Три отрывка из Ментчп

Три отрывка из ХИП (хорошо иллюстрированной прозы) МЕНТЧП («Мы есть, не только чтоб поесть»)

Стр. 10-11: Белое здание, попавшее в кадр (от 15.01.2010) лишь небольшим фрагментом, – это величественный Дворец форумов, построенный в 2009 году по инициативе и под руководством нашего дорогого Президента. Башня с часами в центре – Куранты (точнее – в главе «Без чего узбек не может»), еще одна старая и славная достопримечательность Ташкента. Всадник на пьедестале – та же скульптура того же Тамерлана, национальной гордости того же Президента. Иначе говоря, это – то же самое пространство, бывший Сквер. Ему, Сахибкирану, конечно, видней с пьедестала, чем пребывающим на «нулевом» уровне рядовым гражданам. Возможно, сыну открытых просторов и даже с возвышения не хватало обзору и воздуху в лесопарковом Сквере. (Есть мнение, что он появился на свет в пустынной зоне близ нынешнего Мубарека, одного из райцентров Кашкадарьинской области, а потом уж его отец Амир Тарагай был вынужден спасаться от врагов переселением в Кеш, теперешний Шахрисабз, считающимся официальным местом рождения Амира Темура.) Так или иначе, лес достопримечательных деревьев спилили (ни единым звуком не спросив разрешения у 23-хмиллионого народа, а тот почтительно и тактично даже бровью не повел в знак своего недоумения), пни раскорчевали, землю распахали, ёлками засадили. Кстати, гранитную голову Маркса «гильотинировали» сразу же, на заре возрождения государственной независимости Узбекистана. Весьма скоро «свято место» было занято всадником, поначалу созданным в гипсе и в спешке, в камуфляже под бронзу, вознесенным над «нулем». Со временем памятник стал предательски покрываться белыми проплешинами, пока однажды, уже изрядно облезший, не был вдруг и совершенно незаметно для обывателя заменен изделием на более благородных материалах, приличествующих величию Властителя мира.

Стр. 103: С превращением лесопаркового Сквера в некое подобие петербургского Марсово поля тут появилась вторая башня Курантов (на снимке – левая), поставленная через дорогу от нового Дворца форумов копией исторической. Можно только гадать о смысле и назначении этого «дубля». Надеюсь, не только для того, чтобы кафе, действовавшее на этом месте еще в советские времена и известное всей республике под названием «Буратино», заменить чем-либо более пафосным…

Стр. 103-104: От лесопаркового великолепия сквера эти каштаны (сейчас они в поре цветения, а купол – тот же, что на снимке 164, музея Тимуридов) только и остались, правда, обстриженные a la eucalyptus (не залезешь! не спрячешься!). А громадные чинары – убиты. Народная молва все-таки не смолчала: за то, что в их кроне мог бы скрываться снайпер, который оттуда, с верхотуры, мог бы беспрепятственно озирать окрестности, в том числе и вход во Дворец форумов. Такой же «прозорливостью» объясняла народная молва «реконструкцию» Административного здания на главной площади столицы, в котором в советские и несколько постсоветских лет действовало большинство министерств республики: «высотка» урезана чуть ли не наполовину (как будто больше некуда было девать средства!), и теперь здесь располагается только одно, видимо, главное министерство – финансов.
Да! Конечно! Безусловно! Наш дорогой Президент не чета каким-то там Аврааму (Линкольн), Джону (Кеннеди) и Урхо (Калева Кеконнен) вместе взятым! Без абсолютной гарантии безопасности Его Высокопревосходительства, без полного лишения «врагов народа» даже намека на шанс, масс-узбек никак не может обойтись!..
Цитата из статьи «Ташкентский саммит: ракурс неприятия», написанной в июне 2004 года по горячим следам встречи глав государств, входящих в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества).
«Так, если уж правители никак не могут обойтись без всяких саммитов и РАТСов (Региональная антитеррористическая структура. – MAN), но при этом более всего озабочены собственной безопасностью и сохранением своих полномочий, может, им следует встречаться на совершенном безлюдье? Скажем, в пустыне (благо, этого добра в Узбекистане достаточно)? Где не будет ни одной человеческой души, а будут лишь испытанные церберы и опричники?
Или тогда “отцам” нации некому будет пускать пыль в глаза? Невозможно будет оправдывать свои полномочия?
Или, может, наоборот: народ весь скопом выселить в пустыню? Будет ли тогда спокойной жизнь оставленных в столицах “отцов”? Навряд ли! Ибо пустыня, вернее всего, весьма скоро будет превращена раскрепощенным народом в сад. Люди заживут свободной, обеспеченной, счастливой жизнью. А оставшиеся без кормильцев правители и иже с ними помрут с голоду. Они, конечно, ни того, ни другого, ни третьего допустить не могут. На то они и поставлены».

Нельзя не признать своеобразной красоты и бесспорного величия нынешних просторов бывшего Сквера. Но создавать их за счет уничтожения «зеленого друга», исстари ценимого узбеками выше дворцов, лелеянного здесь не меньше века, это кощунство и варварство. Да и не было необходимости «бомбить» Сквер, чтобы «посадить» в центре столицы «разлюбезного всадника», потом пристроить к нему помпезный дворец и устроить тут «марсово поле»! Совсем недалеко, в местах еще более «центристских», уже лет 15 бездействует огромный пустырь, образовавшийся в результате сноса множества одноэтажных построек. Отличное место для «сына просторов»! Но пустырь, видимо, продают по частям «суперзастройщикам». Знатная, очень знатная торговля у «коробейников», которые на «пьедестале»!.
-----------------------------------------------------
ХИП МЕНТЧП писалась в 2010 году.


Рецензии