего не замечая вокруг себя, и напряжённо думала: «Что же делать?»
Так она дошла до озера, в котором так часто купалась и любовалась кувшинками. Села она на камень и задумалась. Было так спокойно и тихо, что это её заворожило: не хотелось ни думать, ни двигаться. Долго ли она так сидела – она не заметила. Только воздух посвежел, солнце стало уходить за деревья, а по озеру заструился лёгкий туман. Встала девочка, решив освежиться, наклонилась над водой и зачерпнула в обе ладошки. Намочила лицо, шею, заплела распустившуюся косу. Последний раз глянула в воду и отпрянула: в воде тоже не было видно её отражения. Не разбирая дороги, побежала она к дому. Быстро проскользнула к себе в спальню, закрылась изнутри и ещё долго стояла, прижавшись к стене, еле переводя дыхание. Потом заставила себя лечь и скоро забылась тревожным сном.
Среди ночи она была разбужена каким-то шёпотом. Все чувства были настолько обострены, что она тот час же проснулась и села на кровати. Огляделась, звук шёл от зеркала. Она быстро подбежала к нему и скинула все шарфы, наброшенные накануне.
Зеркало вздохнуло и тихо начало говорить каким-то хриплым голосом:
  - Послушай меня, девочка, не печалься: твоё шестнадцатилетие будет таким, каким ты хочешь, и никто ничего не заметит, если ты выполнишь моё требование.
  - Да, да я исполню всё, что вы велите. Что я должна сделать? – вскричала испуганная девочка.
  - Слушай же: ты должна пойти в зеркальный зал и попросить прощения, стоя перед каждым зеркалом. Затем встанешь в центре зала и скажешь:
«Милые зеркала, прошу вас стать такими, как прежде. Отражайте всё видимое и невидимое».
После чего протрёшь каждое платочком, смоченном твоими слезами. Когда закончишь, уходи из зала и не оборачивайся, что бы не происходило за твоей спиной. Ты всё запомнила?
  - Да, милое зеркало.
  - Тогда ступай. Все спят. Ты должна успеть до восхода солнца, - и зеркало замолчало.
Девочка быстро надела платье, взяла платок и осторожно выскользнула из комнаты. Дом спал – было тихо. Осторожно, на цыпочках, пробежала она несколько комнат и вот, наконец, оказалась в большой зеркальной гостиной. Робость и волнение охватило её, когда она, собравшись с духом, подошла к первому зеркалу. Опустив глаза, запинаясь, она прошептала первые в своей жизни слова извинения. Слёзы непроизвольно полились из глаз, и она едва успевала вытирать их. Так обошла она все зеркала. Потом встала посередине зала и произнесла свою просьбу: отражать всё видимое и невидимое, и стать такими, как прежде. Как только прозвучало последнее её слово, раздался шёпот, и воздух наполнился, как ей показалось, напряжённым ожиданием. Она быстро стала протирать зеркала платком, и с удивлением отметила, что платочек был очень мокрым от её слёз. Раньше она ведь никогда так не плакала. Как только закончила свою работу и подбежала к двери, за её спиной раздались голоса:
«Оглянись, оглянись…»
Но она вся напряглась и справилась со своим любопытством. Выскочила и закрыла за собой дверь. Еле переведя дух, она кинулась в свою комнату и легла на постель. Тут старое зеркало напомнило о себе:
  - Ты справилась с заданьем, девочка, но это ещё не всё: тебе предстоит заставить и меня забыть все обиды, которые ты мне нанесла. С зеркалами в гостиной легко было справиться. Слава Богу, плакать ты не разучилась. Готова ли ты идти к новому испытанию? Оно будет потруднее. А в гостиную пока не заходи: духи зеркал пока тебя не простили. Сейчас поспи, скоро солнце взойдёт. Утром встанешь, и будешь вести себя с близкими и слугами спокойнее. А вечером поговорим, что нужно будет тебе сделать.
Зеркало замолчало, а девочка заснула и проснулась только, когда постучали в дверь. Слуга пригласил к завтраку. Она наскоро причесалась, оделась, умылась и спустилась в столовую. Все замолчали, когда она тихо опустилась на свой стул, спокойно поела, улыбнулась матери и сказала, что пойдёт погулять. Отец от неожиданности чуть не поперхнулся, а мать спросила:
  - Что с тобой, дочка? Ты на себя не похожа. Скоро твой праздник – надо заказывать костюм для бал-маскарада.
