Сказка старого Учителя

Шёл урок физики.
Физикой как таковой у нас мало кто увлекался, но уроки физики любили все. Отчего? Мы в то время и сами этого не понимали.
Итак, шёл урок физики.
Учитель написал на доске задачу. Вызвал одного ученика - тот не сумел решить. Вызвал второго - второй и пытаться не стал. Третий опустил голову и даже из-за парты не встал.
На долгие пять минут в классе воцарилось молчание, которое никто не смел прервать. Учителя любили и уважали... но отчего-то было стыдно - оттого, наверное, что не любили преподаваемый им предмет и не предпринимали особых попыток в достижении мало-мальских знаний.
Учитель молчал. Медленным взглядом обводил класс, и словно с каждого лица считывал немую просьбу - "не вызывайте меня к доске." Хитрая усмешка блуждала по учительским усам, когда он медленно придвинул к себе журнал. Поставил всем опрошенным аккуратные незаслуженнные тройки, написал на доске решение задачи и вернулся за свой стол.
- Хотите, я расскажу вам сказку? - прозвучало совершенно неожиданное предложение, и все опущенные было лица как по команде повернулись в его сторону.
Сказку хотели послушать все.
И мы услышали.
Сказку.
- Представьте тихий и тёплый летний вечер, - негромко зазвучал в наступившей тишине спокойный, размеренный голос Учителя, а его усы продолжали хитро и как-то очень по-доброму усмехаться, - солнце уже село, и спускаются сумерки. Чёрными силуэтами вырисовываются на фоне темнеющего неба деревья, птицы угомонились в своих гнёздах до утра, и только невидимые в густой траве кузнечики усыпляюще стрекочут. Небо становится всё темнее, всё глубже... и всё ярче загораются, блистают на нём звёзды. Луны нет. Ветра нет. Наступает ночь.
Мы сидели не дыша, и каждый из нас видел не безликие стены класса, не стылую зимнюю морось за высокими серыми окнами, не лицо Учителя... каждый из нас видел мерцающие в чёрном небе яркие летние звёзды.
Помолчав и выдержав небольшую паузу, Учитель продолжал, и голос его зазвучал ещё глуше, ещё тише, ещё размереннее.
- И вот - человек. Вышел человек ночью на крыльцо, сел на ступеньку. А вокруг - тишина. И никого вокруг, ни души. Лишь кузнечики. Такая тишина вокруг... Смотрит человек на небо. А на небе - звёзды. Близкие, далёкие... много звёзд... всё небо - в мириадах крошечных сверкающих точек. Смотрит человек на небо... и начинает думать.
Паузы становились всё чаще. Учитель замолкал чуть ли ни после каждого произнесённого предложения, и в течение этих недолгих пауз обводил замерший класс спокойным, понимающим взглядом.
Мы же слушали... совершенно забыв о том, где находимся.
- И вот - человек начинает думать, - повторил он внушительным тоном, и снова голос его негромкой песней затерялся среди придуманных им несуществующих звёзд, сиявших над нашими головами в сумрачном классе, - начинает человек думать. "Вот небо, - говорит сам себе человек, и на небо смотрит, - оно огромное и бесконечное.  Оно такое оргомное, что вмещает в себя мириады звёзд. Оно вечное. Оно было задолго до рождения человечества и будет после того, как последний человек исчезнет с лица земли. Оно было всегда и всегда будет. Люди рождаются и умирают... небо - вечно. " "Вот звёзды, - думает человек, и на звёзды смотрит, и кажется ему, что каждая из них ему подмигивает с тёмных небес, и улыбается ему, - и звёзды вечны. И они есть и будут. Даже если Земля перестанет существовать." Долго сидит человек, и на звёзды смотрит. А в голове его рождаются всё новые и новые мысли, одна другой интереснее. "Вот звёзды, - спрашивает он сам себя, - планеты, космос... Наша Земля - такая же планета, но здесь есть жизнь. Здесь есть люди, растения и животные. Вот они, звёзды! Они невообразимо далеко...  а вдруг там есть  какая-то своя форма жизни? Не может такого быть, чтобы в космосе, таком громадном и необъятном, не было ничего живого, кроме нашей планеты! Где-то там должна быть жизнь. Люди пока не смогли её обнаружить... А вдруг и правда? Вдруг есть там она, пресловутая жизнь? А вдруг там и люди живут? Пусть не такие, как мы... пусть другие... но вдруг...? А если там живут люди... подумать только, если там люди живут..." Волнение человека нарастает... мысли сбиваются с ритма... начинают скакать в голове, обгонять друг друга и торопиться... и всё дальше и дальше затягивают бедолагу в пучину непознанного и непонятного.
И снова эффектная, театральная пауза.
Которая длилась до тех пор, пока кто-то из нас не рискнул шепнуть:
- А дальше?
- А дальше... - раздумчиво произнёс Учитель, продолжая неспешно оглядывать класс, - дальше... Дальше... Человек... Сходит... С ума.
Лукавая улыбка пробежалась по его лицу, он утверждающе кивнул, словно подтверждая свою правоту, и уже своим обычным тоном завершил свою речь:
- Да-да, человек сходит с ума. А всё потому, что он пытался познать то, что ему не дано было познать. Просто потому что не дано. Возможности каждого человека весьма ограничены, и не стоит забивать свою голову тем, что вам не дано знать. Именно поэтому я не требую от вас, чтобы вы зубрили физику. Основное вы знаете, а задачи и формулы пригодятся в жизни далеко не каждому из вас. Кому пригодятся - те учат без принуждения. Вы учитесь последний год, и каждый уже наверняка определил себе дальнейшую дорогу. Кому будет нужна физика - тот учит. Кому не будет нужна... к чему тратить на неё время и нервы?
И совсем уже хитро добавил:
- Опрошенным сегодня я поставил троечки. Кому нужны троечки-четвёрочки для аттестата, подходите, поставлю. Просто так. За спасибо. Вы будете знать, что вы не знаете материал на тройку-четвёрку... и я буду это знать. Но аттестаты я вам портить не хочу. И запомните одну простую истину: никогда не засоряйте свои мозги тем, что вам попросту НЕ ДАНО понять.



