Дневник сумасшедшего 245
Проснулся и встал как обычно в 8:00, но умывшись, вновь вернулся в постель и проспал до 10:30. Затем сходил в столовую и, вернувшись домой, более уже не выходил на улицу.
Взялся читать Дидро, но вскоре задремал. Таким образом в полудреме пребывал до 18:00. Затем поужинал и вновь принялся за Дидро. Без особого интереса прочитал «Опыт о достоинстве и добродетели». Каких-либо новых мыслей из этого сочинения извлечь не удалось. На добрую сотню страниц Дидро растягивает описание добродетели, как наиболее бескорыстного проявления «общественных аффектов», под которыми он подразумевает всеобщее благо, желание распространить на всех друзей и близких те наслаждения и радости, которыми пользуется отдельный человек. Преимущественно речь идет о духовных наслаждениях, которым Дидро отдает значительное предпочтение перед телесными. Личные аффекты он (Дидро) рассматривает как положительные лишь в тех случаях, когда они не выходят за пределы и не становятся своей противоположностью. Например, любовь к жизни – трусостью, к деньгам – скупостью и т.д. На третьем месте Дидро видит смешанные аффекты, которые всегда отрицательны и ведут к порочности. К таким аффектам он причисляет злорадство, извращение и пр., приводит в примеры римских императоров: Тиберия, Нерона, Калигулу. Вообще довольно часто ссылается на античных авторов, в особенности на Горация, то и дело приводя его поэзию.
В целом вышеуказанная работа написана в духе оптимизма и является обратной стороной философии Шопенгауэра и продолжением философии Лейбница, которого нужно будет еще почитать. В настоящее время Шопенгауэр мне гораздо ближе, но изучение противоположной точки зрения имеет основание, чтобы определить более точно свой взгляд и обогатить разум последовательными обдуманными рассуждениями, а также проникнуться духом французской философии 18 века, породившей великую французскую революцию и т.д.
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/04/1087
Свидетельство о публикации №218060301736