Наблюдательность

Не знаю как вам, а мне нравится быть наблюдательным. Очень, знаете ли, много пищи для ума благодаря этому получаешь.

Жена, правда, говорит, что ей от моей наблюдательности ни холодно, ни жарко и было бы неплохо, чтобы я вместо духовной пищи обеспечивал пищу в холодильник, наполненность которого в нашей семье редко наблюдается.

Вот я и подумал, а не записать ли мои наблюдения? Глядишь, книжка сложится. Ее издадут, гонорар заплатят. Холодильник-то и пополнится. А всё – моя наблюдательность.

Начну, пожалуй, со столичных наблюдений. С этакой московской зарисовки с комментариями для людей, не живущих в мегаполисе.

Итак, знаете ли вы, что москвичи по дороге со своих пастбищ в свои лежбища много времени проводят в стойбищах, где часто устраивают ристалища и стрельбища. А позже, все же добравшись до своих лежбищ, они получают хлеб и зрелища.
Комментарии:
Пастбища – места, где москвичи добывают средства на хлеб и зрелища.
Лежбища – спальные районы столицы.
Стойбища – пробки в час пик и не только.
Ристалища – кулачные бои в стойбищах.
Стрельбища – то же самое, только с применением травматики, пневматики и другого оружия.
Хлеб – хлеб. У некоторых москвичей по утрам с маслом. В районе Рублевки – с черной икрой.
Зрелища – показ по телевидению видеоотчетов о стойбищах, ристалищах и стрельбищах.

А ведь многие считают жизнь в Москве сказочной. Но, как известно, сказка ложь, да в ней намек. И вот именно его без наблюдательности сложно уловить. К слову, даже в самых известных сказках можно запросто обнаружить, например, скрытую эротику. Приглядитесь к текстам повнимательнее, сами увидите.

Говорит вдруг Иван-царевич Избушке на курьих ножках:
– Поворотись-ка ты ко мне задом.
***
Надоело Избушке на курьих ножках вертеться перед Иваном-царевичем, она и взмолилась:
– Ну, давай уже, входи в меня!
***
Сгорая от нетерпения, лег Серый волк в постель, и стал поджидать Красную шапочку.
***
Красная шапочка была послушной девочкой, поэтому, когда Серый волк позвал ее лечь с ним, она согласилась.
***
Гордо вышагивая перед подданными, Голый король не обращал никакого внимания на то, что его достоинство упало.
***
Глядя на Голого короля, дамы были вынуждены опускать взгляды, но и там их ждало разочарование.
***
Пока Маша была в доме трех медведей, она успела побывать в постели у каждого из них.
***
Чтобы выручить Ивана-царевича и ублажить Царя-батюшку, Царевна-лягушка вынуждена была каждую ночь обнажаться, скидывая шкурку.
***
И сказал Емеля:
– По щучьему веленью, по моему хотенью – пускай царская дочь меня полюбит…
И она его ещё как полюбила, а потом ещё и ещё!

Думаю, сказочности достаточно. Поговорим о наблюдениях из реальной жизни. Они, поверьте, ничуть не слабее «Фауста» Гёте, которого я еще в школе осилил. Вот про впечатления от школьной действительности я сейчас и расскажу. Точнее, от школьных сочинений. Жена-то моя, учителем литературы работает. Тетради с творчеством подрастающего поколения домой на проверку часто приносит. А там такое можно наблюдать!

