Попасть в телевизор

30 мая
     Однажды мне предложили поработать для НТВ. Передача должна была объединять церковный календарь и светские памятные даты в один двухминутный репортаж. Задумка авторов была на первый взгляд простая – показать, как дни памяти святых православной церкви влияют на светскую жизнь. Мне был предложен набор тем, которые надо было объединить в один текст. Темы были самые разные, и между ними надо было найти логические мостики. У меня ушло на это почти два дня. Мой текст одобрили, но сказали, что на его прочтение уходит три с половиной минуты, а надо две. Я понял, что дело сложное и решил отказаться от заманчивого на первый взгляд предложения. Через какое-то время проект закрыли, т.к. даже маститые журналисты и писатели не могли увязать в единое целое предлагаемые наборы фактов и событий. Свой текст на 30 мая я решил опубликовать.  Прочитав его два года спустя,  я пришёл к выводу, что сама идея была неудачной. 
      Текст, для телевидения:
      Значение Куликовской битвы трудно переоценить в Русской истории. Мы восхищаемся ратным подвигом князя Димитрия Донского и собранного им войска. Скромный же подвиг его жены Евдокии, остаётся в тени. Мать пяти сыновей, и троих дочерей , она обеспечила надёжный тыл своего мужа, не только правильным их воспитанием, но и горячей молитвой за детей и мужа. В благодарность Богу за победу русского воинства она построила в Московском  Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расписанный иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Чёрным.
       В памяти народной - эту женщину почитают, как святую  Ефросинью Московскую. В конце жизни она приняла постриг с таким именем. Упоминается она и в произведениях известного русского писателя Шмелёва. Интересно, что в Москве скверы с именами этих великих людей живших в разные эпохи появились одновременно. Творческие импульсы проповедников православия передаются их потомкам. Так вдохновившийся произведениями христианского писателя Шмелёва мультипликатор Александр Петров создал по мотивам его повести мультфильм, получивший множество призов.  Александр Петров является также обладателем знаменитого Оскара. Петров рисует пальцами по стеклу, используя при создании мультфильмов уникальную технику. Как тут не вспомнить ещё раз знаменитого изографа Феофана Грека, чьи замыслы перетекали из сердца в руки и ложились на стены неповторимыми фресками.
       Надо сказать, что творчество писателя Ивана Шмелёва очень востребовано в наши дни. Сейчас в «Сатириконе» идёт удивительный спектакль по шмелёвскому «человеку из ресторана», где роль маленького человека - официанта Скороходова- блистательно исполняет Константин Райкин. История «Человека из ресторана» - история семьи на фоне испытаний мировой войны и революции.
        Сохранение всех детей, которых даёт Бог в наше время становиться подвигом. В среде молодёжи возникает страх перед многодетностью.  Исконные народные традиции, сохраняемые объединением « В кругу семьи» позволяют преодолеть этот страх и полноценно и гармонично воспитать  любое количество детей в семье, как это и удавалось раньше. Талантами и способностями эти  дети превзойдут многих.
       Мы сегодня вспоминаем открытие Первой политехнической выставки в 1872 году, ставшей в последствии Политехническим музеем  города Москвы. Стоит задуматься, что созидалось это одно из самых прогрессивных мест столицы по большей части выходцами из многодетных семей. В то время в России никаких страхов перед многодетностью не было.
      Конец текста.
      Конечно многодетность – моя любимая тема, как отец  восьмерых детей, я готов писать на эту тему много и долго, но надо смотреть правде в глаза, лишь немногие наиболее важные церковные праздники замечают светские люди в России. Это ставшие традицией крещенские купания, гуляния на масленицу , всенародное освящение вербы, а потом куличей и яиц на Пасху. Самая суть праздника остаётся за гранью светского человека  с одинаковым рвением справляющим год какого-нибудь животного, а затем Рождество Христово.
      Церковная жизнь идёт своей чередой  и не нуждается в надуманной проповеди там, где её всё равно не поймут и не оценят.  Человек обретающий помощь от того или иного святого будет почитать его всю оставшуюся жизнь и сделает день его памяти красным днём календаря в своей жизни.
       Просветительские передачи  безусловно нужны на телевидении и радиовещании, но не надо заискивать перед миром, который «Во зле лежит» и не спасается без чёткой и ясной церковной проповеди.
Максим Терехов 2016


Рецензии