Шестнадцатый суд 20. 02. 2009 года

Анатолий не переставал писать жалобы новому Адмаинистратору судебных исполнителей на судебных исполнителей за неисполнение решение суда. Администратор в свою очередь требовал от судебных исполнителей, но они не знали законов и не могли сопоставить теорию законов с практикой. И судебный исполнитель решил написать в суд ходатайство о пояснении решения суда, чтобы получить пояснение по вопросам, которые ставят в тупик, исполнение решения суда. И вот что усмотрел из этого суд. ОПРЕДЕЛЕНИЕ:  20.02.2009 года Бостандыкский районный суд г.Алматы, в составе председательствующего судьи Умарова Ж.А., при секретаре Абдыкаимовой Г., с участием прокурора Буранбаевой А., истца Ахметова Т., представителя ответчика Кононовой Е., судебного исполнителя Бостандыкского территориального отдела Мелдеева Н.Ы.

Рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство судебного исполнителя Мелдеева Н.Ы. о разъяснении резолютивной части полного удовлетворения исковых требований Ахметова Т. к Шилманбетовой Н.К., третьему лицу Карабасовой ( Абдыкасымовой) Асель Шархоновне не заявляющему самостоятельных требований Карабасовой А.Ш. о понуждении исполнения П.П. 7.2, 3.2, 2.3, 2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года и об обязании Шилманбетову Н.К. исполнять п.п.7.2,3.2,2.3,2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года по гражданскому делу по иску Ахметова Тахиржана к Шилманбетовой (Абдыкасымовой) Нургайше Кырыкбыевне, третьему лицу Карабасовой (Абдыкасымовой) Асель Шарханове не заявляющему самостоятельных требований Карабаовой А.Ш. о понуждении исполнителя п.п. 7.2,3.2,2.3,2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003года,

УСТАНОВИЛ: Судебный исполнитель Бостандыкского территориального отдела Мелдеева Н.Ы. обратился в суд с ходатайством о разъяснении решения Бостандыкского районного суда г.Алматы от 18.04.2006 года в части полного удовлетворения исковых требований Ахметова Т. к Шилманбетовой Н.К., третьему лицу Карабасовой (Абдыкасымовой) Асель Шархановне не заявляющему самостоятельных требований Карабасовой А.Ш. о понуждении исполнения п.п.7.2.3.2,2.3,2.1 договора  совместной деятельности  от 08.09.2003 года, ссылая на то, что во втором абзаце обязывают исполнить пункты договора о совместной деятельности только Шилманбетову Н.К.

Но сегодняшняя совместная деятельность между Ахметовым Т. и Шилманбетовой Н. на управление кафе отозвана Абдыкасымовой А. Собственником кафе является Абдыкасымова А.Ш. (Карабасова), который сдаётся в аренду третьим лицам. Просит суд разъяснить резолютивную часть решения Бостандыкского районного суда г.Алматы от 18.04.2006 года в части полного удовлетворения исковых требований Ахметова Т. к   Шилманбетовой Н.К., третьему лицу Карабасовой (Абдыкасымовой) Асель Шархановне не заявляющему самостоятельных требований Карабасовой А.Ш. о понуждении исполнения п.п. 7.2, 3.2, 2.3, 2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года. Возможно ли считать должником Карабасову  (Абдыкасымову) А.Ш. по указанному решению.

В судебном заседании судебный исполнитель Мелдеев Н.Ы. заявленное ходатайство поддержал и просил разъяснить исполнения решения суда от 18.04.2006 года. В судебном заседании истец Ахметов Т. поддержал ходатайство судебного исполнителя Мелдеева. В судебном заседании представитель ответчика Шилманбетовой Н.К. (Карабасовой) – Кононова Е. не согласилась с заявлением судебного исполнителя и просила в удовлетворении отказать. В судебное заседание третье лицо Карабасова (Абдыкасымова ) А.Ш., извещённая надлежащим образом о месте и времени рассмотрения ходатайство судебного исполнителя не явилась.

