40. Пути отступления 11-й армии

Агония человека выглядит страшно, вызывая соболезнования. Трагедия военного краха находит сочувствие только по одну сторону фронта. Противник озабочен только тем, чтобы сделать этот крах необратимым.

После трагических междоусобиц октября 1918 года командование войск Северо-Кавказской советской республики, преобразованных в 11-ю армию, едва успевало латать дыры в слабеющем фронте.

Платой за взятие 28 октября Ставрополя была потеря Армавира, оставленного таманцами 26 октября. И хотя Таманскую дивизию ВЦИК наградил Почетным революционным Красным Знаменем, но несомненные заслуги не могли предотвратить грядущие поражения.

30 октября 1-я Революционная Кубанская дивизия под командованием М.Н.Демуса выбила 1-ю пехотную дивизию генерала Казановича из Армавира. Но уже 31 октября дивизии Покровского и Шкуро заняли Невинномысскую, угрожая окружением всей Армавирской группировки красных.

Советские войска оставили Армавир и 3 ноября выбили Покровского из Невинномысской. Воспользовавшись отвлечением частей 11-й армии на армавирское направление, Добровольческая армия 4-го ноября возобновила наступление на Ставрополь.

В изложении генерала П.Н.Врангеля эта операция выглядела так:

"Продолжая наступление, дивизия 28-го октября [10 ноября] подошла к станице Сенгилеевской. Противник, разбитый и подавленный предыдущими боями, оказывал слабое сопротивление и ночью, прикрывшись арьергардами, отошел на Ставрополь, 30-го октября [12 ноября] мои части подошли к Ставрополю и к вечеру закрепились на опушке леса к западу от города...

Между тем противник, продолжая теснить нашу пехоту, к вечеру 31-го [13 ноября] подошел к самой станции Пелагиада. Я решил использовать выгодно складывающуюся обстановку и ударить во фланг и тыл врага.

Растянув бригаду полковника Топоркова, я с рассветом 1-го ноября, с четыремя полками, скрытно пройдя лесом, неожиданно вышел в тыл противника и, развернув 1-ую бригаду, атаковал его. Не ожидавшие удара красные бросились к Ставрополю, преследуемые полковником Бабиевым с Корниловским полком и несколькими сотнями екатеринодарцев. Вскоре длинные колонны пленных потянулись к лесу."

13 ноября 1-я конная дивизия под командованием генерала П.Н.Врангеля захватила станцию Пелагиада в окрестностях Ставрополя.

В этот же день части 11-й армии нанесли удар по 3-й пехотной дивизии севернее Ставрополя, в результате чего командир дивизии полковник Дроздовский получил тяжелое ранение и погиб командир Корниловского ударного полка полковник В.Индейкин. Однако этот успех не позволил переломить ход сражения. 14 ноября деникинцы захватили Ставрополь.

Части Таманской армии откатились к железнодорожной станции Петровское. Высвободившаяся дивизия Врангеля была 19 ноября была переброшена к деревне Михайловка, где деникинцы вынуждены были отступить под натиском красных. После упорного боя частям полковника Топоркова удалось прорвать советскую линию обороны, захватив до тысячи пленных и обоз.

По итогам боев за Ставрополь генерал А.И.Деникин назначил генерала П.Н.Врангеля командиром 1-го конного корпуса, приказав ему овладеть Петровским. 21 ноября одновременной атакой 1-ой конной дивизии с юга и 2-ой кубанской дивизии с запада деникинцы овладели Тугулуком и Казинкой.

Разбитые войска 11-й армии отступили на Константиновку и Кугульту. 23 ноября части 1-го конного корпуса белых захватили Константиновку и Благодатное. 24 ноября после ожесточенного боя деникинцы захватили Петровское, однако уже на следующий день были выбиты частями 11-й армии. Во время штурма Петровского отличился командир таманцев и будущий генерал-полковник Советской Армии М.П.Ковалев.

Командующий советскими войсками на Северном Кавказе И.Ф.Федько объявил в Ставропольской губернии мобилизацию мужчин до 40-летнего возраста.

К этому моменту А.И.Деникина все больше волновало положение прикрывавшей его с севера Донской армии, отброшенной от Царицына, и возможность наступления Красной Армии на Украине.

Поневоле корпусу Врангеля следовало спешить с разгромом 11-й армии. 28 ноября после продолжительных боев деникинцы овладели Петровским, однако 1-й армейский корпус генерала Казановича смог дойти только до села Спицевки.

На несколько дней фронт стабилизировался. Только 4 декабря Врангель ударом в тыл сумел разгромить красных в районе Спицевки.