Девочка пожала плечами и сказала, что ей всё равно, пусть сама закажет для неё, что захочет. Переглянулись родители: они так привыкли к её капризам, что не знали, как реагировать на слова своей дочери. Уж не заболела ли? Впрочем, увидев румянец на щеках, успокоились и решили, что это очередной каприз.
Девочка вышла в сад, а за её спиной уже вовсю начались разговоры о предстоящем празднике и костюмах. Она пошла к своему пони, потрепала по гриве и дала половинку яблока. Бедное животное осторожно взяло яблоко и стало жевать, поглядывая на свою хозяйку, каждую минуту ожидая пинка или удара кнутом. Но ничего этого не произошло. Наездница легко села в седло и, не натягивая поводьев, пустила пони спокойным шагом, а сама, задумавшись, сидела, покачиваясь в такт шагов лошадки. Пони знала все любимые прогулочные места хозяйки, и обошла их, иногда останавливаясь, чтобы сорвать сочную травку. А девочка была в таком глубоком раздумье, что не заметила, как пони привезла её обратно домой.
Девочка очнулась, отдала поводья слуге и попросила хорошо напоить и накормить лошадку. Слуга стоял в недоумении: что это молодая хозяйка больно спокойная да ласковая? На неё не похоже. А пони он и сам баловал потихоньку. «Блажная барышня», - подумал он и занялся привычным делом.
А девочка пришла в дом, выслушала, что придумали её близкие, поцеловала мать и отца и ушла к себе. Она с нетерпением ждала ночи и того, что скажет ей зеркало.
День пролетел незаметно. После ужина она сразу закрылась у себя в комнате, сказав, что хочет почитать. А сама села на край постели и стала ждать полночи. И едва пробили часы, раздался хриплый голос, который она так ждала.
  - Ну, что, как провела день? Готова ли ты к серьёзному испытанию?
  - Да, да я слушаю, - сказала девочка, - я готова, - и опустила голову.
  - Хорошо, - сказал голос, - через два дня тебе исполнится шестнадцать лет, и будет бал в твою честь. С завтрашнего дня ты должна отказаться от еды и только пить воду или сок. Это необходимо перед тем испытанием, которое тебе предстоит.
  - Хорошо, я согласна.
  - Слушай дальше. В день твоего рождения тебя будут баловать с раннего утра. Принимай подарки и поздравления, но от еды откажись, прими только сок и фрукты. После обеда ты должна поблагодарить всех и сказать, что будешь одна примерять маскарадный костюм. Не забудь, что есть нельзя целый день: немного сока и всё. Вытерпишь?
  - Я попробую. Я смогу, - сказала девочка и широко раскрыла свои прекрасные глаза, она была очень хороша в этот момент.
Испытание манило, пугало и притягивало её одновременно.
Ночь прошла спокойно, без сновидений, и утро она встретила радостно, легко, с надеждой, что у неё всё получится. Она заметно изменилась за последнее время: это отметили все, кто её знал. Раньше её воображение было сиюминутным и поверхностным. Теперь вдруг она поняла, что мир полон тайн, и совсем не всё можно получить одним только криком или капризами, что счастье нужно заслужить, оно зависит ни от одних платьев и новых украшений, а ещё от чего-то такого, о чём она пока не догадывалась, но к чему чувствовала страстное стремление.
Канун шестнадцатилетия прошёл спокойно, её отказ от еды объяснили волнением перед важным событием – уговаривать не стали.
Вечером она быстро попрощалась с родными, пожелала спокойной ночи и побежала к себе в комнату. Когда сгустились сумерки, зеркало снова заговорило:
  - И так, девочка, впереди предстоит тебе очень трудное испытание. Закалила ли ты свою волю? Пойдёшь ли дальше? Ты можешь остановиться и на том, чего ты смогла достичь за это время, но тогда придётся всегда скрывать свою тайну, рано или поздно все узнают о том, что ты не такая как другие. Можно убрать зеркала, можно переехать в другой город, но это ничего не изменит. Ты никогда не сможешь увидеть себя со стороны, будь то зеркало или гладь воды. Не скрою, от тебя потребуется вся воля, всё внимание и энергия, на которую ты способна, иначе ничего не получится. Хочешь ли ты пройти это испытание? Тебе будет страшно и даже больно. Ты не боишься потерять то, что ты имеешь взамен на обретение прежней себя?
