О не утомляемости в боксе

Выносливость стоит на одном из первых мест в боксе (и не только в нем). Как научиться быть не утомляемым на протяжении всего боя? Когда боксер меньше всего устает? Когда он переигрывает соперника и боксирует в удовольствие, на кураже. Когда боксер проигрывает, у него много сил уходит на то, чтобы элементарно выстоять и не получить нокаут. Значит, чтобы меньше уставать, надо превосходить соперника по всем показателям. Еще боксер устает, когда пропускает сильный удар или много ударов. На подавление боли затрачивается много сил. Усталость быстрей приходит, когда боксер накручивает себя эмоционально, когда ритм боя становится рваным и сбивается привычный ритм, когда энергия желания подавляется из страха пропустить удар. Некоторые боксеры бьют так, как будто они боятся своего соперника сильно ударить. Это говорит об их неуверенности в своих силах. Им кажется, что лучше не донести удар, чем в ответ пропустить встречный. Когда удары слабые, соперник смелеет и начинает идти напролом. На его сдерживание приходится затрачивать много сил. Устает меньше тот, кто оказывает на соперника постоянный прессинг, не давая ему собраться с мыслями и силами. При прессинге расходуется меньше сил, так как энергия желания получает полную разрядку. Большая часть выдающихся боксеров оказывала на своих соперников постоянный прессинг. В этом случае удар получается более сильный, точный и быстрый, и контроль ситуации выше, так как не приходится протаскивать информацию через страх, через эмоциональный опыт, который сильно тормозит скорость мысли и действие. Причем, эти боксеры оказывали на соперников давление в быстром темпе. Они были хищниками, а их соперники – жертвами. Оборона более энергозатратна, чем нападение, так как реагировать приходится с опозданием. Плюс, напряжение от ожидания удара. Но и контроль, и прессинг у великих боксеров давали сбой, когда их соперники начинали вести себя не стандартно, например, еще сильней взвинчивали темп боя. Этот момент надо взять на заметку тем, кто собирается достичь в боксе больших высот. Управление временем позволяет избежать зависимости от ритма боя, так как боксер не подвержен эмоциональному воздействию страха. Он всегда сохраняет чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Когда разум спокоен, не происходит накопления раздражений, а потому не возникает усталости. Боксер может вести бой в каком угодно ритме, все время контролируя ход поединка. Сознание становится чистым, когда внимание устойчивое. В этом случае чувства подчиняются воле и разуму, а защита от раздражений становится непробиваемой…. Вы можете спокойно наблюдать, как на вас лает мелкая собачка, но если на вас набрасывается огромная псина, срабатывает страх, который пробивает вашу защиту, чтобы вы начали действовать не задумываясь, опираясь на эмоциональный опыт. Это - инстинкт самосохранения, силы «быстрого реагирования». Но на опасность вы можете среагировать и иначе, глядя страху в глаза. Тогда ваши действия будут четкими, быстрыми, разумными и безошибочными, потому что вы контролируете ситуацию и сил у вас появляется вагон. Когда же вы запускаете в себя страх, сил для сопротивления почти не остается. Вам не обязательно вступать с собакой в схватку, вы сможете остановить ее агрессивные действия одним взглядом, в котором будет сосредоточена ваша воля и дух. Животные чувствуют силу и подчиняются ей. То же самое можно сделать и с соперником, выиграв взглядом у него бой еще до поединка…. Не утомляемость – это уверенность в своих силах (не путать с самоуверенностью), основанная на профессиональном умении и умении управлять ситуацией, как бы она ни складывалась. Научитесь сжимать энергию, информацию до площади точки и из точки разворачивать до бесконечности, и добьетесь выдающихся результатов и не только в боксе. 3.06.2018 г.


Рецензии