5 декабря деникинцы прорвали советскую оборону на реке Калаус, после чего генерал А.И.Деникин произвел генерал-майора П.Н.Врангеля в генерал-лейтенанты. Произошли перемены и в советском командовании.

Существовавший Каспийско-Кавказский отдел Южного фронта 8 декабря был преобразован в Каспийско-Кавказский фронт под командованием М.С.Свечникова. Одновременно командующим 11-й армией назначили бывшего астраханского губернского военкома Крузе, а И.Ф.Федько стал его помощником и членом Реввоенсовета 11-й армии.

В составе 11-й армии 15 декабря 1918 года числилось 90 тысяч человек, из которых боеспособны были до 60 тысяч штыков и сабель. Из войск, действовавших в районе Владикавказа и Грозного, была образована 12-я армия под руководством А.И.Автономова (фактически - В.Л.Степанова).

Деникинцы на время прекратили наступление. 22 декабря белым удалось занять села Александровское и Круглолесское, но дальше не пошли. Воспользовавшись небольшой паузой, командование Каспийско-Кавказского фронта начало готовить наступление на Невинномысскую.
 
Войска левого боевого участка 28 декабря 1918 года контратаковали продвинувшихся деникинцев и в тот же день заняли Александровское, Крым-Гиреевское и Боргустанскую. Одновременно кавалерийская дивизия во главе с Деревянченко заняла Грушевское и Медведское, однако затем были отброшены на исходные позиции. 2 января 1919 года части 3-й Таманской стрелковой дивизии заняли Высоцкое и Калиновское.

3 января 1-я и 2-я стрелковые дивизии 11-й армии подошли к Баталпашинску, создав угрозу прорыва к Невинномысской. Таким образом, намеченное на 4 января 1919 года общее наступление советских войск на Северном Кавказе фактически уже началось.

5 января члены Реввоенсовета 11-й армии направили в Астрахань председателю РВС Каспийско-Кавказского фронта Шляпникову телеграмму, в которой говорилось:

"Войска XI армии перешли на всем фронте наступление. Одержаны значительные успехи. На левом фланге заняты Бекешевская — Суворовская — Воровсколесская — Баталпашинск, идет наступление на Невинномысскую. На Ставропольском направлении продвигаемся к линии реки Калаус, заняты Донская Балка, Сухая Буйвола, Высоцкая, Калиновская, Грушовка, Медведовская.

Настроение бойцов превосходное, рвутся вперед. Это положение необходимо использовать до конца, ибо [выполнение] предпринятого грандиозного плана будет означать поражение [белогвардейцев] на Северном Кавказе. Нет основания опасаться неудачи..."

Однако опасаться следовало. Добровольческая армия в 9.40 4 января 1919 года нанесла удар по позициям 3-й Таманской стрелковой дивизии в направлениии на Благодарное.

В 11.30 с передовой в штаб дивизии сообщили, что "лошади совершенно стали, патронов нет, настроение у бойцов подавленное. При первом нажиме противника устоять будет невозможно. Принимайте меры к поддержанию настроения бойцов".

В полдень начальник бригад Яворский доложил, что в его распоряжении остается лишь небольшая группа деморализованных бойцов различных частей, с которыми он не в состоянии удержать Благодарное, так как патронов совершенно нет.

Попытка таманцев контратаковать силами одного полка оказалась безрезультатной. 6 января деникинцы заняли Благодарное. 9 января 3-я Таманская стрелковая дивизия, усиленная кавалерией пыталась контратаковать, но была отбита.

То и дело нарушалась связь с отдельными частями, которые без боеприпасов все чаще бросали позиции. В течение нескольких дней 11-я армия была разбита и отброшена к Благодарному и Святому Кресту (ныне - Буденновску). 12 января командующим 11-й армией был назначен М.К.Левандовский, но он мог только организовать отход.

13 января РВС 11-й армии сообщил в штаб Каспийско-Кавказского фронта:

"Положение фронта XI армии 13 января критическое. Последствия усталости, заболеваний, доходящих до 50%, отсутствие обмундирования и боевых припасов, деморализация и массовый переход на сторону противника некоторых мобилизованных частей, особенно Ставропольской губернии — ставят армию на край гибели. Приняты все меры к спасению положения. Численность бойцов осталась около 20000, среди которых также уже есть начало дезорганизации."

Оставшиеся без прикрытия с севера, части Красной Армии начали отходить с Северного Кавказа. 4-я стрелковая дивизия и 1-я Ставропольская дивизия отступили к Манычу, а затем к Ремонтному. 19 января 11-я армия оставила Пятигорск и Минеральные Воды.

20 января была окружена и разбита группа советских войск в районе Георгиевска. В этот же день 2-я Кубанская дивизия под командованием Улагая заняла Святой Крест.