  - Я готова идти дальше и хочу испытать свои силы.
  - Ну, что же, я постараюсь тебе помочь. Но помни, если ты поддашься страху и сомнению на середине пути, я ничего не смогу для тебя сделать. Слушай же. Прежде всего, собери весь свой новый карнавальный костюм в один свёрток. Выйди незаметно из дома и беги к озеру, там у самой воды стоит старое дерево с большим дуплом.
  - Я помню его! – радостно вскрикнула девочка.
  - Не перебивай. В дупло то положишь свой свёрток. Торопись, на всё у тебя остался всего один час. Ровно в двенадцать часов ночи я жду тебя здесь.
Девочка стала тут же собирать все свои вещи, необходимые для карнавала. Это было трудно, так как она всегда всё раскидывала, а убирать за ней приходилось служанке. Узел был не очень красивый, но небольшой. Она накинула на плечи тёмную шаль и тихо вышла в коридор. Голоса слышались из другого крыла дома, и она быстро, никем не замеченная, выбежала в сад.
Трава была влажной от росы, сумерки сгустились. Девочка быстро побежала к озеру, скоро нашла знакомое дерево и положила внутрь дупла свёрток. Впервые она была так поздно у озера, которое теперь ей показалось сказочно-таинственным и прекрасным.
Наконец, девочка опомнилась: «Мне же надо бежать назад». Окинула взглядом ночную красоту озера и вернулась в дом.
«Сейчас часы пробьют полночь», - подумала она и вошла в свою комнату. Стояла глубокая тишина, потом раздалось что-то вроде шуршания, которое всегда возникало перед тем, как старые часы готовились отбить полночь. Наконец, раздался знакомый бой. Девочка слушала его напряжённо и внимательно: последний удар разрезал тишину и замолк, поглощённый ею.
  - Подойди ко мне поближе, - раздался знакомый хриплый голос.
Девочка послушно подошла и встала перед зеркалом, не смея поднять глаза.
  - Заплети туго косу и разденься до рубашки.
Она быстро повиновалась. Сердце было готово выскочить из груди, а руки дрожали.
  - Ты должна успокоиться, иначе ничего не выйдет, - сказал голос, - но в этом я не могу помочь тебе. Соберись с силами, и когда ты будешь готова, я скажу, что надо делать.
Девочка изо всех сил пыталась унять дрожь в теле, но никак не могла справиться с собой.
  - Господи Всемогущий, помоги мне, укрепи мою волю, - прошептала она и стала читать молитву.
Постепенно дрожь прошла, сердце стало биться ровно и сильно, по телу разлилось тепло.
  - Ну, вот, молодец, - промолвило зеркало, - теперь слушай внимательно: ты должна вдохнуть глубоко три раза и, затаив дыхание, положить ладони на середину зеркала, а потом слегка нажать на него. Тогда ты выйдешь в Царство Битых Зеркал. Когда ты проникнешь в неведомый тебе мир, будь осторожна: не оборачивайся и иди только по освещённой дорожке. Если оступишься или будешь глядеть по сторонам, ты разрежешь свои ноги в кровь и не встретишь ту, которая решит твою судьбу. Больше я ничего не могу тебе сказать. Ты готова? Начинай дышать спокойно и уверенно. Поняла? Ты всё запомнила?
  - Да, я всё запомнила.
И сделала три глубоких вдоха. Затем, затаив дыхание, тихонько толкнула двумя ладонями в середину зеркала, и в ту же минуту руки провалились в пустоту, а вся её фигурка оказалась в полной темноте. Когда глаза её привыкли, девочка сделала робкий шаг по еле заметной полоске света, уходящей вдаль. Она шла очень осторожно, стараясь не смотреть по сторонам, а со всех сторон раздавался шёпот: «Смотрите, девочка, ещё одна девочка пришла. Мы тут, посмотри на нас».
