Рифмы

Жаркая июльская ночь. Ветерок нежно и трепетно ласкает кружевную занавеску, а через распахнутое настишь окно доносятся звуки ночной симфонии: шум городского транспорта, шелест листвы, суетливая возня насекомых, дальний гудок уходящего состава... 

В комнате темно и спокойно, но сон сегодня остался где-то да порогом, может быть даже в прихожей, и Женька пересчитав целый табор овец, уставившись в потолок, ждет, когда же дрема одолеет его... 

В голову как обычно лезут глупые и бессвязные мысли, но это даже лучше, чем полный штиль, потому что рано или поздно как по щелчку, сознание перейдет в стадию, когда сновидение окутает мозг приятным гармоничным дымком. 

И тут он вспомнил Анюту. Боже мой, этого не может быть – говорят в таких случаях. В одну секунду сознание будто бы переворошило детские воспоминания, и воссоздало образ той самой семилетней девочки, которая некогда имело место быть в судьбе Женьки. С тех пор прошло более пятнадцати лет, утекло столько воды, что хватило бы на океан, и он совсем забыл про Анюту и событие, которое чуть не перевернуло все представление маленького Женьки о людях. 

Ему ведь самому было тогда чуть больше, кажется восемь, когда к его матери приехала подруга далекой юности со своей голубоглазой дочуркой. 

Стоит упомянуть, что в детстве Женька был очень робким и застенчивым мальчиком. Причиной тому могло служить что угодно: ранняя смерть отца, постоянные переезды с места на место, слабое здоровье. 

Наконец Когда взрослые ушли на кухню пить чай и дети остались в комнате совершенно одни, Женька ощутил на душе тревогу, впервые он оставался с кем-либо посторонним так близко, а тем более с девочками. На счастье Анюта была не по годам развитым и общительным ребенком, и первая предложила скромнику во что-нибудь поиграть. Не прошло и часа, как малыши вместе возились с раскрасками, трескали чипсы и делились секретами. 

– А я мечтаю побывать на море, – признался Женька. Особенно смешно это было вспомнить сейчас, когда у него уже имеется свой хоть небольшой, но подающий надежды судоходный бизнес. 

– А я с мамой вижу море каждый день, – хвасталась Анютка, с удовольствием наблюдая как горят глаза у мальчишки. 

– А камушков сможешь мне привести? 

Уже под вечер, когда взрослые собирались прощаться, Анюта отвела Женьку в укромный уголок и чмокнула его прямо в губы. От неожиданности Женька расстерялся, ему даже стало стыдно, ведь подобное он видел только в мультиках и маминых сериалах. 

– Не бойся, – сказала Анюта, – взрослые всегда так делают... 

Анюта со своей мамой уехали, уехали навсегда, по крайней мере, Женька больше не помнил, чтобы они приезжали в гости. 

Женька продолжал смотреть в темный потолок. Стало быть, это правда, хоть и сильно забытая. А он ведь даже еще писал ей рифмы на листочке, которые тщательно прятал от мамы, ведь не знал же он, как будет реагировать мать, узнав тайные детские Женькины желания. Сейчас он пытался вспомнить еще какие-то моменты, связанные с Анютой, но все напрасно, это было так давно, очень давно. Наутро нужно будет обязательно позвонить матери и разузнать о дальнейшей судьбе ее подруги и Анютки. 

Стало быть, она уже выросла, стала красавицей, может быть даже вышла замуж. Обязательно нужно все разузнать, твердил сам себе Женька, но сон уже порабощал сознание, а явь смешивалась в одну палитру со сноведениями. Засыпая, в голове у Женьки промелькнула мысль, что все люди это слова, а все что их связывает рифмы. Они могут быть нескладными, корявыми, но главное настоящими. 

А проснувшись наутро, он так и не вспомнил, о чем так трепетно мечтал прошлой ночью. А может быть и вспомнил, но на светлую голову счел все это глупым и нелепым, да и зачем теперь это уже все нужно... 


Рецензии