Чужие вещи

Светлая фея подавила зевок и открыла бутылочку с алым лаком.

- Сэр, - в стотысячный раз повторила она, глядя не на Элвена, а на лежавший перед ней номер итальянского Vogue. – Водитель такси, от которого мы получили вещи, сказал, что это ваш дипломат.

- Но мэм, - в стотысячный раз возразил Элвен. – У меня был только чемодан! Это чужие вещи!

Светлая фея оторвалась от созерцания журнала.

- Водитель сказал, что вчера вы были пьяны как школьник после выпускного бала. Неудивительно, что после пьянки с оборотнем у вас память отшибло. Берите свои вещи и не задерживайте людей. – Фея помахала рукой стоявшему за спиной Элвена мужчине. – Привет, сэр! Если вы потеряли что-то в такси или в общественном транспорте Треверберга, мы поможем!

Элвен расположился за дальним столиком в маленьком кафе, заказал крепкий кофе и изучил содержимое своего чемодана. Похоже, террористов в Треверберге не боятся, полиция не взрывает сумки, не протыкает подозрительные емкости и не пушит подушки. Это радовало. Элвен порадовался бы еще больше, если бы у него была собственная квартира, а встреча с топ-моделью Евой Сержери, оказавшейся психованной вампиршей, оказалась бы дурным сном. И еще этот дипломат.

Эльф положил его перед собой и внимательно оглядел. Совсем новый, из хорошей черной кожи. И ключей не требуется, потому что замок кодовый. Вспомнив о прошлогоднем визите в Лас-Вегас (что-что, а хорошая сумма денег ему бы сейчас не помешала), Элвен выбрал семерки на каждом из трех маленьких колесиков и попытался поднять крышку. К его немалому удивлению, она поддалась без сопротивления, и эльф замер, уставившись на содержимое дипломата. Такое количество стопок с долларовыми купюрами он видел только в кино. Новенькие, будто вчера забрали из банка.

Захлопнув дипломат, Эйвор посмотрел в направлении барной стойки. Официантки щебетали, сидя на высоких стульях. Позвонить в полицию? И что же он скажет? Я нашел это на улице? Ему никто не поверит. Сказать правду? Тогда вопросы будут задавать светлой фее, а она уверена, что это его чемодан. А кто вы, сэр? Я вчера приехал в Треверберг, у меня нет ни квартиры, ни работы. Откуда же у вас столько наличных, сэр? И почему вы носите их с собой?

Тяжело вздохнув, Эйвор снова открыл крышку дипломата, запустил пальцы за шелковую подкладку и извлек оттуда маленький кусочек картона. «Благодарю за помощь, мистер Родман», было написано от руки на чистой стороне. «Лариэль Родман, доктор наук. Орландо, Флорида, США», было напечатано на другой. Под этими скудными данными мистер Родман указал свой номер телефона.

***

- О боги. Вы мой спаситель.

Лариэль Родман присел за столик и несколько минут сосредоточенно молчал. Наверное, пытался осмыслить случившееся чудо. Как и Элвен, он оказался темным эльфом, только ростом был чуть повыше и лицом чуть поизящнее. Типичный американец – они там все такие.

- Вы кофе хотите? – спохватился мистер Родман. – Или, может, поужинаем?

- Я не голоден, но с удовольствием угощу вас кофе.

- Спасибо, буду рад. Я весь день как на иголках. Курите?

- Нет, - покачал головой Элвен.

- Жаль. У меня закончились, наличных почти не осталось, а сигареты по кредитке продают только в супермаркетах.

Фраза «но у вас же полный чемодан наличных» чуть не сорвалась у Элвена с языка, но он вовремя себя осадил. Официантка принесла мистеру Родману кофе, угостила его сигаретой, улыбнулась Элвену и удалилась. Новый знакомый уже поднес к сигарете огонек зажигалки, но в последний момент передумал.

- Напомните, как вас зовут, сэр?

- Элвен, - вежливо представился эльф.

- Я Ларри. Вы тут живете?

- Вчера приехал.

- Путешествуете?

- Можно сказать и так.

Ларри закурил и пододвинул к себе пепельницу.

- А работа у вас есть?

- Сейчас не работаю.

- То есть, деньги бы вам не помешали.

Элвен бросил быстрый взгляд на дипломат.

- А вы знаете того, кому он помешают?

- Мне они мешают, - внезапно признался Ларри. – Я провез этот проклятый дипломат через несколько границ. А знаете, что говорит Марсела? «Открой для них оффшорный счет, а еще лучше – парочку!». – Мистер Родман воздел руки к потолку в немой молитве и стряхнул пепел, упавший с сигареты на стол. – Я похож на наркоторговца, который делает это каждый день?! Все думают, что деньги – это хорошо. Хочу посмотреть, как они запоют, когда на них свалится такое богатство!

- Я понимаю, - кивнул Элвен. – Очень вам сочувствую.

- Вы ничерта не понимаете. Для того, чтобы понять, нужно побывать на моем месте. Вы яды для криминальных авторитетов когда-нибудь готовили? То-то же. Забирайте чертов дипломат и делайте с деньгами все, что заблагорассудится.

- Яды? – беспомощно переспросил Элвен.

Ларри потушил недокуренную сигарету в пепельнице и выпил кофе в несколько глотков.

- А какие вам больше по душе? Я вот люблю нейротоксины. С ними интересно работать.

- Так вы химик.

- Он самый. Что, не любили химию в школе?

- Ненавидел, - признался Элвен.

Новый знакомый встал и подвинул к эльфу дипломат.

- Это зря. Химию нужно любить. Замечательная наука. Пользуйтесь на здоровье, мистер Элвен, и не бегайте за легкими деньгами. В итоге они оказываются неподъемными.

Элвен смотрел вслед удаляющемуся мистеру Родману так пристально, что не заметил официантку.

- Может, перекусите, сэр? – с улыбкой предложила та.

- Что порекомендуете?

- Принесу меню, но хочу предупредить: сегодня принимаем только наличные. Аппарат для использования кредитных карт отказал в обед, починить не успели.

- Наличные? Наличных у меня в избытке.


Рецензии