Очень ей хотелось посмотреть, но она сдержала своё любопытство и всё шла и шла. Наконец, дорожка расширилась, шёпот остался где-то позади, и она очутилась в комнате с высоким сводом. В середине стоял резной стул, и на нём восседала женщина с прозрачным голубоватым лицом. На голове у неё была удивительная корона, вся сверкавшая под лучами призрачного света, который струился откуда-то сверху. Всё платье переливалось и искрилось, как будто бы оно было сделано из кусочков хрусталя или алмазов. Комнату разглядеть было невозможно, так как всё кроме женщины было погружено в темноту. Сверкающая женщина молча дала понять, чтобы девочка приблизилась. Та робко сделала несколько шагов и встала перед той, от которой зависела вся её дальнейшая судьба. Это конечно же была королева, Королева Битых Зеркал. Девочка почувствовала всю свою беспомощность перед её властью. Наконец, та прервала своё молчание, звенящим и резким голосом сказала:
  - Я всё знаю про тебя. Давно уже у меня чешутся руки, чтобы наказать, но на этот раз, так и быть, я прощу тебя, если исполнишь моё требование. А в награду я подарю тебе свободу, и такое платье, которое никто и никогда не видывал у вас там, на земле. Ты будешь единственная в нём в день своего шестнадцатилетия. Если ты не согласна выполнить моё требование, не зная, в чём оно состоит, то ты навсегда останешься тут со мной, как и другие глупые девочки и будешь мне подчиняться.
Она засмеялась холодным стеклянным смехом. Девочка похолодела от страха, но, подумав, сказала:
  - О, дорогая королева, мне не нужно от вас подарков. Простите меня, я прошу от всего сердца, обещаю никогда никого не обижать. Я согласна выполнить вашу волю, - и заплакала.
  - Нет, нет, я не верю твоим слезам и здесь они никого не разжалобят. Мне нужна твоя решимость и добрая воля. И никаких слёз.
Девочка вытерла слёзы и молча посмотрела своими огромными глазами на королеву. Та что-то почувствовала во взгляде девочки и сказала:
  - Хорошо, я вижу ты смелая, и, пожалуй, даже немножко нравишься мне. Ты характером похожа на меня, поэтому я смягчу своё требование. Видишь ли, у меня никогда не было таких красивых золотых волос как у тебя и мне очень хочется их иметь. Согласна ли ты отдать мне свою косу? Я не стану брить тебя наголо, как думала сделать вначале, но коса мне нужна вся, - сказала она своим звенящим голосом и, зло прищурившись, посмотрела на свою жертву.
Девочка очень гордилась своими волосами, густыми и длинными, которые опускались до колен, завиваясь в трубочки, и сияли чистым золотом. С грустью подумала, что больше ей не любоваться ими, но без колебания встала на одно колено и склонила головку. Та жадно схватила косу своей костлявой, прозрачной рукой, и одним движением острого ножа отсекла красу девичью у самых плеч.
  - Хорошо, - сказала королева, - я прощаю тебя. Встань. Вот возьми, - и сняла со своего пальца перстень, - надень его, и когда будешь идти назад, держи руку с перстнем вытянутой вперёд. Это защитит тебя от злых духов, которых тут полно.
Девочка надела перстень, поблагодарила, и собралась уже идти назад, когда королева остановила её.
  - Вот тебе ещё мой подарок тебе ко дню рождения.
Она взмахнула рукой и в один миг девочку окутала лёгкая ткань. Она заструилась по телу, и превратилось в дивное платье, почти такое же, как у самой королевы, оно всё искрилось и переливалось всеми цветами. На голове оказалась прелестная шляпка с густой, серебряной вуалью, а на ножках бальные туфельки с колокольчиками.
Насладившись впечатлением, которое произвела этим подарком, королева холодно попрощалась и велела идти не оглядываясь.
Низко поклонилась девочка королеве и пошла обратно по длинной, узкой дорожке, которая становилась всё уже и незаметнее. Как велела ей королева, она вытянула перед собой руку с перстнем и так долго шла, стараясь не слушать шёпот и хихиканий со всех сторон. Наконец, в полной темноте она наткнулась рукой с перстнем на твёрдую поверхность и не успела опомниться, как оказалась в своей комнате. На пальце перстня не было. Она оглядела пол, складки платья – кольца не было.