Рецензии
Елена, Вы подняли очень важную тему. Я, ещё в школьные годы, подозревал, что в нашей школьной программе что-то неладно, и жизнь показала, что это так. В нас пихали великое множество такой информации, которая потом НИ РАЗУ не пригодилась, зато не давали того, что потом понадобилось. Например, по биологии мы изучали всякие цитоплазмы, митохондрии и вакуоли, мы всё это вызубрили и потом благополучно забыли. А вот как ухаживать за новорождённым ребёнком нас, в скором будущем ставшими родителями, не учили. Мы не умели оказывать первую помощь, делать искусственное дыхание; и вот результат - вовремя спасли тонувшего мальчишку, но не умели делать искусственное дыхание, и он умер к нас на руках.
Я думаю, школьная программа должна давать те знания и умения, которые реально нужны каждому в жизни; а более сложные вещи нужно изучать уже в институтах и колледжах, когда человек уже определился с профессией.
Помню, в 10 классе наш учитель физики готовил нас к экзаменам, писал на доске формулы и заклинал нас: -Вот эти формулы вы должны запомнить на всю жизнь!!!
А я никак не мог понять - зачем мне их помнить? Если понадобится - я легко найду их в книге. Ведь даже в физике специалисту незачем помнить ВСЕ формулы, да это и невозможно: если он занимается оптикой, зачем ему формулы термодинамики?
Так что я полностью согласен с Вашим Учителем, мудрый он человек!

Александр Макаров 6   16.12.2024 21:24     Заявить о нарушении
Не, Саш, с точки зрения человечества расчёт кк раз верный : чем больше загрузить человека всякой ерундой, тем меньше у него остаётся времени на "подумать" о чем-то таком, что вполне может стать яблоком, которое съела Ева и прозрела... Низзя! А то так и человечество вполне может перевестись на земле...

Елена Килязова   18.12.2024 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.