Мать сыра Земля

Столь привычное нам былинное именование …
Но почему Мать-Земля «СЫРА», то есть «сырая»?
Оказывается, согласно учению Анаксагора (500 – 428 гг. до н. э.), и растения, и животные, и люди произошли из гомеомерий, ранее рассеянных в воздухе и впоследствии прибитых к земле ДОЖДЁМ (!).

И что же за дождь то был??
В религии Древнего Египта небо изображает БЫК Апис, между рогами которого помещено Солнце. Не корова, заметьте, которая поливала бы землю молоком своего вымени, а бык, поливающий землю своим семенем, от которого она и влажна.

Таким образом, "сырая земля" — это земля ОПЛОДОТВОРЁННАЯ! И потому она МАТЬ, до того бывшая Девственной. Как тут не вспомнить Деву Марию, зачавшую от Небесного Владыки?

Так же думает Лукреций, который пишет в своей поэме «О природе вещей»:

Семени мы, наконец, небесного все порожденья:
Общий родитель наш тот, от которого всё зачинает
Мать всеблагая, Земля, дождевой орошённая влагой,
И порождает хлеба наливные и рощи густые,
И человеческий род, и всяких зверей производит,
Всем доставляя им корм, которым они насыщаясь,
Все беззаботно живут, и своё производят потомство...

Но, это римское и наше толкованье. В оригинальной египетской религии Бык Апис как воплощение Бога плодородия Осириса был тесно связан с Нилом, водами которого египтяне орошали свои поля. Так что плодородная СЫРОСТЬ земли, происходила здесь не от дождя, но - от Нила.

Кстати, именно Осирис научил египтян земледелию.


Рецензии
Встречал другое объяснение.
Только СЫРАЯ, т.е. влажная Земля способна родить.

Успехов,

Санджак Марат Анатольевич   12.10.2018 18:45     Заявить о нарушении
Это то же самое объяснение: СЫРАЯ значит оплодотворённая. А оплодотворяет Небо дождём = делает сырой.

Андрей Незванов   13.10.2018 06:51   Заявить о нарушении