  - Ну, что, как тебе понравилось путешествие в страну битых зеркал? - спросил знакомый голос. – Не ищи перстень, он остался там и вернулся к королеве: она им дорожит.
Девочка стояла и не могла проронить ни слова. Наконец, оцепенение прошло.
  - Как же долго я там была, уж скоро утро.
Она стала снимать одежду, но не тут-то было: платье, будто приросло к её телу и не хотело, чтобы его снимали.
  - Да, милая, ещё испытание не окончено. Тебе придётся лечь прямо в одежде. Не бойся, платье не сомнётся. Отдохни, ведь впереди праздничный день и тебе нужно показаться близким и друзьям, но так, чтобы они тебя не узнали.
У девочки не было сил: она так измучилась и переволновалась, что легла в постель и сразу уснула. Последнее, что она услышала – голос зеркала:
  - Будь внимательна, веди себя на балу просто и естественно. Когда праздник будет в разгаре и все заняты весельем, незаметно уйди из зала. Я буду ждать тебя за полчаса до боя часов.
Проснулась она очень поздно. Ополоснула лицо и руки. Скоро будут съезжаться гости. Надо как-то отговориться и остаться в комнате. Мать уже несколько раз подходила к двери дочери, но та не отзывалась, так как спала крепким сном. Наконец, дочь откликнулась и сказала, что всё хорошо, и она выйдет позже, когда приедут все гости. Мать ушла, пожав плечами.
Девочка вспомнила, что у неё срезаны волосы, а короткие локоны едва достигают плеч. Она сняла шляпку с вуалью и заколола волосы так, чтобы никто не догадался об отсутствии её прекрасных, длинных волос, только один упрямый золотистый локон упал на шейку, но она этого не заметила.
«Господи, помоги мне, ведь сегодня мой праздник. Сделай так, чтобы я смогла вновь обрести прежний облик».
Она выпила сок, съела несколько виноградин и в последний раз оглядела себя. Платье было великолепным, а на туфельках при каждом шаге звенели колокольчики.
Скоро свечерело и дом наполнился гостями. Раздавался весёлый смех, гости пытались узнать знакомых через маски. Наконец, двери большой гостиной открылись, заиграла музыка, и все поспешили в зал. Ждали виновницу торжества, но она всё не выходила. Скоро, с детской беспечностью, юные гости, позабыв обо всём, закружились в вальсе. Всюду царило праздничное веселье.
В перерыве между танцами дверь в залу открылась и появилась девушка необычного облика. Она легко ступала по паркету, словно плыла над ним, а за ней тянулся шлейф удивительного цвета и вся она, казалось, соткана из росы и тумана. Плотная вуаль окутывала головку, и полностью закрывало лицо. Руки, унизанные сверкающими перстнями, были слегка вытянуты вперёд и, точно, искали опоры, а каждый шаг сопровождался звоном колокольчиков.
Все были в изумлении, а мать, всё время искавшая дочь в заказанном ею карнавальном костюме, была раздосадована: незнакомка была вдвое эффектнее её дочери.
Девушку сразу окружили молодые люди и просили оставить для них хотя бы один танец. Только один юноша остался в стороне, но пристально следил за каждым движением незнакомки. А она, грациозно подобрав шлейф, конец которого был привязан к левому запястью в виде изящной петельки, легко заскользила по паркету со своим партнёром. Вы конечно догадались, что это была наша героиня, виновница бала. Она мягко кружилась, ведомая своим кавалером, и осторожно поглядывала в зеркала на стенах, но увы, серебряное платье не отражалось в них. Она была напряжена и на вопросы ничего не отвечала, но изредка смеялась, показывая всем, что ей хорошо и весело. Вскоре все вновь развеселились и только изредка поглядывали на необычную незнакомку.
Она давно заметила высокого молодого человека в полумаске, и берете с пером, в костюме свободного художника эпохи Возрождения. Вскоре и он, наконец, подошёл к ней и пригласил составить ему пару для полонеза. Получилось так, что они оказались открывающими танец. Юноша не отрывал глаз от девушки, подавшей ему руку, и они величественно начали этот прекрасный танец. Он длился долго и имел много фигур. Юноша пытался разговорить девушку, но ничего не получалось: таинственная девушка ускользала в танце. Наконец, полонез закончился и всех пригласили к столу в другой зал.