«Отчего люди не летают как птицы? Оттого, что не всякая птица долетит до середины Днепра».
«Образ старухи-процентщицы придает обычному топору зловещий смысл».
«Наташа Ростова обожала родителей. Ростов-папа отвечал ей взаимностью».
«Чтобы не терять форму, Левша подковал весь «блошиный рынок».
«МУ-МУ» – это утопия. «Дед Мазай и зайцы» – антиутопия».
«Герасим и дед Мазай – антиподы. Один живность топил, другой – спасал».
«В субботу Робинзон понял, что влюбился в Пятницу».
«Кентавры могли пить как лошади, зато никогда не курили».
«Бетховен был глух, но не слеп. Он видел, что Моцарта отравил Сальери».
«Паганини играл на скрипке чертовски божественно».
«Уральские горы находятся на границе России с Европой и Азией».
«Большинство меньшевиков страдало правой левизной».
«Полнейшая тишина обрушилась на нас как гром среди ясного неба».
«Во время потасовки хоккеисты отбросили клюшки, краги, а затем... коньки».
«Ньютон открыл Закон тяготения, потому что предшественники груши околачивали».

Что вы хотите, современная молодежь мыслит нестандартно. Тут на днях подходит ко мне младший наш сын и жалуется на брата: «Он меня ударил по голове словарем». Я возмущаюсь: «Он что, бестолковый?» «Не-а, он тяжелый. Толковый». – Слышу в ответ.

Удивляться нечему. Они просто наблюдательнее нас и видят то, чего взрослые или не видят, или не хотят видеть. Посмотрите по сторонам. Почитайте афиши, рекламу и объявления. Только не на ходу, а вчитываясь и пытаясь понять, о чем это.

Объявление:
«Клуб любителей тантрического секса проводит тематические вечера. Сегодня: «Как сделать ЭТО по быстрому, если у вас в распоряжении всего четыре часа». Завтра: «Как закончить начатое на прошлой неделе».
Объявление:
«Хореографический ансамбль «Свистопляска» производит набор свистунов на двух и четырех пальцах. Прослушивание проводится только при наличии собственных инструментов».
Афиша: «Новогоднее стриптиз-шоу: «Распоясавшиеся Снегурочки».
Реклама туалетной бумаги: "Бумага все стерпит!" Или ее название: «Туалетная бумага «Секонд-хэнд».
Слоган на бензоколонке: «Работаем с огоньком!»
Реклама: «Мебельная фабрика им. Первых лесорубов начала производство новых шкафов в спальни. В одной секции такого шкафа со всеми удобствами может разместиться человек любой комплекции. Фабрика освоила выпуск одно-, двух- и трехсекционных шкафов.
Надпись возле кабинета уролога в Кремлевской больнице: «Члены Правительства обслуживаются вне очереди».
Из новостей: «Наш президент выловил на рыбалке щуку весом 21 килограмм. Ни один водолаз не пострадал».
Сенсация: «Отечественные парфюмеры специально для эмигрантов, скучающих по России, начали выпуск баллончиков со слезоточивым газом «Дым Отечества».

Начитавшись подобных шедевров, так и хочется закрыть глаза и больше их не открывать. Только ведь и уши тогда надо затыкать, чтобы не слышать подобного от окружающих. Но сделав так, не сможешь быть наблюдателем, а уподобишься одному моему знакомому, который с самого рождения мало что видел:
В младенчестве – секунда за секундой ничего не видел, потому что все время спал.
В детстве – минута за минутой ничего не видел из угла, в котором постоянно стоял.
В отрочестве – час за часом не видел белого света из-за уроков.
В юности – день за днем не видел ничего кроме спортзала, в котором тренировался.
В  молодости – неделя за неделей не видел зачетов в институте.
В зрелости – месяц за месяцем не видел вовремя зарплаты.
В старости – год за годом не видел нормальной пенсии.
И вот на днях он все же увидел… свет в конце тоннеля.

Скажете, грустная история? Скорее – правдоподобная. А всё потому, что человек был лишен возможности наблюдать: за событиями, людьми, наконец, самой жизнью. В итоге и прожил ее, не выделяясь из общей массы, стесняясь выглядеть белой вороной. Только понятие это весьма относительное. Всё зависит от обстоятельств. Согласитесь, что среди белых ворон и белый медведь – белая ворона!

Так что, наблюдайте, господа, наблюдайте! И пусть наша жизнь, порой, выглядит смешной, следует иметь ввиду, что смешная жизнь – не повод для уныния!


Рецензии