Ландыши... мои деревенские зарисовки

- Нужна кленОвина или липа, - муж засобирался в лес, чтобы сделать новое топорище, магазинные  не принимает, не покупает. Крестьянские корни в последнее время особенно в нём заметны, и мне это бесспорно нравится.
- Я с тобой, - давно не была в лесу, и такую возможность пропустить не могла.
Идём огородами. Многие не распаханы, заброшены, сейчас это не особенно заметно, июнь, молодая трава невысока, лежит изумрудным ковром, тут и там выглядывают желтоглазые одуванчики. Взгрустнулось, вспомнила, что ещё лет десять назад такое было увидеть невозможно. И не сказать, что умерла деревня, да в прежнем смысле почти всё утрачено, но жизнь продолжается. Меняется образ жизни, отношения человека и земли, но всё же связь есть, она осталась, приняв новые формы.
   Люди покупают дома, строятся, налаживают быт, многие высаживают плодовые деревья, кустарники, повсюду цветы - клумбы, лужайки, и не только за заборами, но и у домов, вдоль  дороги. Идёшь к магазину и радуешься - красиво!
Некоторые держат небольшие огороды, мы не исключение. Такая радость для души и тела поработать в выходные, а к середине лета иметь на столе  выращенные своими руками помидоры и огурчики, зелень.
- Догоняй, - кричит муж  и машет рукой. Я отвлеклась, задумавшись, и отстала...
    Лес встречает прохладой свежего листа и запахом - особенным, неповторимым. Такой аромат, такая нежная зелень лишь в июне - в самом начале лета. Вздохнула полной грудью и "поплыла" - до боли, до головокружения...
Остановились. Муж, чтобы выбрать подходящее дерево, а я..., я вдруг увидела землянику - нет, конечно, не ягоду, ей ещё рано, а только цветы, их много, целая полянка. А чуть поодаль в тени огромной раскидистой ели белые, нежные колокольчики. Наклонилась и тронула рукой. Хрупкие - они задрожали, зазвенели и одарили тончайшим ароматом. Ландыши... лесные красавцы, будьте покойны, я не сорву Вас, полюбуюсь только и сделаю несколько снимков (благо телефон всегда со мной) на память.
    Сердце забилось, комок подступил к горлу и строки вырвались из тайника восхищённой души:
Пускай скромнЫ одежды,
и ты не сравнишься
с взращённой пышностью
садового цветка.
Лишь избранному
в час назначенный откроешься,
ну а пока таИшься,
скрывая жемчуг
в изумруде влажного листка...


Рецензии
Любовь,
чудесное по нежности описание цветка...

Татьяна Воляева   29.11.2018 12:54     Заявить о нарушении
Доброе утро, Татьяна!
Мои искренние слова благодарности за отклик!

Любовь Верье   30.11.2018 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.