Незнакомка воспользовалась небольшой заминкой и исчезла в одной из боковых дверей. Она быстро побежала в свою комнату. Едва она закрыла за собой дверь, как зеркало вновь заговорило:
  - Твои родители устроят фейерверк. Все спустятся в сад, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Набрось тёмную накидку и постарайся пройти мимо гостей незаметно, а дальше беги к озеру, да поглядывай, чтоб луна не была закрыта облаками. Это важно для последнего испытания, которое тебе предстоит. Когда прибежишь к озеру и дереву, в котором ты спрятала свою одежду накануне, внимательно оглядись, чтобы за тобой никто не следил. Затем дождись момента, когда луна полностью отразится в глади озера – смело войди в воду и достигни лунной дорожки. Иди по ней, пока вода не дойдёт тебе до плеч. Медленно три раза окунись в воду с головой: сердце подскажет, как надо всё сделать. Тогда ты сможешь освободиться от чар, и Королевство Битых Зеркал простит тебя. Но смотри, если тебе не повезёт, и тучи закроют луну, ты не сможешь увидеть лунную дорожку и искупаться в ней. Ты навсегда окажешься в Королевстве Битых Зеркал и навечно будешь скована этим платьем, которое станет колоть и мучить тебя, ведь оно состоит из мельчайших стёкол.
  - Это всё? – спросила испуганная девушка.
  - Потом ты выйдешь из воды, и наденешь ту одежду, которую спрятала в дупле дерева, и незаметно присоединишься к гостям. Все будут любоваться фейерверком и не заметят тебя в обычном маскарадном наряде. Это всё, что я могу для тебя сделать. Больше голоса моего ты не услышишь. Прощай.
  - Спасибо тебе милое, доброе зеркало. Я никогда не забуду твоих слов и твоей помощи, - сказала девушка, и стала ждать, когда все спустятся в сад.
Скоро она услышала звуки петард, хлопки фейерверков и смех веселившихся гостей. Она закрылась тёмной шалью, был виден только край юбки, и выбежала из дома. Юноша, тщетно искавший незнакомку, увидел лёгкую тень, исчезнувшую за деревьями, бросился было вдогонку, вдруг видит – в траве что-то блестит, и поднял колокольчик с туфельки незнакомки, он отозвался в его руках печальным звоном.
Девушка бежала, поглядывая на луну, и со страхом следила за тучами, которые заволакивали небо. Наконец, показалось озеро и старое дерево с дуплом. Тучи вот-вот закроют луну – надо спешить! Пока не исчезла лунная дорожка, девочка смело вошла в воду и пошла до места, где вода доходила до плеч. Три раза окунулась с головой, шепча молитвы. Она почувствовала, как прекрасное и страшное платье исчезает с её тела. Быстро выбралась она на берег, достала из дупла свой маскарадный костюм, положенный туда накануне, и оделась. Затем быстро вернулась к гостям, последние всполохи праздничных огней ещё освещали сад. Наконец, мама заметила свою дочь и успокоилась: она здесь с гостями, в прекрасном костюме пастушки в загадочной полумаске. А молодой человек, стоявший совсем рядом, не узнал в девушке своей таинственной незнакомки. Только сердце сильно забилось, когда он взглянул на прекрасную пастушку. Вдруг он почувствовал сильный укол в ладонь, в которой был зажат колокольчик. Прямо на глазах хрустальный колокольчик превращался в воду. Юноша поднял глаза и встретился глазами с девушкой, такой же золотой локон обвивал её прекрасную шею.
  - Так это были вы?
  - Может быть, - сказала она и убежала в свою комнату.
  - Похоже, долго ещё мне придётся гоняться за этой милой девушкой, - подумал юноша, но уже весело и беззаботно.
Бал окончен. Гости стали расходится в отведённые для них комнаты.
На следующее утро наша именинница проснулась и увидела, что вся её комната заставлена цветами. Она подбежала к зеркалу и увидела, наконец, своё отражение с прекрасными вьющимися волосами до плеч.
  - А что? Короткие волосы мне тоже к лицу, - сказала она, и весело показала язычок своему отражению.
Зеркало, как ей почудилось, неодобрительно, но ласково по-отечески заскрипело в ответ.

17.12. 2005
 


Рецензии