24 января Г.К.Орджоникидзе сообщил В.И.Ленину:

"Одиннадцатой армии нет. Противник занимает города и станции почти без сопротивления. Ночью вопрос стоял покинуть всю Терскую область и уйти на Астрахань. Мы считаем это политическим дезертирством. Нет снарядов и патронов. Нет денег."

25 января командование 11-й армии вынуждено было оставить Прохладную и переехать в Моздок. 25 января дивизия во главе с Шкуро заняла Нальчик, а 27 января - Прохладную.

3-й армейский корпус под командованием генерала Ляхова 27 января подошел к Владикавказу, однако взять его сходу не удалось. На пути дивизии генерала Геймана встала Владикавказская школа красных курсантов, которая пять дней сдерживала противника. К 6 февраля Владикавказская группа Красной Армии насчитывала 3 тысячи штыков и сабель при 12 орудиях, 4 бронемашинах и 1 бронепоезде.

В ночь на 11 февраля командование советских войск приняло решение оставить Владикавказ и прорываться в сторону Грузии по Военно-Грузинской дороге.

В это время Г.К.Орджоникидзе и Гикало пытались организовать оборону Назрани, однако они могли рассчитывать только на самих себя, так как 11-я армия 6 февраля оставила Кизляр. В конце концов, отряд Гикало прорвался в Ассиновское ущелье, где приступил к организации партизанских отрядов.

В условиях эпидемии Г.К.Орджоникидзе пришлось на время вспомнить свои фельдшерские навыки, но без лекарств он мог только проводить в последний путь председателя Терского Совнаркома Я.П.Бутырина и бывшего кубанского главкома А.И.Автономова. Дальше Орджоникидзе предстоял нелёгкие странствия через горы в Тбилиси, затем - в Баку и через Астрахань - в Москву.

Уцелевшим бойцам 11-й армии предстояло преодолеть сравнительно короткий путь между Кизляром и Астраханью. Это было совсем непросто. Управление войсками Каспийско-Кавказского фронта было нарушено.

Снабжать красноармейцев в безводной зимней степи было нечем. Обозы были брошены. Первые пункты питания были организованы в районе Логани, Промыслового и Яндыков. Среди отступавших свирепствовал тиф. Позади остались до 50 тысяч больных, которых не на чем было вывезти. От 3 до 4 тысяч бойцов погибли по пути из Кизляра в Астрахань. С Северного Кавказа в Астрахань и Элисту отступило около 35 тысяч человек.

13 февраля РВС Каспийско-Кавказского фронта расформировал 11-ю армию, а 15 февраля ликвидировал Реввоенсовет этой армии. Участникам сражений на Северном Кавказе теперь предстояло защищать Астрахань.


1. М.С.Свечников. Борьба Красной армии на Северном Кавказе. М. 1926.

2. В.Т.Сухоруков. ХI армия в боях на Северном Кавказе и на Нижней Волге (1918 – 1920 гг.). М. Воениздат. 1961.

3. Северокавказцы в боях за Родину. М. Воениздат. 1966.

4. Ф.Ф.Крутоголов. На Кубани и Тереке. Краснодар. Краснодарское книжное издательство. 1967. 160 с.

5. Ф.Ф.Крутоголов. Огненные версты. Записки участника гражданской войны на юге России. Краснодар. Краевое книжное издательство. 1975. 174 с.

6. К деятельности Г.К.Орджоникидзе в годы гражданской войны. Красная летопись. 1936. № 5 (78). С. 5-22.

7. Г.К.Орджоникидзе. Статьи и речи. Т. 1. М. Госполитиздат. 1956. 516 с.

8. Н.Ф.Бугай. Г.К.Орджоникидзе на Северном Кавказе. 1918-1920 гг. Нальчик. Эльбрус. 1986. 105 с.

9. Кочергин. Из революционной борьбы в Ставропольской губернии. Ставрополье. 1926. № 3. С. 62-63.

10. Н.Янчевский. Гражданская война на Северном Кавказе: В 2-х томах. Ростов-на-Дону. 1927.

11. Н.И.Иванько, А.И.Наберухин, И.И.Орехов. Великий Октябрь и гражданская война в Калмыкии. Элиста. 1968.

12. П.П.Ионов. Записки летчика-наблюдателя. М. Воениздат. 1959.

13. Н.И.Соломин. Легенда о командарме (о командарме 2-го ранга М.К.Левандовском). М. Политиздат. 1989. 143 с.

14. Н.А.Ефимов. Положить конец измышлениям о Реввоенсовете Каспийско-Кавказского фронта и деятельности А.Г.Шляпникова. Вопросы истории КПСС. 1988. № 3. С. 99-105.


Рецензии