Шуршание летних трав

     Я позволил себе сесть за рабочий стол Сновидца, заваленный книгами, свечами, сушеными крысиными хвостами, кристаллами, и прочей магической атрибутикой, о значении которой я мог лишь догадываться. Опустившись на удобный стул, и взглянул на его хозяина, который сидел перед алтарем. Сновидец лишь хитро улыбнулся, и так как он забыл где-то свои любимые круглые очки, я увидел необычайный зеленый отсвет в его глазах. Будто на солнце сверкнули изумруды. 
     Так-же на столе я нашел трех сшитых сушеных жаб, завернутых в красный шелк, куколок вуду, и баночку с зубами. Как мне кажется - с человеческими.
     - Ты похож на кота, который не уверен, нашкодил он, или ничего страшного не сделал, - сказал Сновидец, взяв с алтаря толстую свечу фиолетового цвета. То, что он с ней сделал, было нереальным, да и я до сих пор сомневаюсь, что все тогда было реальным. Но дело в том, что Сновидец зажег фитиль своим дыханием.
     - Я не понимаю, - нахмурился я.
     - Ты сомневался, разрешу ли я сесть тебе за свой стол. И все-таки сел. А потом посмотрел на меня, ожидая реакции.
     - И какая твоя реакция?
     - В этом доме тебе можно все. Все мои гости - его хозяева. И я не буду против, если ты захочешь все здесь осмотреть.
     Дом Сновидца находился на самом краю Рысьегорска в районе гаражей. Рядом, в метрах двухстах, прятались за деревьями заводы, а с холма, на котором стоял его старенький кирпичный дом, открывался роскошный вид на город. Как-то я наблюдал здесь закат. Подножие холма и гаражи скрыло туманом, сажглись городские огни на фоне фиолетового неба, и мне показалось, что город летал...
     На холме росли странные сосны. Их стволы змеились по земле, или они скручивались спиралью. На огромных валунах кто-то красной краской написал ругательства, то там, то здесь виднелись черные пятна от сгоревших покрышек. А у самого подножия холма, где обрывалась дорога, тек ручей. Как-то Сновидец сказал, что в него сбрасывали токсичные отходы, и теперь вода в нем мертвая.
     В доме Сновидца всегда пахнет травами и чем-то сладковатым, смутно напоминающим запах гнилых фруктов. Здесь всегда сухо и прохладно, и что самое главное - уютно. По полкам расставлены баночки с сушеными ягодами и кореньями, на гвоздиках висят мешочки с непонятным содержимым. В гостиной стоит старый диван, напротив него - кресло-качалка, накинутая пестрым лоскутным одеялом. У окна стоит рабочий стол, а у стены - алтарь. Это такое возвышение, на которое поставлена статуя Девы Марии высотой с маленького ребенка. В окружении свечей, лик святой кажется священным. Из-за неровного света кажется, будто губы статуи шевелятся, а Сновидец говорил, что этой вещи очень много лет.
     - На самом деле это святая девочка. Она исцеляла прокаженных. Когда ее убили, ее замуровали в фарфоре, и сделали той, которую ты видишь сейчас перед собой.
     На голове Девы был венок из маленьких роз, на шее висели бусы из речного жемчуга.
***
    Вечером мы вышли на открытую веранду. Я с кружкой чая, Сновидец - со свечой. Мы смотрели на молодой лес, в котором блуждали едва заметные тени. Их можно было бы принять за призраков, если бы не...
    - Это и есть призраки, - сказал Сновидец, убирая с бледного бесполого лица волосы. - Во время войны здесь фашисты расстреливали детей. Они выкапывали ров, по его краю ставили детей, а потом убивали. Трупы закапывали, а потом вырывали новые ямы для новых жертв. Это они называли "удобрением". А потом здесь появились тополи и березы. Они здесь всегда такие маленькие. Они, как и те дети, больше никогда не вырастут. А в моем доме как раз этих детей и держали. Когда я переклетвал обои, на стене я нашел надпись углем. Ее оставил какой-то ребенок:
    "Ржавым гвоздем
    На стенах писали:
    Нас жгли огнем -
    Мы пеплом взлетали". 
    - Ужас, - только и мог я сказать, а потом выпил чай с медом до дна. Чем больше я всматривался в лес, и тем больше вслушивался в тишину, тем больше мне казалось, что я слышу призрачный детский смех.
     Сновидец улыбнулся, прочтя мои мысли. Он сидел на скамейке, и на нем не было рубахи. Лишь сейчас я заметил, что у него нет пупка.
     Когда я спросил у Сновидца про слышимые мной голоса, он ответил:
     - Разумеется, что нет никаких призраков, и ты всего-лишь слышишь шуршание летних трав.
     - Эээ...
     - А если бы я сказал тебе правду, то ты бы не поверил.
    - Я поверю.
    - Тогда взгляни на лес, - сказал Сновидец, - Не знаю, видишь ты или нет, но те дети прячутся за деревьями. Они смотрят на нас с любопытством. Иногда их пугает тот факт, что я вижу их. Они привыкли, что для людей они незаметны. А по ночам они играют. Знаешь, а ведь им хорошо там...
     - Это странно.
     - Не для меня.


Рецензии