Мы едем к морю!

Чемоданы уже с утра стояли наготове в длинном коридоре трехкомнатной квартиры. Пацаны – долговязые двоюродные братья – теребили свои рюкзаки и озабоченно соображали, куда спрятать от предков сигареты. Взрослые, Люда с мужем и его братом Генькой, торжественно сидели на диване и, скрывая волнение момента отъезда, демонстрировали уверенность.
- Да что, первый раз, что ли, на юг едем?
Люда сидела вполоборота к мужу, разглаживая на коленях новое платье с большими синими и розовыми цветами. Платье импортное, купила у подруги «по блату», переплатила совсем немного, берегла до отпуска. А большую соломенную шляпу от солнца бережно держала в руках, прикидывая, как бы её без ущерба довезти до моря, до пляжа. Муж присел на диван аккуратно, стараясь не замять стрелки на брюках.
Брат Генька напутствовал своего охламона, чтоб слушался, один не шлялся, чтоб далеко в море не заплывал.
Бабушка сновала туда-сюда из комнаты в кухню и обратно, волновалась, охала, потом всплеснула руками.
- Пирожки-то я забыла положить! Совсем памяти не стало, - снова почапала в кухню и вернулась с блюдом пирожков. – Куда положить-то?
- Мама, давайте парням в рюкзаки положим.
Парни переглянулись. Молча поняли друг друга.
- Бабуля, пойдем на кухню, там мы сами разложим в наши рюкзаки. И пару бутылок квасу тоже возьмем.
Все трое удалились. Взрослые остались сидеть. Генька уже в который раз напоминал, чтоб дали телеграмму, как доедут.

- Вы деньги куда положили, паспорта взяли? – бабушка проводила последний досмотр.
- Мама, ну что вы, в самом-то деле! Ну что, мы – маленькие? Конечно, взяли. Половина денег в чемодане, остальные при нас.
- Паспорта проверьте, все ли на месте?
Люда открыла сумочку, проверила паспорта, положила обратно. Сумочку отнесла в коридор, поставила на трюмо рядом с чемоданами.

- Ну, - решительно встал Генька, - Давайте, пора двигать. Пойдем, чемоданы в багажник запихаем, да перекурим на дорожку.

Бабушка вышла на балкон. Не отрывая взгляда, следила за посадкой, провожала. Парни резво забрались на заднее сиденье, Люда бережно пристроила свою шляпу за сиденье к заднему стеклу и, аккуратно подбирая новое платье, уселась сама рядом с парнями. Генька крайний раз по-хозяйски глянул на чемоданы и захлопнул багажник.
Весь двор с завистью наблюдал за отъездом соседей на курорт. Мужики важно нацепили темные очки, докурили по папиросе и водрузились на передние сиденья. Белый "жигуль" тронулся со двора.

На железнодорожном вокзале областного центра, как положено – под табло с расписанием движения поездов, собиралась группа курортников, следующих в город Батуми с пересадкой в Москве. Старшая группы заранее просила всех прибыть на вокзал за два часа до отправления поезда. Парами и семьями все двадцать человек из разных концов области исправно собрались к положенному часу, началось собрание. Старшая достала список, провела перекличку, напомнила детали маршрута, порядок следования до Москвы, потом вкратце про свободное время до вечернего поезда в Батуми. Вынула общий на всю группу билет, пофамильно огласила номера мест, отведенных тур-группе в плацкартном вагоне.

- Ну, все в сборе. До отправления еще полтора часа, давайте не будем разбредаться, несите чемоданы и сумки, ставьте здесь, все вместе. Сходите в киоск, купите газет и напитков, кто еще не купил. Проверьте деньги, паспорта.

- Люда, проверь-ка паспорта. А мы с Генькой пока сходим к машине за чемоданами.
- Постойте, а кто взял мою сумочку?
- Люд, да кто же кроме тебя будет брать твою сумочку. Ты что, шутишь?
- Да, не шучу. Где моя сумка с паспортами?
- Мать, ты что, сумку не взяла? Мы чемоданы тащили, парни со своими рюкзаками садились, ты со своей шляпой устраивалась. Ну, вспомни, ты сумку-то брала вообще?
- Ой, я её на трюмо поставила. И, кажется, там и забыла.
-Ну, ты, Людк...!  Шляпа, блин, твоя соломеная…

Все, кто стоял рядом и слышал разговор, приняли озабоченный вид, соображая, что делать. Стали накидывать советы. Ну, положим, билеты на поезда туда-обратно общие на всю группу. Ну, половина денег все равно при себе, хватит, помогут если что. Но без паспортов ехать никак нельзя.

Первым встрепенулся Генька.
- Слушайте, тут езды до дому минут сорок, до поезда еще почти полтора часа. Я рвану, может, успею до отхода.
Пока собравшиеся медленно соображали, Генька решительно хлопнул брата по плечу и рванул на стоянку к машине.

Старшая группы, видя такое осложнение, резонно заметила, что мама с мальчиками вполне могут поехать со всеми вместе, а папа дождется брата с сумочкой и паспортами, и доедет до Москвы любым ночным поездом. А там, в Москве, они встретятся и поедут дальше все вместе. Все облегченно выдохнули. Пошли на почтамт, звонить по межгороду домой, предупредить бабушку, что приедет Генька, чтоб она его дождалась.

Звонили долго. Домашний телефон не отвечал. Ну, может, вышла на крыльцо, как обычно, потрещать с соседками.
Вернулись к группе. Волнение улеглось. До поезда еще час, Генька, конечно не успеет обернуться в два конца. Смирились, поедут так, как подсказала старшая группы.

И тут, вдруг, как радостное видение, в зале ожидания под табло с расписанием поездов появилась бабушка с Людиной сумочкой в руках.

Бабушка, проводив взглядом с балкона «жигуль» с детьми и внуками, вернулась в комнату, пошла хлопотать по хозяйству, и тут увидела на трюмо в коридоре забытую сумочку. Глянула внутрь – ну точно, деньги, паспорта, всё оставили, растяпы. Недолго думая, бабушка потопала на автовокзал, села в автобус до областного центра и поехала следом.
Встретили её всей группой с веселым ликованием. Она уже в который раз пересказывала свою историю про находку и шутейно журила сына. Все смеялись и были наполнены радостным предвкушением отдыха у теплого моря. А тут и состав подали.

Будущие отдыхающие начали разбирать свои чемоданы и потянулись к вагону. Люда крепко держала в руках обретенную сумочку. Шляпку она уже водрузила на голову, и тянула мужа на посадку.
У того на лице откуда-то снова появилась растерянность.

Брат Генька тем временем гнал свой "жигуль" на предельной скорости в сторону дома. В багажнике плотно лежали чемоданы и два рюкзака с пирожками.


Рецензии
Какой чудесный рассказ! И построен замечательно - повествование такое спокойное, размеренное, подробное, а последней фразой интрига завершается виртуозно!. Браво!

Елена Быстрова   16.07.2022 01:38     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо!
Надеюсь, улыбнулись.
С уважением
Александр

Александр Бруклин   20.07.2022 13:16   Заявить о нарушении
Улыбнулась! Уже можно вспоминать с улыбкой аналогичный случай в моей семье. Вам спасибо за воспоминание. И за удовольствие от прочитанного рассказа.

Елена Быстрова   20.07.2022 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.