В соответствии с п.2 ст.232 ГПК РК, лица участвующие в деле, а также судебный исполнитель в случаях, когда предметом рассмотрения является его ходатайство о разъяснении, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассматривания вопроса о разъяснении решения вопроса. Исследовав материалы дела, выслушав пояснение лиц, участвовавших в деле судебного исполнителя, заключение прокурора, суд считает возможным разъяснить решение суда от 18.04.2006 года по следующим основаниям. Согласно п.1 ст.232 ГПК РК, в случае неясности решения суд.  Рассмотревший дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по ходатайству судебного исполнителя разъяснить решение, не изменяя его содержание.

Решением районного Бостандыкского суда г.Алматы от 18.04.2006 года исковые требования Ахметова Т. к Шилманбетовой Н.К., третьему лицу Карабасовой (Абдыкасымовой) А.Ш. не заявляющему самостоятельных требований Карабасовой А.Ш. о понуждении исполнения п.п. 7.2,3.2,2.3,2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года удовлетворено в полном объёме. Обязать Шилманбетову Н.К. исполнять п.п. 7.2, 3.2, 2.3, 2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года. В соответствии со ст.230 ГК РК для достижения своих целей участники договора о совместной деятельности вносят взносы деньгами или другим имуществом либо путём трудового вклада Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также деятельности, являются их общей долевой собственностью.

Как установлено в судебном заседании между Карабасовой (Шилманьетовой) Н.К. и Ахметовым Т. 08.09.2003 года был заключён договор о совместной деятельности (простое товарищество), сроком на 20 лет. По условиям п.1.1 договора Карабасова (Шилманбетова) Н.К. и Ахметов Т. образуются соединить свои вклады по строительство и дальнейшему эксплуатации кафе, расположенного по адресу: г.Алматы, пр.Абая уг. Ул. Клочкова 82/102 и действовать без образования юридического лица. Согласно п.п. 1.4.1, 1.4.2., вкладом Карабасовой (Шилманбетовой) Н.К. является земельный участок по адресу: г.Алматы, ул.Клоскова/Абая и недостроенное кафе готовностью 60% на данном участке, стоимость вклада определена в 6 900 000 тенге, Ахметова Т. является денежная сумма в размере 1 030 000 тенге не оборудовании партнёра, стоимость вклада составляет 3 000 000 тенге.

Названные условия договора сторонами генеральной доверенности от 08.09.2003 года выданной Абдыкасымовой (Карабасовой) А.Ш. являвшейся собственником недвижимого имущества с 1996 года, передала в качестве вклада земельный участок с недостроенным помещением по адресу: г.Алматы, пр.Абая, пр.Абая уг.ул. Клочкова 82/102. Однако, в виду того, что Карабасова (Шилманбетова) Н.К. передала в качестве вклада в товарищество имущество принадлежащее Абдыкасымовой (Карабасовой) А.Ш., действуя на основании генеральной доверенности, право долевой собственности на созданное имущество (кафе), в соответствии ст.163 ГК РК, возникло у Абдыкасымовой (Карабасовой) А.Ш., следовательно, право общей долевой собственности на кафе обладают Ахметов. Т. и Абдыкасымова (Карабасова) А.Ш.

Таким образом, суд считает необходимым, разъяснить судебному исполнителю Мелдееву Н.Ы., что должником по гражданскому делу по иску Ахметова Т. к Шилманбетовой Н.К., третьему лицу Карабасовой 9Абдыкасымовой) А.Ш. о понуждении исполнения п.п. 7.2, 3.2, 2.3, 2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года, также является Карабасовой (Абдыкасымовой) А.Ш. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.232, 251 – 252, ГПК РК, суд ОПРЕДЕЛИЛ:

Разъяснить, судебному исполнителю Бостандыкского районного территориального отдела Мелдееву Н.Ы., что должником по решению от 18.04 2006 года по гражданскому делу по иску Ахметова к Шилманбетоврй (Карабасовой) Нургайше Кырыкбаевне, третьему лицу Карабасовой (Абдыкасымовой) Асель Шархановне не заявляющему самостоятельных требований Карабасовой А.Ш. о понуждении исполнения п.п. 7.2, 3.2, 2.3, 2.1 договора о совместной деятельности от 08.09.2003 года, также является Карабасова (Абдыкасымова) Асель Шархановна. Определение может быть обжаловано и опротестовано в Алматинский городской суд в течении 15 дней через Бостандыкский районный суд г.Алматы.                Судья:       Умаров Ж.А.


Рецензии